Эдита Пьеха вынесла приговор «уцененным» артистам

10:50 31.07.2017 , Антон Крайний

Несравненная певица Эдита Пьеха отмечает 31 июля свое 80-летие

Ее судьба неразрывно связана с тремя странами – Францией, Польшей и Россией. Полячка по крови, она родилась в бедной шахтерской семье в городке Нуаэль-су-Ланс. «Я выросла в небогатой шахтерской семье, 9 лет прожила во Франции, 9 - в Польше, а остальные - в России. Моему брату Павлу (дома его звали Пауль) было десять лет, когда я родилась. Недолго прожил мой замечательный братик: в 14 лет уже спустился в шахту (иначе бы нас выгнали на улицу!), а через три года заболел туберкулезом, который в условиях тогдашнего голода оказался неизлечим», - признавалась певица в интервью «Мурманскому вестнику».

Эдита Пьеха/kinopoisk.ru

В середине 50-х, выиграв конкурс, Эдита Пьеха приехала учиться в Ленинград. Город на Неве ее сразу покорил, сейчас певица считает его своей главной родиной. Она не раз признавалась Северной столице в любви – например, в медитативной песне «На Фонтанке». Записавшись с ансамбль польского землячества, Пьеха познакомилась со своим будущим мужем Александром Броневицким, который позже стал ее мужем. В новогоднюю ночь 1956 года Эдита Станиславовна дебютировала на сцене с польской песней «Красный автобус», которую у нее потребовали исполнить на бис 4 раза. Так начинался ее взлет.

Эдита Пьеха во многих областях оказалась первопроходцем. Например, на тот же самый «Красный автобус» был снят первый в СССР видеоклип. Ролики певицы показывали в кинотеатрах перед фильмами, что, естественно, способствовала росту ее популярности. Эдита Пьеха первой решилась снимать микрофон со стойки и задушевно общаться с залом между песнями. Наконец, она первая в нашей стране начала отмечать юбилеи творческой деятельности (идею «подсмотрела» у Фрэнка Синатры)

Оглушительный успех певицы оказался омрачен нелегкой жизнью с Броневицким, который ее бешено ревновал, но сам ей верность не хранил. Однако до сих пор о муже певица отзывается тепло, считая его главным мужчиной своей жизни. «Сан Саныч был моей главной любовью в жизни, - поведала она в предъюбилейном интервью «Российской газете». – Остальные не стоят того, чтобы о них говорить. Я сама их придумала. Помните, как в одной из моих песен: «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу»? Не стали. И ладно».

Эдита Пьеха/kinopoisk.ru

Пьеха успешно снималась в кино. В «Судьбе резидента» она достоверно сыграла любовницу западного агента Жозефину Клэр. В «Неисправимом лгуне» она предстает в роли самой себя, сбивающей на машине незадачливого героя Георгия Вицина. За кадром в этой комедии звучит ее знаменитая песня «Так уж бывает».

По стопам Эдиты Пьехи пошел ее внук Стас. Над ним она в свое время оформила опекунство, поэтому к нему и перешла ее знаменитая фамилия (по отцу Стас был изначально Герулисом). Благодаря Эдите Пьехе Стас стал не только артистом, но и элементарно выжил. «В юношестве в силу того, что я был сам себе предоставлен — где-то жил, по каким-то дворам двигался, — я попал в некую историю с употреблением (наркотиков), - рассказал он в интервью «МК». - Долго в этом находился — плохой был опыт, вплоть до пожара в доме… И меня, в общем, отвезли в Москву, к Эдите. Никто и ничто меня тогда не могло остановить. Мне было абсолютно неважно, что вокруг происходит, главным был тот образ жизни, за который я держался. В апреле 1997 года я к ней приехал, мне еще 17 не было. И с того самого дня, как я к ней приехал и она что-то мне там сказала, я больше и не употреблял! 

Стаса Эдита Пьеха поддерживает, но вообще она невысокого мнения о современных эстрадных артистах. Прежде всего она их винит в недостатке индивидуальности. «Я сейчас уже мало выступаю. Сейчас публика разочаровалась, много «уцененных» артистов, никто не рвется уже так, как раньше было, на концерты. Но на мои выступления, слава богу, еще есть спрос», - рассказала она в интервью «КП». В Санкт-Петербурге Эдита Пьеха выступит в свой день рождения в БКЗ Октябрьский. Поздравить ее, помимо дочери Илоны Броневицкой и внука Стаса, придут «Поющие гитары» и Александр Розенбаум.

Эдита Пьеха/kinopoisk.ru

Кроме того, в Петербурге, в Государственном музее театрального и музыкального искусства (Шереметьевский дворец) к юбилею Эдиты Пьехи открыли выставку «Я родилась дважды». Когда-то артистка обмолвилась, что в первый раз, согласно паспорту, родилась во Франции, а второй - в Ленинграде, где началась ее блистательная карьера. На выставке представлены коллекция концертных платьев Эдиты Станиславовны, созданных именитыми модельерами, в том числе, Вячеславом Зайцевым, Татьяной Парфеновой, фотографии разных лет, включая семейные, награды «королевы песни Петербурга». Создано также видео пространство, где воспроизведены самые яркие выступления певицы, начиная с Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года в Москве, на котором Пьеха вместе с ансамблем «Дружба» снискала всеобщее признание.

Премьера документального фильма «Я отпустила свое счастье», посвященного Эдите Пьехе, состоится на Первом канале 5 августа 2017 года. Картина создана к 80-летнему юбилею народной артистки СССР, который она отпразднует 31 июля. Создатели ленты раскроют некоторые детали творческой и личной жизни исполнительницы. Из откровенного интервью певицы, которое вошло в фильм, зрители узнают о причинах развода Эдиты Станиславовны с ее вторым и третьим мужем.

Создатели фильма побывали в загородном доме Эдиты Пьехи, встретились с дочерью артистки Илоной Броневицкой и внуком Стасом Пьехой. В картине снялись также Александра Пахмутова и Николай Добронравов, рассказавшие историю создания песни «Надежда», ставшей визитной карточкой артистки. Кроме того, в фильме можно будет увидеть певиц Людмилу Сенчину, Зару, поэта-песенника Илью Резника, актера и поэта Николая Денисова, певца Вилли Токарева и др. Режиссером картины выступил Георгий Ананов. Начало показа в 10.15. 

Комментарии читателей
02.08.2017, 10:28
Гость: Титус

А кто судья, ты, что ли? Ни одного факта про скандальные похождения и сомнительные мероприятия не привёл - одни общие рассуждения, а лезешь оплёвывать.

02.08.2017, 08:51
Гость: Титус

Не можешь, ну и не надо. Прибереги свои слюни для оплёвывания других неидеальных персонажей. Их бесконечно много!

01.08.2017, 22:32
Гость: АГА!

Тьфу! Ну сколько можно? АНГЕЛ А.Б. - с шестью крыльями. Доволен? Или и этого мало? Ну уж извини, больше не могу.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.