Балу «Песни о любви и дружбе»

18:54 17.05.2017 , Денис Ступников

Исполнитель: Балу, Название: «Песни о любви и дружбе», Стиль: рок, Год: 2017

Обложка диска. Предоставлено издателем

Басист Александр Балунов в золотом составе «Короля и Шута» выглядел броско. Но, по большому счету, его образ светловолосого любвеобильного добряка в концепции хоррор-панка не был сильно востребован. Правда, эту роль он очень достоверно сыграл, исполнив одну из медоточивых вокальных партий в «Песне мушкетеров» из «Акустического альбома», но дальнейшего развития эта линия в недрах группы, увы, не получила.

После ухода из «Короля и Шута» в 2006-м Балу перебрался в Калифорнию, которая, как известно, способствует созерцательному взгляду на мир и расслабленному музицированию. Песни потихоньку сочинялись, какие-то из них даже записывались в домашней студии, а до полновесного сольного альбома Балунов дозрел лишь теперь. Название пластинки «Песни о любви и дружбы» несет на себе печать некоторой необязательности, но это лишь на первый взгляд. На самом деле, здесь все продумано, выстроено и закольцовано до мелочей. Четко прослеживается и генетическая связь этих песен и с «Королем и Шутом», хотя об эксплуатации былых заслуг не может быть и речи.

Первая же песня «Я иду к тебе домой» приятно поражает своей ненавязчивой провокационностью. Ее начало очень похоже на серенаду под окном любимой, но дальше по ходу действия выясняется, что герой идет к своей зазнобе изрядно побитым, а в голосе Балу начинают появляться агрессивные интонации. Слушателя готовят к теме жизненных потерь, которая доминирует в следующем треке «Смерть Шута». Нетрудно догадаться, что песня эта посвящена памяти Михаила Горшенева. В ее записи также приняли участие Князь, Чача, Сид и Илья Маррадер. Вокальные партии распространены очень удачно. Если Чача, например, примеряет на себя привычный образ юродивого пророка («все смеялись - обломались»), то Князь берет предстает этаким неугомонным трубадуром. Что же до Балу, то он подытоживает песню полуречитативным эпилогом.

Адресным посвящением Горшеневу выглядит серфовая «Песня о любви и дружбе». Чувствуется, что каждое слово Балу буквально пропускает через себя. Когда теряешь близкого друга, обычно задаешься вопросами, почему это произошло и к чему это приведет. Данный Балуновым ответ кажется универсальным, потому что приложим не только к Горшку, но и трагическим судьбам всех поэтов, которые, подобно Есенину, кровью запечатлели свои прозрения о любви о смерти: «Переплелись судьбы края, случилось или только будет? Поэт не пишет для себя — вся жизнь его об этом чуде».

Не иначе, как чудом, хочется окрестить следующую песню - «Северная музыка». Писалась она еще для предшествующей «Королю и Шуту» группе «Контора», а ее финальная музыкальная тема вошла в песню «Халдей» из альбома «КиШ» «Герои и злодеи». Но только теперь «Северная музыка» оказалась доведена до ума и засверкала всеми красками. Трогательная историяблагодушного пчеловода, боящегося огорчить любимую собственной смерти, облечена в фолковую аранжировку, лишенную при этом тошнотворной сермяжности. В песне есть некая интрига, загадка и недосказаность.

По мере углубления в альбом «Песни о любви и дружбе» поражаешься, насколько изобретательно и нешаблонно аранжированы эти песни. Лишь условно треки «Сокол» и «Как звезда» можно отнести к стилю диско, а «Сердце вампира» соотнести с настроением все того же «Акустического альбома». Нездешний лоск, присущий всем композициям, выводит их из привычных рубрикаторов и позволяет полностью погрузиться в эту стихию, особо уже не заботясь вопросами, что, куда, как да зачем. Даже бонусная «Страх и ненависть», записанная совсем уж на коленке, не выбивается из общей канвы, а предлагает понять, какой огромной ценой получены это ощущение душевного равновесия, бегство в детство и эликсир вечной молодости.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.