Baraka «Gole Sangam. Persian women`s song»

16:57 4.07.2017 , Денис Ступников

Исполнитель: Baraka, Название: «Gole Sangam. Persian women`s song», Стиль: этно-джаз, Год: 2016

Обложка диска. Предоставлено издателем

Рижский этно-джазовый проект прокладывает мосты между цивильной Европой и стихийным Ближним Востоком. Каналы используются проверенные: лощеный джаз и ориентальный вокал. Велик соблазн растечься мыслию по древу и утонуть в обильном материале. Но музыканты держат себя в узде, последовательно окучивая каждую тематическую плантацию, не размениваясь по мелочам.

Идея альбома таджикских и афганских песен родилась из трибьюта Ахмаду Захиру. Таджикская певица с европейской пропиской Зарина Таджибаева исполнила в рамках этого проекта три песни, после чего лидер «Бараки» Дмитрий Евсиков понял, что хочет поработать с ней вновь. Так Зарина вновь оказалась в Риге — в компании самого Дмитрия, его дочери Девики и певицы Иран Раихи.

Разделение обязанностей оказалось мудрым и справедливым. Зарине достались магистральные вокальные партии, Девика отвечала за диалоги, а на Иран Раихи лежала обязанность декламировать сугубо литературные фрагменты. В результате все они удачно дополняют друг друга, нигде не действуя по принципу контрапункта. На Дмитрии Евсикове лежала общая концепция, саунд, аранжировки, а также ритм-секция, на которую нанизывались последующие партии приглашенных музыкантов. Правда, в одном треке он полностью взял инициативу на себя и представил нетривиальное соло на ударных.

Диск предназначен отнюдь не только для тесных джаз-клубов и профессиональных востоковедов. Хитовый потенциал большинства песен поражает. Дмитрий Евсиков сетует, что массовая аудитория таджиков в основе своей осталась к этим версиям глуха. Но при правильном позиционировании такие песни, как «Taraneh Sayad» или «Mastom Mastom» могли бы разноситься из мобильника каждого второго гастарбайтера в Москве, и это будет всяко лучше, нежели их кондовая попса.

Впрочем, и взыскательным меломанам здесь есть, что ловить. Голос Зарины звучит то страстно, то кокетливо, а в «Bibi Sanam Jonam» поражает своим неприкрытым эротизмом. «Halalash Bad» тянет немедленно отправиться в путешествии по следам героев восточных сказок. Но удивительнее всего «Gole Goldoone Man», которая мало чем отличается от высокопробных образцов советской эстрады в исполнении Рашида Бейбутова, Полада Бюль-Бюль оглы и Розы Рымбаевой. Поднимает этот альбом на недосягаемую высоту и его великолепное оформление, стилизованное под детскую аппликацию.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.