Биртман «Ваши любимые песни»

17:37 27.04.2017 , Денис Ступников

Исполнитель: Биртман, Название: «Ваши любимые песни», Стиль: ретро Год: 2016

Обложка диска. Предоставлено издателем

Назвать дебютный CD-релиз «Ваши любимые песни» - не слишком ли самонадеянно? Ответ отрицательный, поскольку мы имеем дело с мистификацией. Участники ВИА «Биртман» придумали биографию тюменского ресторанного акына Зиновия Биртмана, сочинили ему репертуар и «обнаружили» ряд доказательств его существования, включая рукописи, обложки альбомов, личные вещи и свидетельства очевидцев, среди которых, между прочим, Михаил Боярский и Юрий Гальцев. В конце концов, если уж стилизоваться под 70-е, то почему бы не подвести под это мощную теоретическую базу и тотальную мифологизацию?

Если даже Биртмана никогда не существовало, то его обязательно бы стоило придумать. Иначе что бы мы делали без чертовой дюжины искрометных песен, исполненных плотоядным баритоном и старательно воспроизводящим все нюансы звучания оркестров Георгия Гараняна и Юрия Силантьева? Стилистически материал альбома балансирует где-то между «Самоцветами» и ансамблем «Лейся, песня», а сильнее прочих на музыкантов, похоже, повлиял Вячеслав Добрынин.

За основу нередко берутся какие-то лекала, бриджи, общие места, но прямого заимствования «Биртман» каждый раз умудряется избежать. Тут и там разбросаны темы из добрынинской «Прощай», «Малиновки» ансамбля «Верасы» и «Ноль семь» Высоцкого. Но уж в плагиате группу точно упрекнуть не получится. Даже дивная «Человек-говно», напрямую наследуя шлягеру «Человек из дома вышел», выходит в итоге на глобальные мизантропические обобщения уровня Егора Летова и Михаила Борзыкина.

При всем неприкрытом гедонизме этих песен, «Биртман» ни разу не сваливается в кабак. Ментальная близость Зиновия Бирмана к Аркадию Северному особенно ощущается, когда начинаются «медляки» «Любовь и лед» и «Лайки». Но как только начинаешь рефлексировать на тему пресловутого российского шансона, тут же всё сходство с ним куда-то улетучивается. Этот потрясающий эффект можно считать одним из основных достижений ВИА «Бирман». Да, безусловно, влияние на альбом творчества Михаила Шуфутинского отрицать глупо (одно упоминание о «Третьем сентября» в «Магнитике» чего стоит). Однако сравнения, опять же больше в пользу Шуфутинского времен ансамбля «Лейся песня», нежели сольной его ипостаси.

Звучание альбома выше всех похвал и даже удивительно, как при техническом оснащении современных студий, «Биртманы» сумели нарулить весь этот винтаж. Встречаются тут и искусственно «состаренные» песни, типа «Пригласите негра танцевать», но это уже издержки позиционирования проекта, которое за истекшие два года незначительно, но менялось. Сначала речь шла об «аутентичных» песнях Зиновия Аркадьевича, потом ставка делалась на их «перепевки»… В альбоме «Ваши любимые песни» ВИА «Биртман» работает уже на перспективу, пародируя группу «Ленинград» («Чак Норрис») и кооперируясь с рэперами ILWT («Сочи»). Дух захватывает от того, что мы можем услышать дальше!
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.