Громыка «Нашатырь»

17:23 22.05.2017 , Денис Ступников

Исполнитель: Громыка, Название: «Нашатырь», Стиль: тяжелый психоделический твист, Год: 2017

Обложка диска. Предоставлено издателем

Петрозаводская группа «Громыка» взяла какие-то совершенно бешеные темпы, выпустив чуть больше, чем за год, три альбома кряду. В музыкальном отношении они мало чем отличаются (панковский вал гитар, шаловливое попискивание стилофона и шайтан-машинки «Фаэми», победносный вокал хилевско-магомаевской парадигмы). А вот идейная начинка у каждого диска, пожалуй, разная.

Дебютник «Gromyka» - брутальный политбюрок, местами ироничный, но без излишних сантиментов и украшательств. Второй альбом «Акробатенька» - немыслимые филологические кульбиты, виртуозное жонглирование терминами и парадоксальное прикосновение к загадке Русской Души. На этом фоне «Нашатырь» может поначалу показаться неповоротливым и грузным. По музыке он действительно потяжелее, да и в словесных конструкциях много хлестких ходов, лихорадочных вопрошаний и навязчивых использований какого-то одного приема с доведением его до полнейшего абсурда. В общем, подлинный нашатырь, который приводит в чувство, дает встряску, но поначалу немного дезориентирует в пространстве и времени.

Блистательный главнокомандующий «Громыки» Максим Валерьевич Кошелев в своих поэтических озарениях не щадит никого. Но это ни в коем случае не пустое зубоскальство и уж тем более — не желание шокировать публику. Например, в песне «Невозможное возможно» обыгрывается словосочетание из знаменитого билановского хита. Увлеченно нанизывая одно за другим созвучные слова («пирожно», «морожно», «тревожно», «подкожно»), Кошелев в итоге подводит слушателя к неожиданному выводу: «ну а если всё кокошно-раскокошно невозможное не нужно». Понимать это можно двояко: когда у тебя все в порядке, то на приключения не тянет или же в эпоху насильственно насаждаемой сверху «стабильности» любое отклонение от нормы наказуемо. Так филолог превращается в философа.

Или вот вам «Пристав Марат», который не щадит ни юных техников с их креативными придумками, ни успешных бизнесменов, ни передовиков производства. Чиновничий произвол высмеивается с абсолютно серьезным лицом и в легких ритмах чуть осовремененного саундтрека к журналу «Фитиль».

Исключительно достается в «Нашатыре» женщинам. В «Ты моя Гага» скупыми красками набросан портрет спесивой дочери украинского народа, которая, будучи тигрицей, способна терпеть рядом с собой лишь овцу, произносящую фрикативное «г». Адресатка песни «Только не в меня» моментально падает в глазах взыскательного героя, произнеся нечто безграмотное с точки зрения русского языка (очень симптоматичный для «Громыки» ход!). А в «Женщинах тяжелого поведения» делается убедительный вывод о присущем всем представительницам слабого пола сложном характере, ведь и испанка, и болгарка, и финка — довольно угрожающие понятия.

«Нашатырь» выводит «Громыку» на принципиально новый уровень, хотя бы потому, что это уже не игрушка для маргиналов, ибо абсолютно каждый найдет в этом альбоме нечто животрепещущее. Даже далекие от ежедневного чтения новостных сводок люди обязательно среагируют на посвященную погодным аномалиям «Загубила» или же панк-боевик с сакраментальным названием «Птичий или свиной». А финальная вещь «Кабель» имеет воистину космический масштаб, поскольку простыми словами в ней фиксируется процесс противостояния Порядка Хаосу.

Комментарии читателей
26.06.2017, 09:04
Гость: разъяснения

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/620/illustrations/article/2017/5/22/4580.jpg

Это у них реклама варикоза, который они пытаются нести в массы непосильным ненужным никому трудом.
А нашатырь - это спирт нашатырный. Применяется для приведения в чувства некоторых осОб в качестве кусочка ваточки, смоченной в нём и поднесённой к носу.
Второе применение спирта нашатырного - в химчистке ковров, к примеру. Является добавкой почти во все жидкие чистящие средства, включая средства, предназначенные для мытья стёкол оконных рам.

Ну и с картинкой они, как всегда, ошиблись. Надо было изобразить на картинке электро - брюлики, ввезённые неизвестно откуда в огромном количестве и установленные на фары автомобилей.
Кроме этой очень загадочной категории подсветки разноцветной и разномастной (разной формы и конфигураций), превратившей движение автотранспорта на автодорогах скорее в дискотечный клуб для дальтоников, есть ещё один способ достать всех. Этим очень злоупотребляет строительно - дорожная служба, использующая в качестве превознесения своей значимости среди всех остальных двуногих (четверолапые вообще в расчёт непринимаются, хотя и тех это сильно раздражает, как впрочем и тех, что машут крыльями) лампочки подсветки с крутящимися, почти перпендикулярно друг другу поставленными, зеркалами вокруг этой самой лампочки на шарнирной вставочке. Вся эта супер-пупер конструкция накрыта неким подобием детского пластмассового ведёрка, прозрачного, оранжевого цвета.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.