София Ротару отмечает свой юбилей вдали от Родины

14:13 7.08.2017 , Денис Ступников

Замечательной певице Софии Ротару 7 августа исполняется 70 лет

София Ротару

Несмотря на все политические перипетии последних лет, София Михайловна была и остается одной из самых значимых отечественных певиц нашего времени. Ее песни воспринимаются как национальное достояние сразу трех народов — русского, украинского и молдавского. Свой день рождения артистка будет отмечать дважды – 7 и 9 августа. Этим София Михайловна обязана нерадивой паспортистке, которая указала в ее паспорте неправильную дату рождения.

София Ротару всегда тяготела к музыкальным экспериментам, казавшимся слишком смелыми для ортодоксальной отечественной эстрады. Она была первой советской певицей, которая использовала в аранжировках ритм-бокс и речитатив. Потом Ротару успешно сочетала фолковые мотивы с арт-роком, шокировала домохозяек энергичным поп-металлом и даже своими андеграундными электронными экспериментами заслужила неофициальный титул «Линды 80-х».

София Ротару

Будущая певица родилась 7 августа 1947 года в небольшом селе Маршинцы Новоселицкого района Черновицкой области – так что в народе ее называют «Хуторянкой» далеко не только из-за одноименной песни. Закончила дирижерско-хоровое отделение местного музучилища. Занималась в драмкружке и исполняла молдавские народные песни, которым ее учила мама. Интересно, что село, где Ротару появилась на свет, до 1940 года входило в состав Румынии, поэтому ее фамилия писалась на румынский манер: Ротарь. Прибавить букву «у» ей посоветовала Эдита Пьеха.

Первый успех к Ротару пришел в начале 60-х годов, когда она начала постоянно побеждать на региональных конкурсах самодеятельности. В 1964 году ей впервые довелось выйти на сцену Кремлевского дворца съездов. Тогда же ее фото увидел в журнале «Украина» молодой солдат Анатолий Евдокименко, который заочно влюбился в талантливую девушку и поклялся ее обязательно разыскать и покорить.

София Ротару

Настойчивость Евдокименко оказалась феноменальной: он не только воплотил всё задуманное, но и на долгие годы стал художественным руководителем ансамбля, в котором пела его единственная жена. Анатолий скончался в октябре 2002-го. София Ротару очень тяжело переживала эту утрату. По сей день она хранит верность любимому мужу. Спустя пару лет после его смерти появились слухи о том, что Ротару якобы встречается со своим молодым гитаристом Василием Богатыревым, однако они казались не более чем нелепыми бреднями жадных до сенсации таблоидов.

София Ротару

Долгое время София Ротару пела преимущественно на украинском языке, а ее визитной карточкой являлась песня «Червона рута». Переход Ротару на русский язык был довольно болезненно воспринят ее фанатами. Дело даже дошло до массовых столкновений на концерте во Львове в 1989 году между поклонниками певицы, часть из которых демонстративно выразили артистке свое большое «фи» с помощью оскорбительных плакатов.

София Ротару

Националисты поступили, мягко говоря, неразумно. Ведь из украиноязычного репертуара массовому слушателю известна одна единственная «Червона рута» (ну, возможно, еще и «Край» Николая Мозгового). По-настоящему самобытной и разноплановой артисткой ее сделали и жизнеутверждающие гимны конца 70-х («Темп», «Красная стрела»), и лирические шлягеры Владимира Матецкого («Луна, Луна», «Лаванда»), и поп-хардовые эксперименты начала 90-х («Караван», «Хуторянка»). До сих пор эти песни будоражат молодых и актуальных рок-музыкантов. Так, «Луна, Луна» широко известна в исполнении панк-команды «Приключения Электроников», а у Кирилла Немоляева так много перепевок Ротару, что одно время он даже всерьез задумывался о выпуске посвященного ей альбома-трибьюта. Будоражащий «Темп» недавно сделал в пауэр-металлической обработке шоумен Александр Пушной.

Последний на данный момент альбом Ротару «И летит моя душа» вышел в 2012 году. Купить его можно только на ее сольных концертах. Певица регулярно гастролирует. Но в свой день рождения она, естественно, будет наслаждаться общением только с близкими людьми. Празднование круглой даты пройдет поэтапно. Она намерена посетить и родные места в Черновицкой области, где родилась, но пока празднует день рождения с сыном Русланом, невесткой и внуками на Сардинии. Слова «юбилей» при этом Ротару старательно избегает. «Мама предпочитает, чтобы ее поздравляли с днем рождения», - признается сын Ротару Руслан Евдокименко.

София Ротару

С 70-летием Софию Ротару поздравил президент России Владимир Путин. В поздравительной телеграмме, размещенной на сайте kremlin.ru, в частности, говорится: «С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям, звучащим сегодня в Ваш адрес, желаю доброго здоровья, успехов, творческого долголетия. Вы по праву пользуетесь большой, поистине всенародной любовью – как яркая, талантливая певица, подлинная звезда эстрады, как искренний, обаятельный, душевно щедрый человек, беззаветно преданный искусству, сцене, своим многочисленным поклонникам».

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
09.08.2017, 13:50
Гость: Гость

Наверное, ум слишком короткий, если больше 3 песен не вмещает.

08.08.2017, 22:00
Гость: Титус

Украинский суд и следствие?:)

08.08.2017, 21:59
Гость: Титус

Когда наши войска подошли к границам Германии,то немцы тоже не заморачивались таким вопросом. За что и поплатились. Голова нужна не только для того, чтобы в неё галушки закладывать.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.