«Браво» ответили на вопрос, почему их выбрала Пугачева

12:48 26.04.2017 , Денис Ступников

Презентация книги и сборника о группе «Браво» «Бравоспектива» состоялась в клубе YOTASPACE 22 апреля

«Браво» © KM.RU, Евгений Стукалин

Названия абсолютному большинству советских (да и российских) групп давались обычно от балды. Бывали, конечно, исключения, вроде скрупулезного выбора «имени» для группы «Ария», которое сознательно подбиралось как созвучное Iron Maiden и с замахом на написание латиницей. Но и в этом случае смысловое наполнение названия отходило на второй план. На этом фоне группа «Браво» является счастливым исключением. Заветное слово было выбрано в качестве бренда после дискотеки в Крылатском, где благодарная публика и в самом деле приветствовала музыкантов криками «Браво!». Позднее название обыгрывалось и в текстах песен, например, в «Розах»: «Стоявшие рядом воскликнули – браво!».

«Браво» © KM.RU, Евгений Стукалин

Теперь познакомили поклонников с новой производной от своего имени – «Бравоспектива». Что и говорить, словечко удачное и емкое, поскольку отражает вектор движения музыкантов сразу в двух направлениях – на перспективу и ретроспективу. Одноименный сборник лучших вещей объединил в себе самые показательные песни коллектива, в том числе – и довольно редкие. А авторизованная биография группы авторства известного московского журналиста Алексея Певчева объективно отразила все этапы становления «Браво».

«Браво» © KM.RU, Евгений Стукалин

С ретроспективного приема, собственно, и стартовал концерт. Зрителям показали фрагмент из «Музыкального ринга-86», ведущая которого Тамара Максимова задавалась непраздным вопросом, почему Алла Пугачева выбрала именно «Браво» для участия в исторической программе. Концерт в YOTASPACE, длившийся 2,5 часа призван был дать на это развернутый ответ. Инструментальный номер «Желтые ботинки» непосредственно отсылал к тому эфиру, а песня «Добрый вечер, Москва» помогла музыкантам точно определиться в пространстве и времени.

«Браво» © KM.RU, Евгений Стукалин

Нынешнее состояние группы прекрасно отражали шлягеры из относительно недавнего альбома «Мода» - заглавная вещь, «Полет через Ла-Манш» и «Нет предела». Из сборника «Бравоспектива» группа сыграла не звучавшую со сцены примерно 15 лет песню «Новый герой» из недооцененного даже самим Евгением Хватаном альбома «Хиты про любовь». «36 и 6» «Браво воспроизвели в облегченной аранжировке из своего последнего альбома «Навсегда». «Вася» прозвучал в сверхскоростном темпе – к вящему удовольствию вокалиста Роберта Ленца, с гордостью возвестившего, что на сей раз коллектив уложился в 1 минуту 45 секунд вместо положенных двух с половиной минут. А «Замок из песка» вообще на сей раз облекли в регги.

«Браво» © KM.RU, Евгений Стукалин

В середине концерта после «Перемены мест» на сцену поднялся автор книги «Бравоспектива» Алексей Певчев, чтобы немного рассказать об издании. Журналист признался, что немного волнуется, поскольку ему часто доводилось описывать концерты в этом заведении из бэестейджа, но вот со сцены YOTASPACE он вещал впервые. «Браво» для Певчева началось в 1986 году с одолженной другом 60-минутной кассеты BASF с записанным на ней первым альбомом команды. Группа сразу привлекла будущего журналиста своей принципиальной невписанностью в категорию пресловутого «русского рока» и следованию именно мировым тенденциям. Что касается книги, то Певчев рассказал, что она оформлена по принципу красочной виниловой пластинки, дабы ее было приятно взять в руки.

«Браво» © KM.RU, Евгений Стукалин

Прозвучавшую в финале «Девчонку 16-ти лет» Евгений Хавтан посвятил умершим коллегам-музыкантам, которых за последние годы ушло особенно много. В текст был вживлен мартиролог погибших артистов. Было забавно, насколько у стиляг отличаются музыкальные вкусы, по сравнению с их коллегами-рокерами. Список начинался с Чарли Чаплина и Мэрилин Монро, а завершался Чаком Бэрри, на котором был сделан особый акцент. И лишь имя Сида Вишеса прозвучало более-менее традиционно для подобных случаев.

Напоследок Хавтан попотчевал публику автобиографической балладой «От Таганки до Кузьминок», под которую зал зажег огоньки, обеспечивая красивую картинку для видеосъемки. Сыгранный под занавес залихватский кавер на «Runaway» Дела Шеннона окончательно исчерпал вопрос, почему же все-таки Пугачева выбрала «Браво».
 

Комментарии читателей
26.04.2017, 15:05
Гость: Юля с Бали

это точно...ни рыба,ни мясо...туфта занудливая...у них только Агузарова-Андерс:) была интересна...

26.04.2017, 13:22
Гость: Ося

Пугачева выбрала "Браво", потому что в репертуаре группы нет песен социальной направленности. Типа "ни нашим, ни вашим"... Съедобно, но пресно и для "вегетарианцев" от музыки...

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.