Вадим Самойлов показал симфонический проект на благотворительном концерте

16:14 6.06.2017 , Денис Ступников

Благотворительный концерт в помощь маленькому жителю Великого Новгорода Лене Семенову прошел в столичном клубе Volta 4 июня

Вадим Самойлов. Фото Анны Григорьевой

Люди, у которых нет ничего святого, умудрились за последние годы изрядно нивелировать само понятие благотворительности. У всех на слуху, например, безобразные скандалы, связанные с деятельностью «Русфонда» и семьей Жанны Фриске. Опыт показывает, что наиболее действенными оказываются те направления благотворительности, которые подразумевают адресную помощь. Таковым оказался, например, прошлогодний фестиваль «Разные люди», собранные на котором средства пошли на реабилитацию четырем людям.

А собравшиеся 4 июня в Volte помогали десятилетнему новгородцу Лене Семенову. У мальчика редкий диагноз Тетрада Фалло, при котором врачи обычно прогнозируют незавидную участь «овоща» и 30% выживаемости. Но его деятельная мама Елена не сдавалась и нашла хороших врачей в Санкт-Петербурге, поставивших малыша на ноги. Последовавшая затем усиленная арт-терапия творит настоящие чудеса: Леня ходит в школу, умеет говорить, занимается в кружках, берет уроки по вокалу... Однако раз в несколько месяцев ему требуется терапия, которая обходится семье в 150 000 рублей.

Неравнодушные рок-музыканты помогли собрать значительную часть этой суммы на пятичасовом марафоне в клубе «Вольта». Изначально в афише были заявлены 8 групп, в процессе добавились еще две. Все выступали в акустическом формате, поэтому организаторам удалось избежать обычных для того рода мероприятий изнурительных пауз, уходящих на настройку очередного коллектива.

«Северо-Zапад». Фото Анны Григорьевой

Открывал фестиваль лидер питерской группы «Северо-Zапад» Михаил Ушаков. Его дружелюбная манера общения подкупала, а песни легко ложились на душу и на слух. В первой же из них содержалась установка «петь не про смерть» и ободряющий припев «Был космонавтом — стал человеком: без препаратов сел и поехал». Пожалав всем добра, любви и мира, Ушакоы поставил жирную точку песней про «день добрых дел».

«ДМЦ». Фото Анны Григорьевой

Альтруистическими мотивами было пронизано и выступление лидера полтавской группы «ДМЦ», Андрея Гречаника, которого обычно друзья доверительно величают ГрейЧайник. Он признался, что всегда недоумевал, почему в День защиты детей все вечно радуются и веселятся, когда оберегать наших чад надо именно конкретными делами. «Все мы дети», - резонно заметил он и подтвердил свои слова песнями «Дети героев войны» и «Дети на парапете». Строчки про «вино в пакете» вызвала одобрительную реакцию у зала, и Андрей оживился: «Вы тоже когда-то прятали вино в пакете?». ГрейЧайник завершил свое выступление актуальной песней про то, что умереть легко, а жить — сложно, добавив, что помогать жить другим — еще сложнее.

Альтернативная «ИмплоZия» стала первой командой, показавшей на фестивале акустику в полном составе. Участники группы были немногословны, а их песни «Между двух огней», «Память» (посвященная организаторам), «Конвейер» и «Мое поколение» говорили сами за себя. Напоследок музыканты вспомнили свою гранжевую молодость и сыграли кавер на «Creep» американской группы Stone Temple Pilots.

Twins Peek. Фото Анны Григорьевой

Следующих участников фестиваля — гостей из Прибалтики Twins Peek ведущие Юлия и Полина Ауг представили как адептов «белого блюза», поющих на русском, литовском, английском, белорусском и польском языках. Но улыбчивая вокалистка сообщила, что блюз сегодня прозвучит по минимуму, а упор будет сделан на авторские вещи коллектива. Мешая блюз, с фолком и рок-н-роллом, Twins Peek завели зал про искрящуюся перламутром росу и ночной город, а наиболее горячо зрители принимали заводной номер «Самый-самый», который развеивал миф о корыстных женщинах, которых, якобы интересует в мужчинах только толстый кошелек. Прощались гости из Риги лирической песней на латышском языке, название которой переводится как «Закрой глаза».

