Виктор Виталий «Песни»

15:27 5.04.2016 , Денис Ступников

Исполнитель: Виктор Виталий, Название: «Песни», Стиль: рок, Год: 2016

Обложка диска. Предоставлено издателем

Великий Новгород дал нам немало самобытных музыкантов — достаточно упомянуть группы Kira Lao и «Екклесиаст». Несколько веков назад этот город был символом русской вольницы, потом ситуация резко поменялась, и сейчас его никак нельзя отнести к категории населенных пунктов, которые «решают». Однако менталитет новгородцев не спутаешь ни с чьим другим. Жителям этого города характерны неспешность и основательность, верность традициям и готовность к восприятию нового, любовь «к родному пепелищу» и страсть к перемене мест.

Все эти черты свойственны и Виталию Цветкову, который в конце 80-х выпустил тиражом 50 000 экземпляров винил собственной группы «Грамм по двести» и устроил у себя в Новгороде трехдневную презентацию релиза в формате грандиозного рок-фестиваля. В 90-е приоритеты у Цветкова поменялись, и он стал директором группы «Браво». Творчество при этом не забросил, написав такие хиты, как «Любовь не горит» и «Блюз прошлого лета». Неоднократно Цветков порвался заняться и делами своего сольного проекта, но его группе было суждено материализоваться лишь в прошлом году.

Альбом «Песни» — это дюжина дивных лирических произведений с ярко выраженным ностальгическим привкусом. Тег «ретро», правда, в данном случае не приговор и не диагноз. Из эпохи «золотых 60-х» впечатлительному Цветкову действительно удалось сохранить и передать самые лучшие приметы эстрады. Он не стилизует, а действительно так чувствует — мыслит аналогичными категориями, смотрит на мир теми же глазами. Поэтому не стоит удивляться, что, например, его песня «Прошлое» напоминает «Сумерки» «Поющих гитар», а «Радуга» сравнима с пахмутовской «Нежностью». Здесь не слепое копирование, а ориентация на достойные эталоны нашей музыки.

Лирический герой Цветкова не ощущает себя заложником прошлого. Да, он честно признается, что когда-то давно «мы были лучше», но его вполне устраивает положение «донора дорог», стоящего на обочине оживленной трассы и приободряющего путников, которые выбились из сил. Та же жертвенность свойственна его отношению к женщине. Он не боится показаться смешным — лишь бы той, что рядом, было хорошо («Самолет»). А песня «Я тебя найду» содержит трогательное обещание хранить верность любимой — даже если та ненароком ограничит его свободу.

Виталий Цветков похож на доброго волшебника, точно знающего, чего окружающим не хватает для счастья, и готового восполнить этот недостаток. Таким он предстает на обложке альбома «Песни» — улыбчивым толстяком, вызывающим на себя дождь, позволяя другим наслаждаться теплыми солнечными лучами, на которые так похожи его песни.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.