Стас Намин возмущен воровством и мракобесием в системе авторских прав

11:16 4.05.2016

Круглый стол на тему «Стратегия развития системы коллективного управления правами», организованный Всероссийской ВОИС прошел в Малом зале Торгово-промышленной палаты РФ 27 апреля 2016 года в рамках IХ Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век».

Открыл мероприятие музыкант, композитор и продюсер Стас Намин, который выступил с критикой в адрес сложившейся системы управления авторскими правами, призвав общественные и государственные организации «обратить внимание на воровство и мракобесие, которое, по мнению многих правообладателей, там происходит».

В своем докладе директор Центра политической информации Алексей Мухин поднял вопрос о том, что на данный момент «складывается система, в которой деньги идут мимо авторов, и государство должно исключить кабальность условий, которые создают институты коллективного управления правами, обеспечить прозрачность работы обществ, уйти от хаоса».

Отдельное внимание было уделено актуальному вопросу пенсионного обеспечения работников творческих профессий. Директор Международного фонда поддержки правовых инициатив Алексей Мигунов в своем выступлении отметил, что работники творческих профессий – полноправные участники пенсионной системы. После развала Советского Союза оказалось некому заниматься пенсионными отчислениями авторов. «Тема больная и востребованная в кругу авторов», – в завершение отметил он.

Руководитель направления интеллектуальной собственности фонда «Сколково» Максим Прокш выступил за уход от коллективного управления правами как такового. С его точки зрения, развитие интернета дает новые творческие и экономические возможности в данной сфере. Г-н Прокш считает, что в перспективе правообладатели уйдут от посредников и будут пользоваться услугами специальных цифровых площадок, обеспечивающих сбор данных об использовании интеллектуального продукта. На вопрос, насколько это реально, Максим ответил: «Никто не мешает установить везде точки доступа с программой распознавания музыки. И чем больше будет использоваться фонограмма, тем выше будет доход». Он отметил, что неизменным достоинством цифровой системы отслеживания использования музыкального продукта будет тот факт, что вся информация по эксплуатации будет четко фиксироваться. Чем лучше авторы научатся пользоваться новыми технологиями, тем всем будет проще.

Не менее актуальный вопрос – о реализации сбора вознаграждения в отношении авторов АВП на примере режиссера и сценариста – поднял также и Владимир Котт. «Композитор получает вознаграждение за каждый показ АВП, в котором звучит его музыка, будь то саундтрек или фоновая музыка. При этом сценарист и режиссер не получают ничего, что свидетельствует об очевидном неравенстве между композиторами и другими авторами фильмов».

Директор по развитию ВОИС Валерия Панкратова провела презентацию новых сервисов ВОИС – музыкального плеера для пользователей, личного кабинета и системы учета прав для правообладателей. Система позволит избавить пользователей от необходимости предоставлять отчет в ВОИС (это будет происходить автоматически) и получать качественный лицензированный музыкальный контент в удобном приложении, а правообладателю даст возможность точно знать, когда и сколько проигрывалось его произведение, и за что и в каком объеме начислено вознаграждение. Данные сервисы станут гарантом прозрачности процессов сбора, распределения и выплаты вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

В целом, участники круглого стола отметили, что государство должно исключить возможность приватизации менеджерами организаций по коллективному управлению правами вознаграждения, предназначенного для правообладателей, исключить кабальность условий для авторов и упростить процесс лицензирования, а главное - добиться максимальной прозрачности и эффективности на всех этапах деятельности.
 

Комментарии читателей
04.05.2016, 19:16
Гость: Федя1

Копирайт - это сфера безумия! Это сфера мерзкого бизнеса, но не культуры.
Схема метро не должна быть копирайтом.
Географические карты тоже творческое достижение? Сфигеть!
Композитор переделал песню "Мурка" в "Гимн демократической молодежи",
переставив две ноты, и потом всю жизнь гребет деньги лопатой.
Может хоть его внукам не будем платить за творческий подвиг деда?
Журналист съездил в Коломну и написал выдающееся произведение - 10 строк о городе, которые он услышал от местного экскурсовода.
Теперь его внуки и правнуки должны собирать штрафы, если кто-то,
услышав экскурсовода из той же фирмы, повторит в своей статье эти уникальные гениальные 10 строк?

04.05.2016, 12:20
Гость: тоже-врач

Современная система авторских прав создана Штатами и служит вражеским целям. Она громоздка и дорога. Сами правообладатели возмущены величиной доли, которая потребляет эта система в лице обществ по защите авторских прав. Эта система развращает наших артистов, превращает их в нуворишей, даёт им средства для борьбы с новыми веяними в культуре. Вывод: как и западная юридическая система, система защиты авторских прав чрезмерно дорога для нашего общества. Она заставляет нас платить за уже многократно оплаченный труд, оплачивать товар с нулевой стоимостью, выводит деньги из страны. Мы должны не пытаться усовершенствовать эту порочную систему, а полностью уйти от неё. Любые изобретения, произведения искуства или научные открытия должны оплачиваться только один раз, а дальше использоваться и распространяться в пределах страны бесплатно. Аналогично следует относится и к западным изобретениям, пока они не согласятся признать наши авторские свидетельства равными их патентам.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.