Украина саботирует участие России в «Евровидении 2017»

11:11 15.03.2017 , Антон Крайний

Вокруг российской певицы Юлии Самойловой, которая должна представлять Россию на конкурсе «Евровидение» в Киеве, не утихают скандалы

Украинская сторона делает все возможное, чтобы саботировать участие России в популярном международном песенном конкурсе. Так, представители украинского сайта «Миротворец» заявили, что Самойлова с 2016 года числится в их базе «врагов Украины» за «незаконное пересечение государственной границы Украины в составе организованной группы лиц» в 2015 году.

Позже руководитель проекта «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко заявил, что в июне 2015 года Самойлова выступала в Керчи, в том же концерте принимали участие Газманов и Лолита. «Вообще-то таких артистов СБУ в Украину не пускает», - добавил Клименко.

Как пишет «Интерфакс», СБУ пообещало проверить достоверность этой информации, после чего будет принято решение о допуске или не допуске Самойловой на территорию Украины.

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко поддержал решение СБУ, заявив, что все участники конкурса должны соблюдать украинское законодательство.

«Российская сторона предложила участницу, которая, к сожалению, по некоторым сообщениям, пересекала границу автономной республики Крым незаконным способом. Это дело требует дополнительного изучения со стороны украинских спецслужб», - прокомментировал Кириленко.

Официальные организаторы конкурса «Евровидение» в этой непростой ситуации предпочли выдерживать нейтралитет. По словам исполнительного директора мероприятия Йон Ола Санда, участие в конкурсе представителя от России находится в компетенции украинских властей.

«Мы полностью уважаем и понимаем законы Украины, со стороны Европейского вещательного союза нет никаких возражений к российской делегации, мы не видим нарушений с их стороны. Мы хотим, чтобы все страны принимали участие, но это решение украинской власти, и мы будем его уважать», - заявил Санд.

Однако европейские медиа с недоумением взирают на травлю российского артиста страной, принимающей конкурс в 2017 году. В частности, обозреватель немецкой газеты Deutsche Welle Андреас Бреннер считает, что отказ Украины пустить Юлию Самойлову на конкурс обернется для Киева «неслыханным скандалом». По его мнению, этот шаг «еще больше повредит и без того небезупречной репутации Украины в Европе, особенно на фоне непоследовательных реформ Киева и неудовлетворительной подготовки к проведению «Евровидения».

Запрет со стороны Киева на въезд Самойловой в страну лишь усилит позиции России на международной арене. Журналист отмечает, что в последние годы российских участников не очень жаловали на «Евровидении», исключением стал Сергей Лазарев в 2016 году. Но если «освистают» такую певицу, как Самойлова, это будет «цинично и неприемлемо».

О том, что Россию на конкурсе «Евровидение» будет представлять певица с ограниченными возможностями Юлия Самойлова, стало известно 10 марта. Она станет не первой артисткой-инвалидом, принимающей участие в конкурсе. В 2015 году в «Евровидении» участвовала представительница Польши Моника Куишиньская, а в 2008 году — представительница Грузии Диана Гурцкая.

Отметим, что ряд российских политиков и деятелей культуры неоднократно предлагал бойкотировать «Евровидение» в Киеве, предполагая возможные проблемы, которые может создать российской делегации украинская сторона. Однако участие России было заявлено еще в 2016 году и отказываться  от участия на столь позднем этапе просто нецелесообразно.

Конкурс «Евровидение 2017» пройдет с 9 по 13 мая в Киеве. 

Комментарии читателей
23.03.2017, 14:27
Гость: Наташа

не забывайте про бумеранг,он за вашей спиной на нашей планете не место таким нациям

16.03.2017, 18:24
Гость: Остап

Стало быть, работа на ахрессора и строительство стратегического объекта нарушениями у вас не считаются? Главное- въехать правильно? Здравый подход.

16.03.2017, 18:08
Гость: Пете

Молодец Петя, достойно ответил Лиде. Только кисельТВ прав, поэтому мы смотрели, смотрим и всегда будем смотреть своё любимое кисельТВ.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.