Iron Mask «Diabolica»

14:47 18.04.2017 , Денис Ступников

Исполнитель: Iron Mask, Название: «Diabolica», Стиль: хэви-метал Год: 2016

Обложка диска. Предоставлено издателем

Бельгийскую группу Iron Mask никак нельзя назвать Иванами, не помнящими родства. Сколотив 15 лет назад эту команду, гитарист Дюшан Петросси находился под огромным влиянием романов Александра Дюма-отца, что отразилось не только на темах многих песен, но и дало группе название. С тех пор почетный титул «Железной маски» получают часто меняющиеся вокалисты коллектива. С последним из них — аргентинцем Диего Вальдесом - Iron Mask записали новый альбом «Diabolica».

Пластинка вновь демонстрирует феноменально широкий кругозор пытливого Дюшана Петросси. Добрая треть песен посвящена героям хорошо знакомых литературных произведений. «Doctor Faust» потрясает тончайшей отделкой, в которой воедино сплелись обреченные вокальные партии теряющей свою власть над чернокнижником Маргариты, зловещий обольстительный рокот Елены и инфернальные гитарные риффы, сопровождающие стремительное низвержение Фауста в преисподнюю. А посвящение персонажу романа Диккенса «Oliver Twist» звучит зловеще и маняще, как зов лондонский трущоб позапрошлого века. Но ему же присуща и отчаянная витальность, без которых несчастный мальчуган из славной книги вряд ли бы выжил.

Жизнерадостность — одна из добродетелей, которые присущи и Дюшану Петросси. Достаточно послушать искрометную «открывашку» «I Don't Forget, I Don't Forgive», чтобы с уверенностью сказать: да, это именно та песня, которая способна дать заряд на целый день. А шкодливая «All for Metal» неплохо подойдет для озвучивания бурной пивной вечеринки. При этом с позитивным посылом музыканты ни разу не перебарщивают.

Как-никак название альбома готовит нас к тому, что через призму различных исторических, литературных и мифологических сюжетов будет рассматриваться многообразие дьявольских искушений на протяжении всего существования человечества. С этой задачей Iron Mask блестяще справляется и в зловещей «March 666», сдобренной цитатами из Гитлера, и в тягучей «Ararat» - о той самой горе, где причалил Ной и восхождение на которую, согласно легенде, неминуемо карается смертью. Никак нельзя пройти и мимо тринадцатиминутного эпика, который на уровне перекличек меланхоличной партий акустической гитары и лютого спид-метала нанглядно показывает, во что превращаются наши самые лучшие побуждения в жерновах дьявольской мельницы.

«Diabolica» особенно должна порадовать старых преданных фанов группы «Мастер», у которой с Бельгией давние связи. В альбоме звучит дивный моторный бас Василия Молчанова — брата барабанщика Игоря Молчанова из первого «мастерского» состава.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.