В рэп-спектакле о страшных 90-х 25/17 ребром поставили проблему демографии

17:06 3.08.2017 , Денис Ступников

Музыкальный спектакль группы 25/17 «Умереть от счастья» был показан в клубе «16 Тонн» 22 июля

25/17 сумели приобрести репутацию мультижанрового проекта. Возникнув в рэп-сообществе, коллектив несколько лет назад стал явно тяготеть к року, записываясь с Константином Кинчевым, Дмитрием Ревякиным, Антоном «Пухом» Павловым и давая запоминающиеся концерты с живыми инструментами. Два года назад 25/17 представили спектакль «Обитель. 16 рота» по мотивам одноименного романа Захара Прилепина. А в феврале этого года появился альбом «Умереть от счастья», который на поверку оказался саундтреком к еще одной оригинальной сценической постановке.

В «Тоннах» музыканты показывали «Умереть от счастья» уже не в первый раз. Однако на входе некоторые зрители недоуменно спрашивали, что же сегодня будет — концерт или спектакль. «И то, и другое, и третье!» - уверенно отвечала бойкая девушка. Так оно и вышло. Сцена была оформлена артефактами из советского детства участников группы, включая старенькую радиолу и металлический китайский термос. Но это был не реквизит, а скорее антураж, создающий правильный фон для ожиданий публики. На протяжении всего действа актеры были статичны, делая больше упор на вербальный элемент. И лишь в середине концерта позволили себе глотнуть чайку из термоса, устроив своеобразный антракт.

Театральный элемент присутствовал уже в самом представлении участников спектакля. В составе «Я Андрей. Я Андрей, и я тоже», - поочередно представились лидер группы Бледный, актер театра Джигарханяна Филиппак, и диджей Чернышов. «А я Антон», - в пику им ответил певец Завьялов. Остальные посмотрели на него с некоторой долей сочувствия: мол, держись, братан — и не такое бывает.

Афиша спектакля. Предоставлено организаторами концерта

По замыслу 25/17, спектакль «Умереть от счастья» является самодостаточным произведением, а все прочие составляющие — альбом, видеозаписи и даже музыкальный ряд — являются как бы факультативным приложением к нему. Недаром скетчи между песнями из студийной записи на самом мделе оказались фрагментами пространных монологов, выразительно прочитанных наизусть актером Андреем Филиппаком; музыкальное сопровождение ограничилось лишь участием диджея; а сам спектакль Бледный категорически запретил пришедшим снимать на планшеты. Для пользования гаджетами он отвел всего пару минут в самом начале концерта, после чего настоятельно попросил убрать их подальше. К чести зрителей, в основе своей, они вняли увещеваниям, а телефончики во время спектакля доставали лишь те, кто опоздали.

Из уважения у музыкантам, которые явно не желают разглашения деталей постановки, мы не не будем здесь этого делать. Отметим лишь, что основной посыл «Умереть от счастья» вполне понятен и пои альбому. Это своего рода реквием Андрея Бледного по его персональным 90-м. Доминирующие темы — отношение музыканта к смерти (и то, как оно изенилось за последние лет двадцать), беспробудный наркотический угар беззаботной молодости, мнимые и реальные гибели друзей и знакомых от передозировки, поучительный опыт общения с уголовниками...

Обложка альбома

Любопытно проследить, как в ходе спектакля раскрывается его название. «Умереть от счастья» - это и едкий сарказм, и вполне себе искренние переживания. В первом случае под «счастьем» разумеется его суррогат из запрещенных веществ. Во втором — христианская доктрина о смерти как приобретении. Будучи людьми верующими, музыканты группы на сей раз не педалируют религиозную тему, но при этом совершенно четко определяют приоритеты. В одной из характеристик конченого наркомана говорится, что бес совершенно вытеснил в нем личность. Ну и естественно финальная песня с рефреном «Отец расстроен поведением детей» и с живой акустической гитарой Богдана Солодовника окончательно расставляет все точки над i.

При всей своей мрачности, жути и пронзительности, спектакль «Умереть от счастья» никоим образом не относится к чернухе. В монологах немало забавных, веселых и даже гомерически смешных моментов. А в финале зрителям обеспечен мощный катарсис. Рассказ о похоронах друга Бледного завершается неожиданным выводом о том, что после этого трагического события автор окончательно решил для себя, что у него будет больше одного ребенка — и слово сдержал. На слова же другой героини этой истории о том, что раз черные парни закапывают наших мальчиков, значит мусульмане будут жить после нас в России, кто-то из зала уверенно отозвался: «Не будут!!!». «Рожайте», - тут же выдали рецепт 25/17.

Комментарии читателей
03.08.2017, 22:36
Гость

"после этого трагического события автор окончательно решил для себя, что у него будет больше одного ребенка" - а у меня наоборот. Я всегда мечтала иметь 2 детей - мальчика и девочку, а после того, как началась война - сколько детей там погибло, вообще нет желания рожать. Зачем, чтобы мучились? У меня хотя бы детство было счастливое - хотя бы пожила немного, а что ждет их при такой жизни? Если и рожу, то максимум одного - ради "приличия". Поэтому я не понимаю людей, которые рожают много детей, тем более, если они бедные. Большинство ведь потом мучиться, поскольку очень тяжело в современно мире начинать свой старт "с нуля". Я начинала не с нуля, и мир был совершенно другим, но все равно мне было тяжело. А что ждет их - "безнадега.ру". Поэтому, мне кажется, что те, кто рожает много детей, и при этом не способны обеспечить им нормальное существование, больше думает о себе, нежели о детях, и им попросту плевать, что ждет их детей в этом жестоком мире. А мне не плевать, что будет с человеком, который является частью меня - плоть от плоти. Поэтому лучше уж ему не родиться вовсе, чем такая жизнь. Я не хочу, чтобы моего ребенка разорвало в клочья каким-нибудь снарядом, или его продали на органы, или вообще использовали для утех...

03.08.2017, 20:23
1

Это были "святые" годы, кое для кого.

03.08.2017, 19:41
реп спектакль ???

афиша смотрицца как вывеска "их разыскивает милиция"и сам реп это для негров,это ихнее и ненадо нам читать "песни"нам петь надо ,вот это наше!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.