Trubetskoy деликатно обошел тему раскола

01:22 20.03.2017 , Александр Китаев

Двенадцатого марта в московском клубе «Театръ» состоялось долгожданное выступление минского коллектива Trubetskoy

Афиша

Да, той самой половинки легендарного «Ляписа» во главе с Павлом Булатниковым, что предпочла не заниматься рискованными идеологическими экспериментами сомнительного качества, а просто радовать обычного человека жизнеутверждающими балладами.

Но был также и разогрев в виде выступление ска-коллектива «Факторы». Добрые хорошие ребята с песнями о дружбе, товариществе, простейших вещах – всё на ура, но придётся вставить шпилечку, и даже две. В качестве первой шпильки вставляю замечание, что, как ни крути, а лидерство коллектива Distemper в этом жанре среди наших неоспоримо, разогревай ты хоть «Бахыт-Компот» (как это было у «Деникина спирта» – очередного небезынтересного коллектива) или тот же «Ленинград». Желаю удачи, но не могу не фиксировать очевиднейшего…

«Факторы»

И вот вышли на сцену они. Новички и ветераны одновременно. Павел Булатников, Руслан Владыко, Александр Сторожук, Дмитрий Свиридович (пришедший вместо Мышкевича) – все заслуженные «ляписовцы». Так что второй шпилькой в отношении открывавших действо парнишек станет моё замечание, что на данный момент Trubetskoy и «разогрев», при имеющемся уважении, – мало совместимы. Такой вот парадокс обнаруживает старый новый коллектив (с огромным трудом можно представить, по справедливости, и разогрев Brutto).

Рубились достойно. Обошли крайне деликатно и дипломатично тот самый мучающий почти всех вопрос (то есть раскол). Исполняли и добродушный (ещё недавнишний!) «ляписовский», и собственный материал. Стартовали с музыкального приветствия «К нам приехал Trubetskoy», продолжили авторским «Магистром Bibendi» (с приветом не только артистам в жанре хоррор-рока, но также и любителям Хэллоуина или латиноамериканского Дня мёртвых, характерный череп похож один в один на череп Катрины – мексиканского образа смерти, придуманного в 1910–1913 годах художником Х. Г. Посадой).

Trubetskoy

Слушатель наслаждался песнями «Ты кинула», «В платьем белом» или «Евпатория», с которыми в конце девяностых и дебютировал коллектив под предводительством Михалка, покуражился над менее известной ёрнической «Был в Керчи», подивился изысканности «Виноградной лозы»… и точно так же восторженно внимал песням собственно «Трубецкого» – весенней «Ласточке» в духе ска, «Девятому валу» на стыке хард-н-хэви и альтернативного металла, интерпретации гребенщиковских «Стаканов» (который в свою очередь использовал ирландские мотивы при написании песни) или будто извлечённой из загашников Юрия Хоя с его «Сектором газа» веселухе «Один из вас».

То есть – спели так, как будто ничего не произошло с «Ляписом Трубецким», собственно. Просто хозяин взял затяжной творческий отпуск и вдруг увлёкся индивидуальным проектом, так что за него стали писать все вместе и от этого уже не откажутся, даже если хозяин вернётся. А «Ляпис» пришлось выбросить из названия, ну да не беда, ничего страшного, преемственность сохранилась. Возможно, что это не так, однако слушателю демонстрировалось именно оно. Почему бы и нет? Я сам от подобных ощущений отделаться не в состоянии и мне это нравится.

Музыкантам – продолжать в том же духе. Ждём от них новых песен. Заждались!

Прозвучало
1.Трубецкой (К нам приехал) С. Михалок (Manifest 2008)
2.Magister Bibendi Trubetskoy – А. Логвин (Ролов), П. Булатников (Magister Bibendi 2015)
3.Нафта (бел. «Нефть») С. Михалок (Весёлые картинки 2011)
4.Был в Керчи С. Михалок (Капитал 2007; оригинал – Любови капец:
архивные записи 1992–1995 гг. 1998)
5.Котик С. Михалок (Капитал 2007)
6.Виноградная лоза С. Михалок (Всем девчонкам нравится 2000; Тяжкий 2000)
7.На крестинах Сатаны Trubeskoy – И. Трофимов (Magister Bibendi 2015)
8.Принцесса С. Михалок (Весёлые картинки 2011)
9.Лети Trubetskoy – А. Бергер, И. Трофимов (Magister Bibendi 2015)
10.Девятый вал Trubetskoy – А. Бергер (Magister Bibendi 2015)
11.Евпатория С. Михалок (Капитал 2007; оригинал – Ты кинула 1998)
12.Золотая антилопа С. Михалок (Капитал 2007)
13.Завершается игра А. Логвин (Ролов) (интернет-сингл «Завершается игра» 2015)
14.Гэтым разам А. Ф. Мышкевич (Magister Bibendi 2015)
15.Капкан Trubetskoy – А. Логвин (Ролов) (Magister Bibendi 2015)
16.Ласточка С. Михалок (интернет-сингл Ласточка 2014; исполнялась коллективом «Ляпис-Трубецкой», не была издана)
17.Танк С. Михалок (Матрёшка 2014)
18.Один из вас Trubetskoy – И. Трофимов, П. Булатников (интернет-сингл Один из вас 2016)
19.В платье белом С. Михалок (Ты кинула 1998)
20.Ты кинула С. Михалок (Ты кинула 1998)
21.Харэ С. Михалок (Капитал 2007)
22.Стаканы ирландская народная (Some Say the Devil is Dead) – Б. Гребенщиков (Magister Bibendi 2015)
23.Огоньки С. Михалок (Капитал 2007)
24.Don’t Touch My Bass Trubetskoy – П. Булатников (Ёлки 2014)

Фото автора
 

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.