Классический концерт на теплоходе по Москве-реке пережил бандитское нападение

06:25 24.07.2017 , Денис Ступников
Фото предоставлено организаторами концерта
Фото предоставлено организаторами концерта

Концерт на теплоходе «Маэстро» на Москве реке из серии «Музыка на воде» состоялся 18 июля

Развлекательные мероприятия на воде – неотъемлемая часть летнего отдыха. Прослушивание музыки на плывущем пароходе дает совершенно иные эмоции, нежели в душном концертном зале. Река, простор, легкий бриз, стремительно сменяющие друг друга виды в окне позволяют глубже постичь как любимые произведения, так и топографию большого города, обнаруживая при этом порою неожиданные пересечения между увиденным и услышанным. Год назад от набережной Тараса Шевченко можно было с ветерком прокатиться с группой «Би-2», которая держала «Курс на Лайки». А теперь настал черед праздника для любителей более камерной музыки.

Неустойчивая летняя погода отпугнула от подобной формы досуга наиболее осмотрительных зрителей. Но те, кто заранее приобрели билет и к назначенному времени прибили на пристань, точно не прогадали. Во-первых, погода благоволила. Во-вторых, концерт состоялся на нижней палубе корабля, которой не страшны никакие дожди. В третьих, в предвкушении концерта можно было отведать красного или белого вина, поэтому настроиться на нужный лад было гораздо проще.

Конферансье Андрей Лавинский заявил, что ждал с прошлого сезона этого концерта год и месяц, и что погода наконец-то сжалилась над нами и взяла себя в руки. Как выяснилось, в этот вечер благодаря ансамблю «Московская камерата» под управлением Николая Соколова гостей ждало кругосветное путешествие по Москве-реке по культурным достижениям Аргентины, Австрии, Испании и других стран. Но раз уж метеоусловия в июне-июле баловали москвичей самой неиссякаемой фантазией, уместным было начать с «Времен года» Антонио Вивальди, дающим ощущение невообразимой полноты бытия. Парадные здания Дома архитекторов Щусева за окном и причудливо увенчанной гостиницы «Золотое кольцо» служили своеобразным катализатором подобных настроений. На контрасте в «Временами года» Вивальди первое отделение завершилось произведением с таким же названием от Астора Пьяцоллы.

После антракта, во время которого гости смогли насладиться на верхней палубе фуршетом, состоящим из вкусных бутербродов, пирожных и горячих напитков, дирижер Николай Соколов принялся раскачивать зрителей отнюдь не только музыкальными средствами. Сначала он обманчиво обнадежил неофитов прибаутками о легкости своей профессии, а потом позволил желающим сменить его за пультом. С этой задачей справлялись далеко не все.

Во время исполнения произведения «Печатная машинка» Андерсона Соколов попросил наиболее активных зрителей исполнить с помощью трещотки партию передвигаемой на машинке строки. Это задание оказалось еще сложнее, чем прежнее, и строго уложиться в заданный ритм не удалось никому. А под «Бандитский галоп» Штрауса Андреем Лавинским было разыграно разбойничье нападение с отбиранием у обитателей партера бумажников и дамских сумочек. Вовремя вмешавшийся со своим мушкетом Николай Соколов заставил возмутителя спокойствия вернуть все насильственно изъятые вещи. «Прошлые годы были успешнее», - бессильно констатировал оставшийся ни с чем ведущий.

Завершился концерт известными пьесами Пьяцоллы «Забвение» и «Либертанго». Музыкальная прогулка пролетела на одном дыхании. Следующая случится 26 июля с гитаристом Аркадием Резником и струнным «Новым русским квартетом» под зажигательную программу «Танго, самба, босса-нова» – регтаймы, блюзы, латиноамериканские ритмы, джазовые пьесы, оригинальные сочинения для гитары и квартета. В программе вечера можно будет услышать произведения великих композиторов: Гардель, Пьяццолла, Бонфа, Жобим, Тиссеранд, Виницкий.
 

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.