Лидер «Телевизора» оценил наследие Владимира Якунина

14:58 22.09.2016 , Денис Ступников
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта

Группа «Телевизор» представила свой новый альбом «Ихтиозавр» в московском клубе YOTASPACE 15 сентября

Свежие номерные релизы от Михаила Борзыкина и Ко появляются всё реже и реже. Тем интереснее посещать презентации этих альбомов, где группа обязательно играет педантично весь новый материал от и до. Именно так было и в YOTASPACE. Предложив поклонникам оценить для начала «Ихтиозавра» от и до, Борзыкин извинился за долгое отсутствие музыкантов на сцене, мотивировав задержку сета... отсутствием питьевой воды. «Ихтиозавр» без воды — все закономерно для коллектива, находящегося в положении вечного изгоя...

Каждая песня сопровождалась видеорядом — ярким, контрастным, действующим на подсознание. Ждать идиллических пейзажей даже в относительно спокойных песнях не приходилось. Так, «А по берегам», сочиненная под впечатлением от теплоходной прогулки в Ярославле, была проиллюстрирована изображением водной глади с нефтяной вышкой посередине. А наполненный экспрессионистскими мотивами «Красный смех» повлек за собой показ репродукции картины Эдварда Мунка «Крик».

Сатирический подтекст некоторых злободневных песен подчеркивался и видеорядом. «Истерику свиноматок» поддерживал безропотный пиксенльный хрюша, вперевалочку шествовавший в сторону зрителей. На «Последнем стакане воды» зрителей развлекли винтажной эротикой: обнаженная черно-белая куртизанка экстатично танцевала на бешеной скорости. Бездумная жизнь стремительно несущаяся к своему финалу — всё это было более серьезно, чем могло показаться на первый взгляд. И, наконец, совсем уж мрачные ассоциации навевал Майдан, увиденный сквозь пролом в стене под «Ты прости нас».

В преддверии выборов очень своевременно прозвучала древняя «Три-четыре гада» с измененным текстом: «Рано или поздно, «Единая Россия» прямо с обрыва на дно...» Увы, результаты плебисцита показали, что все эти прогнозы пока не оправдались, и «Партия Божьей росы» непостижимым образом вновь получила абсолютное большинство в думских списках, несмотря на всеобщее недовольство ее деятельностью. Ну как тут не проникнуться словами Михаила Борзыкина о том, что пресловутая «партия адаптации» в его понимании отнюдь не сводится к пресловутым «едросам», а трактуется гораздо шире (то есть, по сути, имеет отношение ко всем нам).

Нетрудно было заметить, что на концерте Борзыкин уже не позволял себе однозначно безапелляционных политических заявлений. В «Твой папа фашист» он все же удержался од адресных посвящений. Лишь в одном месте он многозначительно хотел спеть про «вашего... фашиста», но многозначительно осекся, как бы предоставляя возможность каждому подставить вместо паузы свой вариант.

В «Газпромбайтере» Борзыкин создал среднестатистический портрет современного потребителя: «Немного кредитов, немного поездок в Египет, немного культурной жизни...» А в «Аллилуйе» прошелся по коллегам-музыкантаам, которые, по его словам, вместо того, чтобы проповедовать дух свободы, с головой ушли в религии и обрели себе там духовных наставников. Более конкретен он был в «Повезло», спев, что он «слава Богу, не Костя и, слава Богу, не Юра».

Не прочь был Борзыкин пошутить и над собой. Когда у него начал ключить ноутбук, используемый в качестве базового музыкального инструмента, певце напомнил, что в Подольске «Телевизору» вырубали микрофоны, в Казани — свет, а теперь, вот... технический прогресс налицо, короче. Чтобы не зависеть от капризной машины, Борзыкин исполнил а капелла кусочек песни «Над заливом ураган, так и надо нам, дуракам!». Затем ноутбук реанимировался, сделав, по меткому замечанию хозяина вид, что он и не вырубался.

Завсегдатаи концертов «Телевизора», привыкшие к 3-4часовым концертам группы, заряжались и на сей раз надолго. Но после трех десятков песен Борзыкин огорошил публику известием, что пора на поезд. Впрочем, он изрядно подсластил пилюлю, заявив об этом иносказательно: мол «надо еще оценить наследие шубохранителя Якунина». Что и говорить, в Михаиле продолжает жить не только пламенный трибун, но и чуткий филолог, радующий замысловатыми вербальными экзерсисами.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.