«Хищная муза» Юрия Шевчука

15:12 16.05.2017 , Денис Ступников

Лидеру «ДДТ» Юрию Шевчуку исполнилось 16 мая 60 лет

Таких, как он, называют правдорубами и совестью нации. В боях за справедливость они нередко лезут на рожон, поэтому некоторая часть общества относится к ним настороженно. Даже соратники не всегда понимают их. Несколько лет назад Константин Кинчев в интервью «Известиям» так отзывался о Шевчуке. «Чем рискует Шевчук? Ты всерьез полагаешь, что на него начнутся какие-то гонения? Да он только того и ждет, чтобы сейчас «ДДТ» начали закрывать, притеснять. Это же даст ему колоссальный импульс для написания новых песен. Потому что у него «хищная муза», ему нужно постоянно находиться в гуще проблемных ситуаций, чтобы ее питать. Он заложник своей музы, и я могу по-человечески пожалеть Юрия Юлиановича».

С этими словами трудно не согласиться. Наряду с лирическими полотнами и пронзительными песнями о Боге, в творческом багаже Шевчука немало напористых и яростных творений социальной направленности. В день юбилея «Юры-музыканта» предлагаем вспомнить пять его самых обличительных песен, где он не щадит ни власть, ни устоявшиеся в России порядки.

Юрий Шевчук © KM.RU, Павел Ступников

1. «Пацаны». Когда в 1994-м разгорелся военный конфликт в Чечне, многие наши рокеры были настолько потрясены, что так и не смогли внятно отреагировать на эти трагические события. Юрий Юлианович Шевчук к их числу отнюдь не принадлежит. Побывав в командировках в зоне боевых действий и спев на передовой, он написал несколько горьких песен о той войне - «Мертвый город. Рождество» и «Пацаны». Обе они вошли в альбом «Рожденный в СССР» (1997).

Позже песня «Пацаны» нередко исполнялась на концертах, а также переиздавалась на сольнике Шевчука «L’Echoppe» - с видоизмененной строчкой «здесь я видел, что не дай Бог будет с Москвой, украиной, Уралом». Учитывая нынешние события на Украине, она, увы, оказалась пророческой. В «Пацанах», поминая погибших в Чечне новобранцах, Шевчук нашел нелицеприятные слова для власти, военных и даже для самого себя.

2. «Фонограмщик». После поездок в Чечню Юрий Шевчук долго не мог прийти в себя. Некой отдушиной для него стала работа над светлым и изысканным альбмом «Любовь», записанном в 1996-м в США. Но и здесь нашлось место таким жестким вещам, как «Фонограмщик». К тому времени Шевчук боролся с «попсой» давно и безуспешно. На одном из банкетов начале 90-х он сцепился с Николаем Расторгуевым, спустя несколько лет критиковал комплекцию братьев Самойловых из «Агаты Кристи», утверждая, что рок-музыканты так выглядеть не могут. Уже в нулевые была драка с Филиппом Киркоровым и тяжба с Олегом Газмановым.

В энергичном драйвовом «Фонограмщике» с гитарами в духе 70-х предложен карикатурный собирательный образ россйиской поп-звезды. «Он ангел, он демон, он такой заводной», - это, конечно, шпилька в адрес Валерия Леонтьева. В одном из интервью Шевчук говорил: «Я когда грузчиком работал, не выделял и десятой части пота, который Леонтьев» выделяет на сцене. Утрированный клавишный проигрыш отсылает к «Ласковому маю». А в живом варианте «Фонограмщика» Шевчук дефилировал по сцене с маленьким магнитофончиком и передразнивал доносящуюся оттуда» «Больно мне, больно» Вадима Казаченко.

3. «Интервью». Песня вошла в концептуальную программу «ДДТ» 1997 года «Мир Номер Ноль», где воедино сплелось альтернативное и электронное звучание. В «Интервью» множество примет того времени, начиная от информационной промывки мозгов («Рупора массмедиа привьют новый вкус») и заканчивая идентификацией останков царской семьи («Откопали кости Лира, речь толкает шут»).

Особое внимание в песне уделено чудовищному, по мнению Шевчука, памятнику Петру I возле Крымского моста в Москве («Раскорячился монумент у пластмассового дома
Гулливер - Петр в лилипутской лодке»). «Памятник Петру Первому меня не то что потряс, я впервые в жизни увидел… Ильф и Петров. - говорил тогда Шевчук в интервью «Радио Свобода». - Даже не ожидаешь, что в бронзе отольется их сюжет бессмертного произведения, где Остап Бендер, обрисовав Кису Воробьянинова - вот сеятель. Вот такие сеятели, Лужков с Церетели, поставили в Москве… Очень смешно, какая-то пластилиновая ворона. Я бы сказал, что чудовищно, я, честно говоря, этого не ожидал. И, кстати, как много говорит это о времени, о власть имущих, об этих наших фараонах типа Лужкова, царях, царьках, бывших директорах плодоовощных баз, которые настолько уже люди самостоятельные, и серьезно занимаются строительством новой России, что и в культуру уже, как купцы со всеми своими золотыми печатками, перстнями… С одной стороны, Храм Христа Спасителя - чудо, с другой стороны - такой Диснейленд, стоимостью не знаю сколько миллиардов».

4. «Когда закончится нефть». Сольная песня Шевчука. Сначала вошла в его альбом «Прекрасная любовь», потом — в совместную пластинку с французским аранжировщиком Константином Казански «L’Echoppe». Но записаны они были в обратном порядке, породив очень интересный эффект.

Дело в том, что когда писался вариант с Константином Казански, еще не грянул кризис, и строчка ««Когда закончится нефть, наш президент умрет, и мир станет немного печальней» звучала элегически. Но вышла эта безмятежная версия уже после финансового коллапса 2008 года. В варианте же «Прекрасной любви» «Когда закончится нефть» имела более жесткий вариант, который пророчески провозвестил грядущие катаклизмы: «Наш президент умрет, и мир станет немного свободней».

5. «За тобой пришли». Вошла в концептуальную программу «Иначе» 2011 года. Песня представляет собой своеобразный ответ на растущее в обществе недовольство, митинги протеста и приснопамятную полемику Шевчука с Владимиром Путиным, после которой появился мем «Юра-музыкант».

Свое шестидесятилетие Шевчук праздновать не собирается. Юбилеи не празднуют - бред все это! Я совершенно равнодушен к цифрам. Да пошло оно все на фиг! - сказал он журналистам «Комсрмольской Правды». - Лучшим подарком будет, если вы вообще про него забудете».

Комментарии читателей
17.05.2017, 20:16
Гость: Николай Бородин

Путинофоб, точнее.

17.05.2017, 20:14
Гость: Николай Бородин

Если вы думаете, что всё описанное вами как-то противоречит духу патриотизма (настоящего, а не путинско-колорадного) рядового гражданина нашей страны, то вы ватный дебил. Как-то так.

17.05.2017, 12:25
Гость: Далана!

Эта "хищная муза" давно обслуживает либералов.
***
Шевчук обнимался в 2004 г на площади с Ющенко и приветствовал оранжевую революцию… Шевчук подписал "петицию против оккупации Крыма"... Шевчук на Болотной был активный участник, с пуськами замечен неоднократно … проводит марши с всякими Немцовыми, которые кормятся из-за рубежа… поддерживает фашистскую власть на Украине… Быть может он думает, что он хороший и радеет за народ русский. Ну, тогда он прекраснодушный дебил, романтизм которого используют против страны.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.