Федор Чистяков показал, с чего начиналась группа «Ноль»

15:07 15.05.2017 , Денис Ступников

Концерт Федора Чистякова прошел в московском клубе «Гластонбери»

Федор Чистяков.Фото Светланы Васиной предоставлены администрацией артиста

За творческими инкарнациями Федора Валентиновича не успевают ныне уследить даже его самые преданные и пытливые поклонники. В прошлом году он посвятил группе «НОЛЬ» мемориальный альбом «НОЛЬ + 30», записал искрометный сольник «Без дураков», издал альбом «Постскриптум», выкладывал концертные записи... Предсказать, что будет твориться в клубе «Гластонбери» в первый погожий весенний московский день было практически невозможно.

Но начало оказалось более чем достойным. Как и встарь, Федор Чистяков и музыканты появились на сцене в тельняшках и бодро заиграли «зоопарковский» «Буги-вуги каждый день» на манер революционной «Варшавянки». Зрители заметно оживились, особенно те, кто тоже пришли в клуб в «тельниках». Поздоровавшись и заметив, что «лучше уже бывает», Чистяков побаловал публику пару песен из наследия «Ноля» - «Цикорий» и «Доктор Хайдер».

Переход от «нолевского» наследия к нынешнему сольному творчеству дяди Федора оказался плавным. Границу проложил номер «Трамваи», облагороженный с помощью словосочетания «нахальные машины» и стыдливо подслащенный строчкой о плюющейся грязи. Так что на стремительный «Харлей Дэвидсон» из альбома «Без дураков» группе удалось вырулить довольно удачно. Примечательно, что на автограф-сесии после концерта Чистяков принципиально расписывался только на альбомах «Ноль + 30» и «Без дураков», а также футболках, к ним приуроченных. Из «Ноль + 30» далее пррозвучала «Мы идем пить квас», с которой, по словам Чистякова, и начиналась история «Ноля», и зажигательный «Радиолюбитель».

Естественно, концерт не ограничился материалом этих двух альбомов. Сменив баян на акустическую гитару, Чистяков вспомнил «Искусство» из альбома «Правило игры», а также русифицированный вариант ленноновской «Imagine» («Представь»). В финале песни гитарист Алексей Смирнов исполнил кусочек ленноновского текста в оригинале. Окончательно расслабиться под такое великолепие так никому и не удалось, поскольку Чистяков с сожалением возвестил, что всем нам из этих райских мест придется вернуться на «Улицу Ленина», «где мы и находимся собственно». Основная часть концерта завершилась «Подледным ловом» в ритмах сиртаки и переаранжированной «Прости, что не верил», которая, как и четверть века назад, пробирала до мурашек.

Объявленная затем Федором Чистяковым «техническая пауза» несколько затянулась. Музыканту удалось ввести часть публики в замешательство, поскольку те, кто расценили передышку как антракт, спокойно ждали продолжения, а все остальные всполошились, что без активных призывов бэнд может не вернуться на сцену. Однако все завершилось благополучно — и напомледок прозвучали «Коммунальные квартиры». «Человек и кошка», «Старый клен» и «Инвалид нулевой группы». Остается ждать проанонсированного ранее возрождения группы «НОЛЬ», о котором, впрочем, Федор Валентинович, не обмолвился на концерте ни разу.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.