System of a Down завершили свой гастрольный тур на юбилейном фестивале Park Live

13:12 7.07.2017 , Дмитрий Гордеев

На пятый, юбилейный год ставший одним из главных событий лета в Москве музыкальный фестиваль «Park Live» в очередной раз сменил прописку.

Очевидно, не по собственной воле, просто обжитый за два года стадион «Открытие Арена» в этом году сначала принимал матчи Кубка Конфедераций по футболу, а затем должен был принять экстремальное шоу «Кубок монстров», которое в самый последний момент было перенесено на другую площадку. Всё это поставило организаторов «Park Live» искать фестивалю новый дом, пусть даже, если временный. К счастью, в Москве сейчас недостатка стадионов не наблюдается, поэтому решение было найдено в лице домашнего стадиона ЦСКА «Вэб-Арена».

Всё из-за тех же проблем с дефицитом площадок фестиваль – впервые за пять лет – проходил не выходные, а посреди недели, в среду, что также добавляло организаторам головной боли – нужно сформировать лайн-ап так, чтобы посещаемость пострадала бы наименьшим образом (а она пострадала бы неминуемо, учитывая, что начало фестиваля было заявлено на 16:30). И это им удалось.

Louna

Открывала фестиваль одна из ведущих групп отечественного альтернативного рока Louna, а поскольку основная аудитория коллектива – молодёжь, проблем с кворумом не возникло, и поддержка группе была оказана громкая и внушительная. Louna, в свою очередь, со своей задачей – раскачать приходящих зрителей и настроить их на правильную волну – справилась на отлично.

Twin Atlantic

По сложившейся традиции, каждый год на «Park Live» есть, как минимум, один артист, который в России выступает впервые. В этом году таким артистом стала шотландская рок-группа Twin Atlantic.

Twin Atlantic

Шотландцы оставили о себе весьма приятное впечатление, несмотря на то, что музыка их достаточно однообразна. Но – и это главное – исполняют музыканты её искренне и профессионально. Кто знает, возможно, Twin Atlantic и Россия открыли друг друга, и в дальнейшем группа будет выступать здесь чаще и сможет полноценно раскрыть своё творчество.

Three Days Grace

Далее настал черёд выступать уже «тяжёлой артиллерии». Американцев Three Days Grace можно, не кривя душой, назвать одними из хедлайнеров фестиваля в этом году. Мощный, сочный звук, работа с залом – в каждой песне группы ощущался многолетний опыт выступления Three Days Grace перед многотысячной толпой. Соответствующая реакция была и в танцпартере (трибуны к тому моменту ещё практически пустовали), то тут, то там возникали мош-питы, устраивался слэм и даже однажды «стена смерти» - когда толпа расступается друг перед другом, а потом устремляются друг навстречу другу.

Three Days Grace

Музыканты Three Days Grace были явно довольны столь тёплым приёмом – вокалист группы Мэтт Уолст неоднократно благодарил публику и даже признавался в любви на русском, а под занавес выступления, на исполнении «Riot» и вовсе выбежал в толпу, правда, ненадолго – добежал до центра фан-зоны и побежал обратно к сцене.

System of a Down

Но главное выступление было впереди. В этом году в качестве «самого-самого» хедлайнера была заявлена американо-армянская группа System of a Down. Группа в России выступает не впервые, но это тот самый случай, когда каждый раз – как первый. Концертом в Москве группа закрывала свой гастрольный тур. 

System of a Down

Музыка группы настолько интересна и разнообразна, а поведение каждого из музыкантов столь харизматично, что выступление SOAD просто не может надоесть. За полтора с небольшим часа группа исполнила, без малого, три десятка песен – как «боевиков» типа «Proson Song», «Radio/Video» и «B.Y.O.B.», так и боле спокойные композиции, такие как «Aerials» или «Lonely Day». После исполнения одной из таких композиций (которые обычно сопровождаются зажжёнными экранами мобильных телефонов) фронтмен SOAD Серж Танкян, растрогавшись, признался, что видел со сцены не светящиеся телефоны, а каждого зрителя, и признался в любви к России.

Единственное, чем выступление System of a Down могло разочаровать (и то лишь самый придирчивых) – то, что со сцены не прозвучало ни одной новой песни, хотя в 2017 году ожидается выход долгожданного, первого за двенадцать лет альбома группы. Что ж, тем больше ожидание, как и от него, так и его самого.

System of a Down

Вопреки всем обстоятельствам, юбилейный «Park Live» вновь прошёл успешно, не уронив им самим поднятую пять лет назад планку. Пусть в этом году снова пришлось откатиться к однодневному формату, пусть снова пришлось обживать новую площадку, что повлекло за собой некоторую толчею на входе и, в силу, очевидно, недостаточного расчёта, дефицит точек питания, но, кажется, что в этот день сама природа была на стороне организаторов. Иначе как объяснить тот факт, что начавшийся было во время выступления Twin Atlantic столь привычный в это лето дождь сам по себе решил прекратиться.

System of a Down

В следующем году Москве предстоит принять матчи Чемпионата мира по футболу, так что проблема выбора места проведения фестиваля встанет ещё более остро. Каким будет «Park Live 2018», очевидно, сейчас не знает никто. Как знать, может, он станет одним из значимых смежных событий в рамках Чемпионата мира по футболу, а может, состоится позднее. Сейчас очевидным кажется только лишь то, что вторая пятилетка фестиваля должна будет удовлетворить ещё более завышенные ожидания ещё более взыскательной публики. 

Фото: Наталья Ступникова

Комментарии читателей
08.07.2017, 11:54
коллега

System of a Down, яркая, незабываемая краска на многообразной палитре мировой музыкальной культуры. Вековая скорбь великого армянского народа сродни русской тоске. Только у System of a Down она острая, резкая до боли, пронзительная. Это их стиль, лицо, характер, почерк. Спасибо им, и дальнейших творческих успехов.

07.07.2017, 13:31
вропейски быватель

Системно опустились . А как жа Вилли и шансон?

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.