Би-2 «Би-2 & Prague Metropolitan Symphonic Orchestra. Vol. 2»

16:31 21.04.2017 , Денис Ступников

Исполнитель: Би-2, Название: «Би-2 & Prague Metropolitan Symphonic Orchestra. Vol. 2», Стиль: симфо-рок Год: 2017

Обложка диска. Предоставлено издателем

Думали ли «Би-2», делая много лет назад пробу пера с оркестром в песне «Серебро», что подобные эксперименты у них в будущем окажутся поставлены на поток? Тогда благодаря симфонической аранжировке можно было глубже почувствовать заложенный в этой песне альтруистический посыл. Позже «Би-2» с оркестром то заносило в эстраду (в самом высоком смысле этого слова), то в куртуазную атмосферу балов XVIII века. И вот настал момент, когда практически каждый номерной релиз «Би-2» обзаводится своим оркестровым аналогом.

Вторая часть альбома с Пражским симфоническим оркестром, главным образом, записана по следам пластинки «#16+». Песни отсюда в новых аранжировках строятся, по большей части, на контрастах. Духовые в «Хипстере» звучат шаржированно, а струнные партии, напротив, заставляют нас проникнутьсяк субтильному герою даже некоторым сочувствием: тоска накатывает, внутренние бури бушуют и, если он сам не может справиться с этими штормами, то чего стоит весь этот винтаж, которым бедолага себя окружил? «Забрали в армию» передает ужас перед неизбежной милитаризацией государства, который испытывает не менее инфантильный персонаж, нежели пугливый хипстер. Заглавная песня альбома «#16+» в обновленной версии подошла бы к какому-нибудь триллеру. Но и здесь хватает типично подростковой бравады, которая, например, отлично передана озорством сорвавшихся с цепи инструментов, звучащих после строчки «чайной ложкой бьют в колокола».

Есть в альбоме пара песен, которые следовало записать с оркестром уже давно. Гимн Вечной Женственности «Она» был незаслуженно забыт сразу после выхода альбома «Иномарки», а теперь потенциал этой песни раскрыт достаточно полно. В «Сердце» акцент перенесен с гитарного вала на различные виньетки, и эта замысловатая вязь пьяных вишенок на торте песне необычайно к лицу.

Смысловой центр всего альбома – обнадеживающая «Молитва», где заправский бас Антона Давидянца стоит порою целого оркестра. Фактически это тема главного героя фильма «Метро» в исполнении Сергея Пускепалиса: скромного, неприметного, спасающего жизни людей и выходящего на первый план, когда все остальные уже бессильны.

Песни «Три сантиметра землей» и «Тише и тише» из фильма «Клинч» того же Пускепалиса были записаны с оркестром уже в оригинале, а поэтому серьезных изменений не претерпели. Не сильно трансформировались и «Касаясь земли», «Бездорожье» и «Кого ты ждешь». Однако на этом альбоме эти не самые заметные вещи из проекта «Нечетный воин» как бы укрупняются и заставляют обратить на себя внимание.

Оформление Luganski вновь выше всех похвал. Основной элемент дизайна – обнаженная девушка, которая либо срастается с виолончелью, либо покоряется ее мощи. И в музыке такое же неповторимое сочетание продуманности и чувственности, безупречного профессионализма и будоражащего эротизма.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.