Концерты «Алисы» по заявкам прошли под знаком «Солнцеворота» и «Стати Севера»

12:07 25.07.2017 , Денис Ступников

Концерты «Алисы» из серии «Ваш / Наш выбор» состоялись в московском «Зеленом театре» и питерском клубе A2 15 и 20 июля.

«Алиса». Фото Дмитрий Локтев/alisa.net

Выступления по заявкам времени от времени практикуют многие именитые рок-группы. Но только в случае с «Алисой» подобные концерты имеют поистине культовый статус. Некоторые коллективы позволяют выбрать своим «болельщикам» не более 5-7 песен в ходе достаточно условного голосования. А поклонники «Алисы» на протяжении уже нескольких лет подряд каждый раз формируют эксклюзивную двадцатку, из которой команда половину играет в Москве, а другую половину – в Санкт-Петербурге. Исключением стал лишь прошлый год, когда уже запланированные «Выборы» были отменены из-за болезни Константина Кинчева.

Предугадать результаты голосования практически невозможно. Правда, в этом году можно было предположить, что раз «Алиса» сыграла весной все песни из «Дурня» на 20-летии этого альбома, то оттуда заказов не последует. Так оно и вышло. Зато в общем зачете лидировали по количеству вырвавшихся в лидеры песен диски «Солнцеворот», «Танцевать» и «Стать Севера». Даже по такому раскладу становилось заранее ясно: концерты будут мощными, разноплановыми и всеохватными. Ведь если в альбоме «Солнцеворот» речь шла об обретении веры, то «Стать Севера» пестрила сомнениями и запутками, подстерегающими каждого совестливого человека на пути к Богу. Ну а продолжающий традиции камерного «Джаза» альбом «Танцевать» просто воспринимался как передышка перед очередным боем.

Главная интрига заключалась, как всегда, в том, как будут распределены выбранные песни между двумя городами. Львиная доля «Солнцеворота» досталась Москве, и это было здорово, поскольку песни про то, как «по грибы-ягоды заплутать до поры», «красные горы» да «а над этим всем небо – только облако тронь» лучше всего слушать на свежем воздухе, в зените лета. Тем более, вопреки всем зловещим прогнозам про дождь и град, с погодой на сей раз повезло. Пророчество «скоро начнется гроза» из открывавшего столичный концерт «Солнцеворота» не оправдалось: дождь принимался лишь эпизодически – и не мог испортить ни настроения зрителей, ни организованных запалов любителей файеров.

Кроме материала из «Солнцеворота», в Москве были сыграны песни из альбома «Танцевать». Их «Алиса» постаралась расцеветить новыми красками. «Понедельник» завораживал пространным нововолновым соло от Евгения Левина, а «Каждую ночь» сопровождалась громами и молниями старого доброго харда. Более-менее привычно прозвучала лишь реггийная «Мы держим путь в сторону леса» , но в этом ее сила. Любопытно, что в «Понедельнике» Константин Кинчев обратился к ранней редакции текста, спев вместо «Давка, пробка, ДТП» строчку «В магазине хоть шаром». Правда следом сбился и частично забыл куплет. «Вновь все перепутал», - улыбнулся он, допев песню. Отличился и Евгений Левин, заигравший было «Красное на черном» вместо запланированной по сет-листу «Все это рок-н-ролл».

На концертах серии «Ваш / Наш» выбор Константин Кинчев не только исполняет пожелания алисоманов, но и припасает какие-то сюрпризы от себя. Для москвичей эту роль сыграла баллада, «Дурак и Солнце», а для питерцев – «Ток-шок рок» и «Апрель». Еще одна примечательная деталь: Москве не сыграли припасенного на бис «Левшу», а в Питере он прозвучал.

Питерский концерт «Ваш / Наш выбор» пошел под знаком «Стати Севера» (хотя «Ветер» как стилистически более близкий номер к «Танцевать» и «Джазу» отошел все-таки москвичам). Зато тон в этот вечер в А2 задавали «большие песни» «На пороге неба» и «Северная быль», исполняя которые Кинчев выкладывался по полной программе, замечательно передавая метания между неуемными страстями и горькой рефлексией. И, конечно, настоящим подарком – помимо «Шабаша» - стала прозрачная песня «Дождь и я», которая особенно грела душу тем, кто недавно все же отважился прогуляться ночью под дождем под альбом «Алисы» «Ъ». А «легче дышать» после концерта наверняка стало практически всем. Ведь именно это было обещано сразу в двух прозвучавших здесь песнях. 

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.