Лучшие диджеи мира подняли российские флаги на фестивале Alfa Future People

14:25 13.07.2017 , Денис Ступников

Международный фестиваль электронной музыки Alfa Future People прошел под Нижним Новгородом в местечке Большое Козино с 7 по 9 июля

Alfa Future People

Праздник продвинутой музыки и передовых технологий собрал 50 000 зрителей из 20-ти стран мира. Именно на такую посещаемость и рассчитывали организаторы четвертой «Альфы», причем для них самих эта цифра является предельной. Как не раз признавался прессе президент фестиваля Виктор Шкипин, он лично обещал властям и ГУВД Нижегородской области не превышать означенного лимита. Хоть Нижний Новгород и является пятым по величине городом России, его инфраструктура не позволяет принять больше гостей. Как бы то ни было, 50 тысяч изготовленных для посетителей фестиваля браслетов-проходок, полностью разошлись. Даже журналистам уже раздавались браслетики иного образца — не менее стильные, но другие.

Alfa Future People

Экстремальные погодные условия посетителей «Альфы» отнюдь не испугали. В день заезда львиной доли гостей 6 июля в городе и окрестностях лил непрерывный ливневый дождь, благодаря чему в местных магазинах ударными темпами разлетались дождевики, галоши и резиновые сапоги. Впрочем, бедовых искателей приключений эти трудности отнюдь не останавливали. Устроители фестиваля явно не прогадали, ориентируясь на активную молодежную аудиторию, для которой не составляет проблемы загрузиться под проливным дождем автомобиль и через 5-6 часов оказаться в центре увлекательного квеста. Именно столько времени проводят по дороге на мероприятие многие жители центральной России, специально для которых Alfa Future People и проводится на нижегородской земле. Те, кто лихорадочно сдавал билеты из-за капризов природы, конечно, тоже были, но их доля в общей массе оказалась ничтожной.

Alfa Future People

Для создания комфорта на площадке в столь экстремальных условиях организаторам пришлось приложить немало усилий. На посвященных фестивалю пресс-конференциях Виктор Шкипин честно признался, что иногда погода просто «убивала» и «подкосила очень сильно». Для того, чтобы сберечь под потоками влаги аппаратуру на кофры для нее пришлось внепланово потратить порядка одного миллиона рублей. Однако защита срабатывала не всегда, потому что под порывистым ветром дождь нередко шел практически параллельно земле и заливал буквально всё на своем пути. В результате прямо накануне открытия фестиваля вышел из строя свет на главной сцене, из-за чего соответствующее оборудование пришлось спешно эвакуировать с остальных площадок «Альфы».

Alfa Future People

Справедливости ради заметим, что малые сцены фестиваля, коих на сей раз было целых четыре, от этого не сильно пострадали. Каждая из них отличалась какой-нибудь изюминкой. Bass Stage в пятницу открывала троица неугомонных парней RANDAT. Пока двое из них колдовали над пультами, третий увивался вокруг и практически непрерывно комментировал происходящее умиротворяющим голосом бабушки-сказительницы из детской передачи «В гостях у сказки».

Сцена Bass Stage на Alfa Future People

Сцену Mash Up затеял ради своего удовольствия один из хороших друзей организаторов фестиваля. На нее были рекрутированы молодые перспективные диджеи, согласившиеся работать на «Альфе» бесплатно. Их выступления проходили с элементами мастер-классов и отличались бОльшим количеством интерактива, нежели на других площадках. Например, зрители этой сцены могли подойти к артистам поближе, пообщаться с ними, воочию увидеть, как творится музыка и чуть ли не покрутить ручки.

Сцена Casa Musica на Alfa Future People

Спонсором площадки Casa Musica был известный производитель рома, поэтому происходящее здесь нередко напоминало вечеринку на пиратском корабле. Во время выступления Armtone, например, со сцены то и дело разносились задиристые речевки, на экране решали серьезные дела сурового вида черные гангста-рэперы и мелькали мультяшные оскаленные волки, а на деревянных бочках в реале танцевали разбитные стройные девушки в расхристанных одеяниях. Находящаяся по соседству более традиционная сцена M. Future People, напротив отличалась более традиционными жизнерадостными сетами.

