Госзаказ на песни против революции приведет к большой беде

21:24 19.05.2017 , Денис Ступников

Бурю возмущения вызвали новые политически ангажированные клипы Алины Вокс «Малыш» и «Свобода 2.017» Птахи

Стоп-кадр из клипа Алисы Вокс «Малыш»

Магия чисел — страшная вещь. Еще не начался 2017-й, как многие с опаской начали напоминать о грядущем столетнем юбилее Октябрьской революции. Даже Патриарх в своем рождественском обращении предостерег жителей России от повторения того кровавого сценария. Понятно, что при нынешней всеобщей нестабильности все эти предостережения небеспочвенны. Хотя рвануть, конечно может в любом месте, в любой час и без всякой привязки к датам.

Но мы, обжегшись на молоке, привычно дуем на воду. Любые намеки на народные волнения властью воспринимаются гипертрофированно и тут же начинают демонизироваться. Жалкая горстка подростков, митингующая на Пушкинской площади 26 марта, в чьем-то воспаленном сознании разрослась почти до масштабов Майдана. И вот уже дали о себе знать госзаказы на разоблачаюющие песни...

На днях бывшая вокалистка «Ленинграда» Алиса Вокс выпустила клип на новую песню «Малыш». В ролике она предстает в роли сексапильной училки, которая убеждает школяров не ходить на совет нечестивых, ссылаясь на «матчасть» 1917 года и «ошибки на плакате четыре в двух словах». Резонно? Вполне. Тем не менее, мораль песни способна смутить даже самого убежденного консерватора: если не поддашься на пропаганду смутьянов, то получишь и деньги, и женщин, и власть. Сама того, возможно, не ведая, Алиса пропагандирует коррупцию, откаты и распилы. Получается, что припечатывая одни сомнительные ценности, певица тут же возносит на щит не менее тошнотворные ориентиры. Не слишком ли низкого мнения автор о нынешней молодежи? «Одной рукой строю, другой разрушаю», как пела в 90-х хорошая питерская группа «Джан Ку».

Простенькая песня в стиле экстремального диско с текстом, ритмически схожим со «Старуха, дверь закрой» Самуила Маршака, вызвала очень бурную реакцию интернет-пользователей. В итоге журналисты раскопали, что песню Алисе, якобы, заказал бывший сотрудник администрации президента. Фамилию, по этическим соображениям, не называем, но ее легко найти в сети. В разоблачающих публикациях указывается даже цена вопроса — 2 000 000 рублей.

Официального подтверждения эта информация пока не получила. Но к категории госзаказа журналисты однозначно отнесли и ролик бывшего участника рэп-группы Centr Птахи «Свобода 2.017». Сей опус даже песней назвать трудно. Рэпера хватило всего на 1 минуту 27 секунд монотонной читки про мажоров, сидящих на столбах (можно подумать, что 26 марта на Пушкинскую площадь пришли исключительно такие!). На разобщающий «Тоталитарный рэп» ранней «Алисы» это наспех слепленная поделка точно не тянет. Стоит ли удивляться, что и Алина Вокс, и Птаха своими маловразумительными потугами дали дополнительный козырь записному «борцу с режимом» Алексею Навальному, который ответил полным сарказма роликом, упражняясь со своими незадачливыми оппонентами в остроумии.

Антиреволюционные песни нашему истерзанному обществу, конечно, нужны и важны. Правда, лучше, если они будут идти от души и сердца, а не писаться из-под палки и уж тем более не оплачиваться щедрой «рукой Кремля». Вспомним, как с этим обстояло дело в 2004-м. В пиковый год «нефтяной стабильности» наиболее чуткие рокеры - «БИ-2» и «Агата Кристи» интуитивно почувствовали грядущие катаклизмы и сочинили великолепные песни - «Революция» и «В интересах революции». В первой раскаявшийся бунтарь Илья Стогов зачитал отрывок о революции, пожирающей своих детей. Вторая писалась как бы от лица мелкого закомплексованного фюрера, который, стоя на унитазе, пропагандирует свои бредовые идеи. Песни были броскими и искренними. В них ощущалась критика революционных идей, но не было однозначных выводов, что шло только на пользу материалу. Недаром в итоге выяснилось, что, исполняя «В интересах революции», братья Самояловы вкладывали в нее диаметрально противоположные смыслы.

Чтобы наши дети пели и сочиняли песни об отвращении к революции и митингам, всем нам необходимо сделать очень многое. Родителям стоит детально продумывать с отпрысками совместную культурно-развлекательную программу на выходные, чтобы последних не тянуло на сомнительные сборища. Учителям не мешает тщательнее готовиться к урокам литературы и истории, не гнушаясь книгами Солженицына, Бунина и Ильина (как бы общественность ни вопила об ангажированности этих великих мыслителей). А властям, что называется, надо начать и кончить, вплотную занявшись, телевидением, кино, социальным сектором и проч, а также пересмотрев топорные методы пропаганды. Иначе, дополнительно раскачивая лодку покупными «нетленками», они сами приведут Россию к большой беде...

Комментарии читателей
21.05.2017, 11:43
Гость: Оплевывание своей истории - уже большая беда

.

21.05.2017, 11:24
Гость: А французы в 1989-м году ПРАЗДНОВАЛИ 200-т летие

своей (очень кровавой) революции.

21.05.2017, 08:47
Гость: е

Валентин Гафт "Попса дробит шрапнелью наши души".

Попса дробит шрапнелью наши души,
Её за это не привлечь к суду.
Часть поколенья выросла на чуши,
И новое рождается в бреду…

О, Солнышко лесное, чудо-песня!
Как мы в неволе пели, чудаки!
Пришла свобода, стали интересней
Писклявые уродцы-пошляки…

Слова — ничто, есть вопли вырожденья.
Тот знаменит, кто больше нездоров.
Кто выйдет петь без всякого стесненья,
Без совести, без страха, без штанов.

Где песня, чтобы спеть её хотелось?
Слова — где, чтоб вовеки не забыть?
Ну, что горланить про кусочек тела,
Который с кем-то очень хочет жить?

С телеэкрана, как из ресторана,
Для пущей важности прибавив хрипотцы,
Они пудами сыплют соль на раны,
Как на капусту или огурцы.

В халатике бесполая фигура
Запела, оголившись без причин…
Противно это. Спой нам, Юра,
О женской теплоте и мужестве мужчин.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.