IFK преодолели состояние полураспада

16:42 10.04.2017 , Александр Китаев
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта

26 марта в клубе «16 тонн» выступали музыканты коллектива IFK. Да, того самого, которого, как многим думалось, давно уже не существует


Коллектив жив и пишет новые песни, часть из которых была презентована, и собирается уже в этом году выпускать альбом, спустя 13 лет после предыдущего студийного.
Исполнялся помимо нового избранный, лучший материал разных лет, в основном из пластинки «IFK 2004», выделяющейся особенной лиричностью, продолжающей «Абсолют», но музыкально настроенной на оптимистический лад. Были песни и из «Абсолюта» (причём «Пыль» исполнялась с завораживающим затянутым соло на барабане, а «Панк-рок» был приспособлен под современный состав), и из «Жизни РадиКала», с англоязычного дебютника – песня коллектива ONYX «Slam», прозвучавшая под занавес концерта. Некоторые композиции можно было бы посчитать и устаревшими, как, например, посвящение Капитолине Деловой в «Журналистке», но … такого рода журналисток и в наши дни предостаточно, даже после тщательной прополки временем! Все, все песни актуальны! Мало кто в состоянии подобным похвастаться.

Основной заявленной темой была презентация на концерте нового сингла «Ветер». Правда такова, что слушателями был воспринят на ура и новый, и старый материал, ощущалась творческая преемственность музыкантов, несмотря на разительные перетасовки в составах.

Да, именно так. Нынешний состав IFK совсем далек от того первозданного, из основателей в коллективе остались гитарист Макс Галстьян и клавишник Игорь «Чика Ди» Малашкевич. Однако ситуации в стиле трагикомедии «Браво» и «Арии» вы не обнаружите. Тихон Кубов (он же «Шаров», он же «Громкан») – походивший в очках внезапно на Александра Барыкина, Дмитрий Выборный, Пётр «PJ» Жаворонков и остальные – все они отчалили по своим делам, связанным с музыкой, или не связанным, и оставили в наследство интересный песенный материал, сохранив и нормальные человеческие отношения с нынешними участниками. Сочетание анархизма и добродушной иронии, гражданской и личностной поэзии под музыку высокого качества и профессионализма – всё то, что изначально было свойственно и не утерялось.

За исключением…

Да, вспомним и о Паштете, тот самом Павле Филиппенко. Ушедшем из IFK в 2001 году и в пределах собственного коллектива FAQ исполнявшем заслуживавший внимания умеренно-консервативный материал. В настоящий момент Паштет вовсе ничего, видимо, не пишет и как мыслитель, бывший анархист-затейник, скатился к… стандартным рассуждениям в стиле «Эха Москвы», «Дождя»… Смердяковщина, увы. У двух других прославленных раскольников – то есть у Глеба Самойлова и даже у Сергея Михалка – их отталкивающие слушателя нынешние образы при внимательном изучении производят впечатление комической маски, и эта маска может оказаться и снята в любой момент. А вот у Павла всё серьёзно. Так что своих коллег по IFK и одного из главнейших наставников Александра Ф. Скляра он оттолкнул и идеологически себя давно поставил вне IFK!

Тогда как остальные ветераны IFK являются, повторяем, единомышленниками с нынешними участниками, и творившееся на сцене действо они, конечно, бы одобрили!

С нетерпением мы ждём нового альбома IFK и обязательно расскажем о нём. А пока – let’s get rock, как они сами поют

Прозвучало
1.Чорная дыра (IFK FEST 2001 – 2002; IFK 2004 – 2004)
2.Злой цвет (Абсолют 1998)
3. Журналистка (Абсолют 1998)
4. Ликвидатор (IFK 2004 – 2004)
5. Гейша-тинейджер (IFK 2004 – 2004)
6. Барселона
7. Дерись до конца
8. Сжигая карту (IFK 2004 – 2004)
9. Змеи (сингл 2014)
10. Ветер (новейший сингл)
11. Есть кто живой?
12. Террорист
13. Записка президенту (ЖизньРадиКала 2000)
14. Пыль (Абсолют 1998)
15. Зоофил (Новый быт) (Абсолют 1998)
16. 2 – 1 (ЖизньРадиКала 2000)
17. Война полов (ЖизньРадиКала 2000)
18. За-жи-гон (ЖизньРадиКала 2000)
19. Антиромантика (IFK FEST 2001 – 2002; IFK 2004 – 2004)
20. IFK Панк-рок (Абсолют 1998)
21. Капустник в аду (ЖизньРадиКала 2000)
22.Slam (Mosquito Man 1996)
Все песни написаны музыкантами коллектива IFK разных лет, за исключением «Slam» – оригинал ONYX.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.