«Би-2» открыли для поклонников Москву с неожиданной стороны

14:32 1.09.2016 , Денис Ступников
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля MegaFonLive-2016
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля MegaFonLive-2016

Финал фестиваля MegafonLive-2016 в формате концерта группы «Би-2» на корабле «Рэдиссон» состоялся в Москве в последний день августа

Хорошо гулять по Москве с группой «Би-2» в плеере, никуда не торопясь! И песни, и пейзажи взаимно дополняют друг друга, а иногда вдруг сходятся в одной точке. В особенности, если на перекрестке малоизученного столичного района тебя вдруг догоняет взволнованный голос Михаила Карасева: «Двигаясь по городу под снегом и дождем...» Порою «Би-2» осознанно дают хорошо знакомым московским видам новые ракурсы. Так, десять лет назад они представляли в клубе «Апельсин» альбом «Молоко», густо замешанный на образах из романа Берджесса «Заводной апельсин». Многим также памятен закрытый концерт в Парке Горького в честь выхода альбома «Лунапарк».

Но озвучить за каких-то полтора часа внушительный сегмент внушительный сегмент исторической Москвы... Такое тоже под силу разве что группе «Би-2». Корабль отчаливал солнечным, но прохладным вечером от пристани гостиницы «Украина». Возле Парка Горького, где пассажиров ожидала первая остановка, стартовал концерт, который одновременно могли наблюдать и зрители с берега, и пользователи интернета по прямой трансляции.

Первая песня «Зажигать» похожа на открытие навигации. «Би-2» играют ее бережно и вкрадчиво, будто осторожно нащупывая контакт с немногочисленными зрителями верхней палубы корабля. Перед «Хипстером», идущим следом, Шура Би-2 приветствует всех ребят, девчат, мам, пап, а также бабушки и дедушек, максимально расширяя и контекст песни, и аудиторию интерактивного концерта. Всё - «Би-2» в своей стихии, и с пол-оборота захватывают если не мир, то Москву уж точно.

У парка надолго не задержались — отчаливаем уже на четвертой песне «Молитва». Сразу вспоминается озвученная ей финальная сцена фильма «Метро». Снималось это здесь же, неподалеку, на фоне Новодевичьего монастыря, который миновали совсем недавно. Наверняка есть, что вспомнить об этом и снявшейся в главной роли в «Метро» Екатерине Шпица, которая тоже слушает «Би-2» на палубе корабля! Временные границы совершенно стираются, оставляя только музыку и только Москву.

Дальнейшие переживания трудно выразить словами. «Би-2» помогают взглянуть на до боли знакомые районы с неожиданной стороны. Мимо филиала Третьяковской галереи на Крымском валу с ЦДХ проносимся по «Вечной призрачной встречной» со словами «и мой герой не держит строй». А как еще сказать о представленных здесь художниках-авангардистах, которые добивались чего-то, идя против всех правил? «Возраст Христа» в «Компромиссе» иллюстрируется Храмом Христа Спасителя. «Серебром» благословляем Кремль, издавна манившей сребролюбцев и честолюбцев всех мастей. «Не потерять бы в серебре», - опасливо поет Лева Би-2, аккомпанируя себе на акустической гитаре. Но мы вроде проплываем без потерь — лишь под мостами меняется акустика, и звук ненадолго теряет объем.

«Скользкие улицы» стыкуются с неизбежной пробкой на Раушской набережной. Иномарки вовсе не целуются, а перемещаются нетерпеливыми рывками, страдая от недостатка пространства. «И город, словно остров на краю земли» - ни убавить, ни прибавить. «Сердце» проходит контрапунктом по отношению к появившемуся Дому музыки, поскольку фраза «хороших нет воспоминаний» не очень сочетается с воспоминаниями о концертах в этом зале.

Впрочем, мы уже разворачиваемся, поэтому остаток концерта будет проходить под знаком обратной перспективы. Под «Шамбалу» душа будет нежиться в любом случае — пусть даже до воскресения (во всех смыслах) и далеко. «Моя любовь» поднимает тему плаванья, а «Полковник» призывает «всё начинать сначала» - и действительно как раз в эти мгновения корабль останавливается в исходной точке у Парка Горького, где и начиналось музыкальное путешествие. «Ее глаза» на слова Шекспира оказывается приятным дополнением для тех, кому хотелось бы чуть больше литературных аллюзий.

Концерт окончен, корабль везет нас вновь к гостинице «Украина». А Шура Би-2 напоминает, что группа держит «курс на лайки». Ведь 2 сентября выйдет новый сингл «Лайки» и для тех, кто присоединится к сообществу «Би-2» ВКонтакте в означенную дату ждет приятное уведомление на этот счет.

Комментарии читателей
01.09.2016, 17:56
Гость: Ося

Не считаю себя поклонником "БИ - 2", но группа достойная...

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.