Братья Тузловы «Сказки о рыбаках и рыбках»

17:27 22.08.2016 , Денис Ступников

Исполнитель: Братья Тузловы, Название: «Сказки о рыбаках и рыбках», Стиль: дарк фолк, Год: 2016

Обложка диска. Предоставлено издателем

Русский Космос — вещь жуткая и притягательная. Романы Достоевского, рассказы Мамлеева, «опричные» антиутопии Вдадимира Сорокина — это всё о нем. Бороздя его просторы, сталкиваешься с такой концентрацией боли, несправедливости и отчаяния, что в какой-то момент физически не можешь дышать. Но без этого горького знания невозможно подлинное внутреннее очищение и обретение национальной идеи.

Альбом «Сказки о рыбаке и рыбках» посвящен темных сторонам русской души. Под псевдонимом «Братья Тузловы» скрываются известные донские андеграудные музыканты — исполнитель еретических инфантильных песенок Денис Третьяков и участник суровой почвеннической группы «Зазеркалье» Олег Толстолуцкий. Форма сколь проста, столь и оригинальна: жестокие романсы под гармонь, казачьи распевы и стилизации под послевоенные сиротские вальсы.

Тематика песен такова, что даже отец русского хоррор-панка Михаил Горшенев наверняка перевернется в гробу. Гигантский сом отъел отставному вояке ноги, исстрадавшаяся крестьянка отпиливает конечности и свой самый любимый орган неверному мужу, деревенская сиротка испепеляет взглядом все вокруг. Много нелицеприятных исторических моментов: сельский батюшка стучит в КГБ на своих прихожан, выжившие в передрягах 90-х наркоманы идут во власть, всю жизнь голодавшая старуха славит фрицев и топит в ведре котят. Солженицын, Шаламов и Звягинцев нервно курят в стороне.

Нагнетание всех этих кошмаров — не самоцель и не мазохистского удовлетворения для. «Братьям Тузловым» хватает ума не винить в несовершенствах русского мира высшие силы. «Сказки о рыбаке и рыбках» - это приговор человеческой ненасытности, подлости и зависти, но свет в конце тоннеля брезжит даже в самых страшных полотнах. Священника-стукача из «Жизни» справедливо карает Господь, драматизм «Дорогой моей Божьей Матери» напрочь снимается комическим предложением помолиться за Почту России, а старый казак из «Песни о старом ноже» последовательно убивает собаку, жену и свое бренное тело, но ничего не может поделать с единственным лучиком в своей душе.

При всем ярко выраженном «босхианстве» альбома, он намного реалистичнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь в самой безысходной песне - «Отходная» - фантастики нет ни на йоту. Она посвящена всем тем, кто так и не вышел из запоя, бравируя этим до последнего. Мало ли таких хоть даже в современной российской культуре? Пальцем показывать не будем, но если хоть кто-то задумается и чуть притормозит после прослушивания диска, значит старания «Братьев Тузловых» не пропали втуне.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.