КняZz «Узники долины снов»

17:25 11.08.2017 , Денис Ступников

Исполнитель: КняZz, Название: «Узники долины снов», Стиль: рок, Год: 2017

Обложка диска. Предоставлено издателем

После своего ухода из «Короля и Шута» Андрей Князев выпускал со своей группой КняZz альбомы один за другим, но ощущения какого-то прорыва не было. В каждом релизе можно найти по 2-3 крепких песни, а все остальное — достаточно предсказуемо. Тем не менее, чувствовалось, что Андрей отнюдь не стоит на месте и не едет по накатанной, экспериментируя со звучанием песен, комбинацией инструментов и составом группы. И вот результат — пятый альбом «Узники долины снов» можно считать настоящей удачей!

Два наиболее цепляющх номера пластинки щедро выдаются в самом начале трек-листа. Раскрученная «Призраки Там-Тама» довольно мелодична, в меру угарна, имеет историческую ценность, привычные для Князя намеки на мистику и провокационные высказывания в интродукции. В «Рок-н-Ролльном Дед Мороз» Князев реабилитируется перед рождественским стариком за давнюю скабрезную песню «Санта Клаус». Теперь Дед Мороз не уличный хулиган, а благодушный субкультурный персонаж, вроде бывалого громилы-байкера, который щедро одарит тех, кто разделяет его идеи, а прочим стоит держаться от него подальше. Демоническая подоплека Морозы-воеводы из русских народных сказок практически сведена здесь на нет.

По «Узникам долины снов» заметно, что с инфернальными темами Князев стал обращаться намного аккуратнее, чем, скажем, во времена «Короля и Шута», и это не может не радовать. Банник из его одноименной песни не столько обитающий в парилке бес, сколько смекалистый магический помощник из народных сказаний, который облегчает жизнь добродетельным гражданам и сурово наказывает сквернословов и буянов. Поимо этого, Князь проявляет себя в тексте как мастер парадоксов, позволяя себе такие вот дивные обороты: «Хоть меня к нечистой силе всю дорогу относили, знают взрослые и дети — Банник чище всех на свете».

Традиционную готическую коллизию дома с привидениями Андрей Князев рассматривает в песне «Буйство духов» сквозь призму семейно-бытового конфликта. Новый дом не помог стать супругам дружнее, и в пылу очередной ссоры они поубивали друг друга. Но любой хотя бы мало-мальски знакомый с христианскими воззрениями человек в курсе, что после физической смерти наши страсти никуда не деваются, а продолжают нас мучить с удесятеренной силой. Поэтому удивляться, что в осиротевшем доме по ночам летают стулья и крушится мебель, увы, не приходится.

В «Святом» Князев дерзает обратиться к фигуре Христа, и результат впечатляет. Как и в песне «Кровь за Кровь» «Арии» события Страстной недели здесь подаются глазами Понтия Пилата. Однако Князев подошел к евангельским событиям более вдумчиво. Здесь нет курьезных строчек, типа «дьявол помнит о тебе, он в Страстую ночь идет к воде, жаждет смыть с тебя позор», зато совершенно четко дается понять: главная проблема Пилата в том, что он посчитал Христа обычным праведником (святым), не разглядев в нем Мессию. А строки «руки умывал, принял их протест, чистой кровью дал окропить позорный крест» содержат четкую параллель между революционерами и распинателями Христа.

Действительно, в «Узниках долины снов» Князев стоит на страже традиционных ценностей. Любители песни «Русский дух» наверняка ждали продолжения заложенных в ней идей — и получили его в виде песни «Брат». История двух братьев, оказавшихся по разние стороны баррикад в годы Гражданской войны, подана без излишнего патриотического пафоса и слезливого шансонного надрыва. Главное здесь — попытка найти точки соприкосновения враждующих сил и примирения идеологий. Такие музыканты как Валерий Кипелов и Вадим Самойлов, тоже пытаются снять противоречия между русским и советским. Отрадно, что в их ряду оказался и Андрей Князев.

Конечно не все в пятом альбоме группы «КняZz» безупречно. Такие песни, как «Наука Билли Бонса», «Дурак» и «Волкодлак» выглядят вторичными по отношению к некоторым произведениям «Корооля и Шута». Но их спасают юмористические цитаты, женский вокал и бравые речевки чуть ли не в духе боевых групп white power (начало песни «Волкодлак»). Ну и спасибо Андрею за то, что не забывает Михаила Горшенева (см. трогательный рисунок в красочном буклете диска).

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.