«Йорш». Фото Анны Григорьевой

В полном соответствии с названием своей группы «Йорш» Дима Сокол оказался довольно ершистым. Припечатав людскую индифферентность стихотворением «Бабка и айфон», он исполнил злободневные вещи «Весна в Освенциме» и «Живое оружие» (в последней из них как отец трех детей он выразил опасения перед маячащей перед ними перспективой армейской службы). Сет-лист Сокол постоянно сверял со списком в мобильнике и счел нужным пояснить, что во-первых, это затягивает, во-вторых, ему лень рубить деревья, делать из них бумагу и писать на ней шариковой ручкой. Шуточными песнями граффити и непробиваемый радиоформат музыкант окончательно развеял присущую такого рода мероприятиям атмосферу вселенской скорби.

Леня Семенов с мамой Еленой  и Юлией и Полиной Ауг. Фото Анны Григорьевой

После Димы Сокола на сцену поднялись первые, не заявленные ранее в афише, участники благотворительного марафона. Ими стали музыканты совсем молодой группы ATAVA, на счету которой пока еще только один максисингл. Их выступление было примечательно участием организатора фестиваля — Людмилы «Тещи» Маховой («Дайте Два»), сыгравшей на скрипке в песне «Один шаг». Затем настал самый трогательный момент концерта — на сцене появился сам Леня Семенов со своей мамой, которая рассказала, что он три года лежал пластом, и врачи его отказывались госпитализировать из-за сильной гипоксии. Однако теперь налицо положительная динамика: мальчик ходит, читает на пятерки в школе стихи, занимается в кружках.

Филипп Август. Фото Анны Григорьевой

После таких откровений и участникам концерта, и зрителям трудно было возвращаться в прежнее русло, но лидер группы «Стимфония» Филипп Август нашел правильный выход. Наиграв на гитаре начало песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», он заметил, что мог бы начать выступление именно с этой вещи, но нельзя, поскольку песня не его. С учетом того, что Филипп — сын автора этой вещи Олега Митяева, обстановка в зале моментально разрядилась. Подстраиваясь под формат мероприятия, парень отказался от слишком мрачных вещей «Стимфонии» и сделал упор на такие иронические песни, как «Галактика» и «Слишком гордые».

«Дайте Два». Фото Анны Григорьевой

Людмила Махова в составе своей группы «Дайте Два» проблагодарила зрителей за участие и сообщила, что всем участникам концерта присуща идеальная дисциплина: согласились сыграть без лишних слов и приехали в назначенный час, куда нужно. «Никогда не дружила с придурками!» - удовлетворенно подытожила она. В акустике в полном составе «Дайте Два» «раскачали танцпол» песнями со своего мини-альбома «Особенная уличная магия», приправив это ядреное блюдо новинкой «Сегодня можно веселиться».

Radio Kamerger. Фото Анны Григорьевой

Под аналогичным девизом прошло выступление еще одной не заявленной в афише группы Radio Kamerger. Вообще-то изначально они должны были ограничиться аккомпанированием Вадиму Самойлову, но в последний момент было решено дать возможность представить им и собственную программу. Внакладе от этого никто не остался. В совершенстве владея таким нетривиальным инструментарием, как виолончель, альт, скрипка, клавишные и труба (плюс самойловский Роман Баранюк на барабанах), «Камергеры» сыграли несколько песен, которые можно было условно обозначить как наш ответ группе Optimystica Orchestra. Особенно все пришлась по душе ураганная вещица про «суку Эвридику».

Вадим Самойлов. Фото Анны Григорьевой

Выступление Вадима Самойлова с Radio Kamerger. выдалось уникальным — в силу его полнейшей импровизационности. Лишь накануне ночью Роман Баранюк приехал к остальным музыкантам на базу и отрепетировал всю программу. Надо ли уточнять, что на сцене творилось настоящее волшебство. «Сердцебиение» звучало так, будто такая аранжировка к нему и предусматривалась, «В интересах революции» перенесла всех на подпольную сходку дореволюционных анархистов с рыдающей цыганской скрипкой, а «Сказочная тайга» с солирующей трубой по силе воздействия ничуть не уступала саундтреку Эдуарда Артемьева к фильму «Свой среди чужих — чужой среди своих». Немного сыроватой выглядела в новом обрамлении лишь песня «Слова закончились», но ей это было к лицу. Тем более, слова к этому моменту были уже не нужны — всех объединяла уже объединяла музыка сфер и открытая друг в друге способность к подлинному состраданию.

Все фотографии предоставлены организаторами концерта

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.