Нойзу МС не удалось испортить концерт «НАИВа»

02:44 17.04.2017 , Денис Ступников
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта

Группа «НАИВ» отпраздновала 20-летие своего знакового альбома «Пост-алкогольные страхи» в московском клубе «Известия Холл» 16 апреля

Сейчас «НАИВ» дает по два больших выступления в Москве, не размениваясь по мелочам. Поводы обычно солидные, будь то презентация нового альбома или концерт по заявкам поклонников. Два года назад музыканты отметили 15-летие своего альбома «Оптом и в розницу», который вывел их в свое время на принципиально новый уровень. А «Пост-алкогольные страхи» просто любимы народом за безбашенную атмосферу, отвязный панк-рок и экстремальные темы песен.

Как известно, «НАИВ» имеет установку на коллективное творчество а потому, затевая юбилей своей давней пластинки, нынешние участники «НАИВа» решили позвать сыграть на концерте гитариста Руслана Ступина и басиста Дениса Петухова. Но ожидать заветного момента зрителям пришлось довольно долго, а открывали концерт молодые позитивные панки с московских окраин Carrying Goodness. На страничке группы ВКонтакте сказано, что творчество CG призвано восполнять дефицит веселья в нашем суровом мире.

Первая песня как-то не достигала этой цели. Вернее, оптимизм в ней, конечно, был, но какой-то дежурный – пошиба американских молодежных комедий средней руки, когда сначала все стараются понравиться друг другу в колледже, потом кто-то кого-то окунает головой в унитаз, а в финале все пляшут и поют, братаясь на одной сцене. Но уже во втором треке своей небольшой программы Carrying Goodness зажгли, как надо, показав все, на что способны. Далее все шло только по нарастающей. Те, кого не сумел покорить англоязычный материал гостей, наверняка не остались равнодушными к их развеселым каверам на «Гуляй, мужик» («Сектор Газа») и «Траву у дома» («Земляне»). Статусности выступлению Carrying Goodness придавало участие барабанщика Николая Аполосова, одно время стучавшего в сайд-проекте лидера «НАИВа» Александра Иванова RadioЧача.

«НАИВ» сначала сыграл несколько песен в своем нынешнем составе. Как и многие выступления группы, старт дала песня «Другие», посвященная вездесущим спецслужбам. Усугубляя и без того полемичный посыл данного номера, Александр «Чача» Иванов вышел на сцену в футболке с изображением Дональда Трампа и надписью «Not My President». Если русский человек подписывается под таким лозунгом, то это можно было бы расценить как призыв, заниматься своими делами и не лезть в проблемы чужой страны. Но Чача, ныне обитающий в Калифорнии, счел нужным прояснить свою позицию по данному вопросу: «Надевая такую майку, я, в отличие от вас, рискую своей грин-картой, но мне все равно». Посетители концерта встретили подобную речь без особого энтузиазма, но Чача, удивившись этой реакции, продолжил отправлять американского президента по известному адресу.

Остросоциальные выпады Иванов позволил себе и по ходу песни «Я не шучу», спев одну из строчек в последнем куплете так: «Ничего полезного не делаю для ПАРТИИ». О гражданской позиции Чача недвусмысленно свидетельствовала и исполненная им на концерте песня «На пределе» из последнего альбома «НАИВа» «Populism». Однако поклонникам оказалась ближе игровая стихия этой композиции. Один из зрителей заявился на концерт в клоунском гриме и наряде – и как раз под «На пределе» над залом летал его рыжий парик.

Те песни из «Пост-алкогольных страхов», которые играются регулярно и по сей день («Вася», «Утро» «Героин», «Надейся на себя») «НАИВ» исполнил действующим составом. Остальные были сыграны при помощи участников записи альбома Руслана Ступина и Дениса Петухова. В «Ста градусах» Чача забыл текст и извинился за это перед залом. «Нет тебе прощения!» - парировал Ступин. Смирившись с неизбежным, Чача во время его гитарного соло в «Drug Song», спрятался за монитор и пригубил из бутылки спиртного. Обилие ретроспективных песен отчего-то ввергло Иванова в меланхолическое состояние. «No Fun! No Fun! Не смешно… ОК?» - сурово подытожил он, процитировав последние строчки «Drug Song» и переходя к следующему смысловому блоку концерта.

Вернув на сцену действующих участников «НАИВа» Валерия Аркадина и Николая Богданова, Чача спел утро и «Мое сердце». В «Воспоминаниях о былой любви» «Короля и Шута» подпела вокалистка группы «Андем» Юлиана Савченко. Она же чуть позже присоединилась и на «Се ля ви». Запланированная коллаборация Александра Иванова с группой «Голос Омерики» случилась на треках «Russians or Americans» и «Теория заговора». На сцене творился форменный балаган, участниками которого стали Элвис Пресли, Данила Багров, городские пижоны и даже… дымящийся кальян.

В финальной части концерта инициативу в свои руки вновь взяли «НАИВовские» пассионарии Аркадин и Богданов. Перед балладой «20 лет одиночества» они долго томили попытками сыграть вместо нее «Мурку», добиваясь от зрителей полной отдачи. У Чачи же были свои методы раскачивания излишне пассивных граждан. «Тройка» дала ему повод пройтись по казенному патриотизму, а цоевскую «Маму-анархию» он посвятил влиятельным российским политикам. В качестве прощального напутствия певец призвал «освободить русских», призвав поклонников избавить их родных и близких от власти стереотипов.

На этой ноте все могло бы закончиться, но тут появился еще один объявленный заранее спецгость концерта Noize MC, выказавший намерение «испортить концерт «НАИВа»», как это уже произошло в 2008 году. Для этой цели была задействована «тяжелая артиллерия» в виде хита «Суперзвезда», бешеного микса из песен «Устрой дестрой» и «Я враг системы», а также нескольких десятков решительно настроенных друзей группы, заполонивших всю сцену. Атмосфера этот бесшабашного веселья легко передавалась зрителям, поэтому, разумеется, затейник Нойз никто ничего никому не "испортил".
  

Комментарии читателей
17.04.2017, 13:11
Юля с Бали

все это простое мамно...глупое и бездарное...

17.04.2017, 09:49
Ося

А у слесаря Петрова и токаря Сидорова никаких грин-картов нету...

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.