Найк Борзов создал Робота Быка

13:36 12.09.2016 , Антон Крайний

Найк Борзов, Алексей Кортнев, Владимир Епифанцев, Николай Цонку и другие звезды посетили 8 сентября открытие Робошколы на ВДНХ

8 сентября на ВДНХ открылась Робошкола - новый образовательный проект «Корпорации роботов», блеснувшей ранее такими громкими событиями, как «Бал роботов», «Бронебот: бои роботов», «Робостанция» и «Робоелка». В Этот день звездные семьи собрались, чтобы проверить на прочность свои инженерные навыки и попробовать себя в роли футуристических музыкантов за интерактивным столом Reactable. Мы решили узнать, что же думают пришедшие артисты о современных технологиях и музыке будущего.

Первым попал под прицел музыкант Найк Борзов, который пришел на открытие Робошколы с 12-летней дочкой Викой. Овеянный ореолом мрачного лирика, на деле Найк оказался примерным семьянином, который увлеченно мастерил вместе с дочерью.

Найк Борзов. Фото предоставлено пресс-службой артиста

Найк, скажи, кто круче, роботы или люди?
Найк Борзов: Даже не знаю, кого выбрать. Люди пока прикольнее, чем роботы. Робот может заменить человека только в каких-то несложных вещах типа сборки или фасовки. Или наоборот в тонких вещах, например, в хирургии. Конечно, у роботов есть свои плюсы: им все равно на гравитацию, притяжение, давление. Они могут работать в нереальных для жизни условиях. Такие идеальные капиталистические машины. А человек подвержен всяким напастям, он сомневается, переживает, вступает в конфронтацию, противоречит сам себе. Человек неидеален и не всегда поддается логическому обоснованию, тем он и интересен.

Стоит ли людям бояться искусственного интеллекта?
Найк Борзов: Я думаю, да. Возможно, со временем роботы поработят мир. Но, на мой взгляд, все будет происходить постепенно. Сперва люди начнут терять индивидуальность, затем будет происходить вымирание человека как вида.

Сегодня ты протестировал Reactable. Как думаешь, современные технологии делают работу музыкантов проще?
Найк Борзов: Все зависит от людей. С любой технологией нужно уметь управляться, чтобы она ожила. Если технология попадет в руки добрых людей – это будет конструктивное движение, а если в руки плохих – то мы знаем множество примеров из истории на этот счет. Reactable – довольно занятная штука, она идеальна для малышей, которые еще не знают нот, но могут чувствовать ритм и пробовать создавать мелодии.

Какого робота ты хотел бы изобрести?
Найк Борзов:
Наверно, не изобрести, а завести. Я завел бы себе робота помощника. Поручил бы ему бытовые функции: в магазин сходить, порядок поддерживать. Но спать и общаться я бы с ним не стал. Я читал, что к 2070 году роботы должны заменить людям половых партнеров. Но мне кажется, это нездоровая тенденция.

Сегодня, смотрю, вы с Викой уже кого-то смастерили.
Найк Борзов:
Мы сделали Робота Быка. Он ездит вперед и назад, может разворачиваться. Довольно забавная штука. Быком мы его назвали потому, что он может проломать дверь, если хозяева забыли ключи от квартиры. А еще он создан для развлечений. Если на него наступить – будет очень весело.

Еще одним звездным папой, приведшим в Робошколу детей, стал Владимир Епифанцев. Актер отмечал день рождения вместе с детьми.

Владимир Епифанцев. Фото с сайта kino-teatr.ru

Владимир, как вы думаете — сможет ли робот когда-нибудь заменить человека — на работе, в жизни?
Владимир Епифанцев:
Обязательно, он и должен это сделать, все к этому и идет. Это задумка молекулярной системы, биологической. Это хищный произвол и неуправляемая стихия природы — заменить несовершенный человеческий организм искусственными деталями.

Стоит ли бояться роботов? Искусственного интеллекта например?
Владимир Епифанцев:
Нужно стремиться как можно быстрее заменить тело на все искусственное!

То есть, если бы была возможность стать киборгом сейчас, вы бы с удовольствием им стали?
Владимир Епифанцев:
Абсолютно, прямо сейчас заменил бы у себя органы на неубиваемое что-нибудь. Хочется быть неубиваемым — и это неизбежно, это обязательно нужно. И те, кто тормозит эти процессы, их нужно остановить. Те, кто считают, что замысел природы ограничивается созданием несовершенной плоти, они ошибаются. Нужно дать свободу природе самой творить это чудо, не думать, что природа ограничивается дождиком, ветерком. Нет, природа — есть все, это есть компьютер, есть искусственный интеллект, это есть железо, пластик, химия — это все ее создание и детище. Не нужно думать, что только мы — дети природы, природа создала все и продолжает создавать. И все что мы считаем искусственным, на самом деле естественно.

Как вы считаете, каким образом детям можно с самых ранних лет приобщаться к познанию технологий?
Владимир Епифанцев:
Детям нужно сразу заменять то, что у человека часто выходит из строя — мениск, позвоночник например. Мозг нужно поменять, он несовершенен и многие предметы не способен изучать быстро.

Какие предметы вы добавили бы в школьную программу?
Владимир Епифанцев:
Астрономию нужно вернуть, биологию ужесточить. Дать возможность детям самореализовываться, самим выбирать предметы, стиль обучения — чтобы они учились думать самостоятельно.

Кто такой робот?
Владимир Епифанцев:
Робот — это не только то, во что заложена программа. Робот — это нечто совершенное с точки зрения уязвимости.

Что пожелаете ребятам, которые будут учиться в Робошколе?
Владимир Епифанцев:
Иметь свое мнение. Любое обучение — это лишь провокация на то, чтобы иметь это мнение. Когда тебя чему-то учат, нужно уметь это подвергнуть критике, уметь начинать с нуля и ничего не бояться.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.