Alfa Future People

Но основные события Alfa Future People, естественно, разворачивались в районе Главной сцены, которая стартовала ровно в восемь вечера 7 июня с выступления отвязных нижегородцев Going Deeper. Устланный для удобства дефилирующей под дождем публики деревянными плитами танцпол буквально ходил ходуном под ногами пляшущей молодежи. Многие позаботились о необычных костюмах, состоявших из масок, очков, светящихся очков, супергеройских плащей и прочих милых сердцу мелочей. Из общей толпы выделялся изобретательный паренек, лихо рассекавший в костюме всадника, сидящего верхом на надувном дракончике. С усмирителем сказочных существ с удовольствием делали селфи совершенно незнакомые люди. Царила исключительно позитивная атмосфера — нетрезвых задир не попадалось вообще.

Nervo на Alfa Future People

Гость из Голландии BlasterrJaxx насытил сет хитовыми мелодиями, вроде «Самбы ди Жанейры» и «Final Countdown» Europe. В финале своего выступления он лихо перемахнул через подиум с диджейским пультом и принялся танцевать на авансцене, размахивая российским флагом. Бережно развернули триколор с двуглавым арлом и сменившие его участницы американского дуэта Nervo — непоседливая панкушка с гребнем и модная дама в шляпе.

Ровно в 12 на Главной сцене стартовала церемония открытия Alfa Future People. Сцена, сооруженная в виде фантастического космолета, переливалась огнями, нисходящая с небес девушка-андроид поочередно светилась изнутри всеми цветами своей нездешней инопланетной радуги. Периодически взмывали ввысь клубы дыма и языки пламени. На зрителей сыпались серебряные блестки и серпантин. И посреди этого великолепия в полночь разразился обильный фейерверк, содержащий в себе не только все элементы, которые мы наблюдаем каждый год в День Победы, но и совершенно умопомрачительные спиралевидные всполохи.

Alfa Future People

После этого авангардный пианист Никола Мельников сыграл неоклассические темы — и значительная часть народа ринулась к Bass Stage на диджей-сет Infected Mushroom. Выступление любимого в России израильского дуэта оставило в душе глубокий след — участники группы безупречно маршировали на фоне собирающихся и разлагающихся на экране прихотливых кубистических узоров под этнические ритмы, изрядно приправленные футуристическими звуковыми эффектами. «Грибочкам» удалось отщипнуть солидную аудиторию от игравшего в это время на основной сцене нидерландского гуру Оливера Хелденса.

Второй день «Альфы» был также богат на громкие имена и запоминающиеся шоу. Dyro, Swanky Tunes, Don Diablo, Pendulum — вот лишь некоторые из них. Настоящий фурор произвел карибский сет москвичей Triangle Sun — постоянных резидентов вечеринок Araab Muzik. Для журналистов парни дали к тому же необычайно содержательную пресс-конференцию. В качестве источников вдохновения один из них назвал природу, другой — зарубежные поездки, а третий — чужую музыку. Правда, ребята тут же посетовали, что уже не могут слушать треки как заправские меломаны, а действуют по принципу хирургов, ловя себе на мысли, что в чьей-то музыке можно часть отсечь или усовершенствовать.

Alfa Future People

Но не музыкой единой жив Alfa Future People... Название фестиваля и политика руководства «Альфа-Банка» обзывает уделять особое внимание технологиям, а поэтому здесь можно было не только встретиться с роботами или сразиться в компьютерные игры, но и позаниматься 23-мя видами спорта и послушать умных лекторов, вроде техно-продюсера Никиты Забелина или режиссера Тимура Бекмамбетова. Делая ставку на погружение в виртуальную реальность, организаторы, вместе с тем, заботились, чтобы аудитория фестиваля не была чрезмерно привязана к своим гаджетам. В этом плане исключительно ценной выдалась лекция психолога Анастасии Дедюхиной учившей на собственном опыте слушателей поэтапно ограничивать свое присутствие в соцсестях и целенаправленно избавляться от пагубной интернет-зависимости.

Alfa Future People

Поразительно, но несмотря на все неутешительные прогнозы, в ключевые моменты Alfa Future People неизменно прекращался дождь и даже проглядывало солнышко. Виктор Шкипин по этому поводу заметил, что, не иначе, Кто-то благословляет фестиваль свыше. Видимо, так оно и есть. Во всяком случае, с клириками расположенного по соседству с фестивалем храма Архангела Михаила у организаторов сложились добрые отношения. Настоятель церкви даже как-то зазывал их в трапезную, а на следующий год они надеются помочь в покраски храмовых стен. Кстати, подготовка к следующему Alfa Future People уже началась!

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.