В России может появиться новая организация по защите авторских прав

13:59 11.01.2017

В конце января текущего года в России может появиться новая общественно-государственная организация по защите авторских прав, пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что новая организация призвана в первую очередь «следить за порядком» в сфере авторских прав. В частности обеспечить дополнительный контроль, а не стать еще одним посредником между правообладателями и пользователями.

Еще в августе 2015 года президент Владимир Путин поручил сделать работу организаций по коллективному управлению правами прозрачной. К осени 2016 года Минэкономразвития предложило передать сферу управления авторскими правами новой госорганизации. Предполагалось, что новая организация будет сама управлять правами.

Согласно новому проекту, организация будет следить за аккредитованными организациями в сфере управления правами. При этом все действующие на текущий момент организации по коллективному управлению правами, включая Российское авторское общество, сохранят свои полномочия.

Также планируется внести поправки к Гражданскому кодексу и Кодексу об административных правонарушениях. В частности предлагается внести несколько положений: личный кабинет правообладателя, где тот сможет узнать размер собранного вознаграждения и удержанных сумм; аудит годовой отчетности организаций по коллективному управлению правами и их фондов; наблюдательные советы в ОКУП с представителями госорганов и правообладателей.

Комментарии читателей
11.01.2017, 17:13
Елена Москва

Авторское право - это типичная торговля воздухом, то есть получение денег ни за что. Речь ведь идет отнюдь не об изобретениях. Речь идет о том, что каждый писательчик, наваявший очередную "нетленку", хочет денег от каждого, кто хочет с этой нетленкой ознакомиться, даже если читателя начнет от нее тошнить на десятой странице. Ничего, что в 99% случаев написанное представляет собой полное барахло, не достойное того, чтобы находиться на книжной полке. "Я ж писал, время тратил - а вы платить не хотите! Этак же я на писательстве и денег не заработаю!" - вот типичный аргумент таких "творцов". На это ответить можно только одно: "А вы постойте, стенку подпирая - тоже трата времени. Тоже деньги вам за это платить?" Кроме того, есть умники не только среди писателей. Пыталась я тут как-то скачать книгу советского писателя, написанную еще до Великой Отечественной. Ан, нет - "скачивание запрещено правообладателем". То есть человек писал в том числе и для нас, потомков, а тут пришел какой-нибудь умненький издатель и приобрел права на эти произведения (и явно не у потомков писателя, как мы все прекрасно понимаем. А даже если и у потомков - подловато это получается, прадедушкиным трудом кормиться, не по-человечески).
Книги хороших и великих писателей, которые хочется читать и перечитывать, человек и так купит. А это нынешнее барахло-однодневку...
Даже забавно будет посмотреть на бессильную ярость очередных "защитников прав", когда они очередной раз проиграют в борьбе с пиратами

11.01.2017, 15:32
kiril

а в организации будут сидеть богоизбранные которые будут тырить изобретения русских и потом на весь вещать какие они умные, талантливые и изобретательные, что уже было есть и скорее всего будет. И никчемные "изобретения" своих проталкивать(типа нано-асфальта Нанотолия). Так, что идея организации уже мертвая.

11.01.2017, 14:44
та отож,

стадионы, контроль, только бы не заводы.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.