Мумий Тролль «Морская» (переиздание)

17:38 30.05.2017 , Денис Ступников

Исполнитель: Мумий Тролль, Название: «Морская», Стиль: рокопопс, Год: 2017

Обложка диска. Предоставлено издателем

В марте «Мумий Тролль» с помпой отметил большими концертами 20-летие своего знакового альбома «Морская». Переиздание альбома на CD было подготовлено лейблом Navigator Records аккурат к этому событию.

«Морская» проложила новые фарватеры для развития русского рока, безжалостно его деидеологизировав. Кому-то это нравится, кому-то не очень, но с ситуацией приходится мириться как с данностью. Песни из «Морской» казались в середине 90-х вычурными, вызывающими, местами шероховатыми, а порою даже безграмотными, но они имели необъяснимую силу воздействия и нередко цепляли слушателей даже помимо их воли.

Залог успеха диска кроется во многих факторов. Продюсер Леонид Бурлаков сделал ставку на одну из самых странных песен «Морской» «Кот Кота» - и многих просто привлекли к новой группе присущие ей таинственность и недосказанность. Парой лет позже та же стратегия будет применена к дебютантке Земфире с манящим и пугающим «СПИДОом».

«Морская» записывалась объединенными силами «доисторического» состава «Мумий Тролля» и приглашенными студийными музыкантами. Обычная для 90-х практика, когда прибегавший к перезагрузке культовый музыкант фиксировал свой дебютный альбом в новом амплуа еще до формирования стабильно концертирующего состава. Напомним, что так было с Сергеем Галаниным, и так было с Чижом. Однако «Мумий Троллю» удалось достичь еще более впечатляющего результата хотя бы потому, что альбом писался в Англии мастером Крисом Бэнди.

В результате наиболее выигрышно звучат те номера альбома, где достигнут некий компромисс между дворовой эстетикой обычных парней из Владивостока и лощеным европейским саундом. Недаром в первую очередь выстрелили «Утекай», «Девочка» и «Забавы», одинаково уместные и в модных дорогущих клубах, и в подземных переходах. С прицелом на будущие диско-роковые шлягеры «Троллей» звучали «Морская болезнь» и «Скорость». А хардовый постапокалиптический «Владивосток 2000» удостоился похвалы самого Константина Кинчева, который и сам был не прочь его исполнить.

В погоне за стильным саундом и диковинными способами выражения своих идей «Мумий Трлллю» далеко не всегда удавалось достичь золотой середины. К откровенным неудачам «Морской» можно отнести «Розу Люксембург» - невразумительную даже по меркам отчаянного балагура Ильи Лагутенко. Излишняя мудреность пары-тройки номеров «Морской» с лихвой искупается четырьмя ретроспективными бонус-треками из ранних ретроспективных альбломов «МТ». Особенно хороши «Делай меня точно», которая, возможно, переубедила кого-то делать аборт, и «фэнтезийный» «Воспитанник упавшей звезды».

«Морская» многократно переиздавалась и, по слухам, уже в первые месяцы после релиза достигла суммарного миллионного тиража. За образец для нынешнего переиздания взят «союзовский» коллекционный тираж с красочным буклетом, и в слип-кейсе с вырубкой (плюс яркий стикер с надписью «Морская 20 лет».

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.