Православный батюшка спел «Неродину» с группой «Пилот» на экологическом фестивале

14:40 11.08.2017 , Денис Ступников
Логотип фестиваля
Логотип фестиваля

Фестиваль «Рок чистой воды» прошел в Нижнем Новгороде под стенами Кремля 5 августа

«Рок чистой воды»- старейший фестиваль России. Его истоки надо искать еще в 1989 году, когда группе «ЧайФ», ее предприимчивому менеджеру Константину Ханхалаеву и функционеру Свердловского Рок-клуба Александру Калужскому пришла идея экологического музыкального марафона. Замысел был не только в том, чтобы ратовать за спасение рек и озер, но и наладить заметно пошатнувшиеся отношения между рок-клубовскими группами, начинавшими разделяться по принципу «верности чистому искусству» и «коммерческому успеху».

Название «Рок чистой воды» возникло не сразу. Поэтому первое мероприятие серии прошло ещк не под этой маркой в столичном УСЗ «Дружба». Выступал свердловский десант, состоявший из «ЧайФа», «Насти» и «Апрельского марша». На следующий год география участников расширилась, а фестиваль прошел в форме теплоходного тура по Волге со стартом в Нижнем Новгороде. Наряду с рокерами, в нем приняли участие экологи. В городах, где бесшабашный теплоход вставал на причал, его пассажиры давали концерты под открытым небом. Наибольший резонанс имел «Рок чистой воды 1992 года. Позже фестиваль почти четверть не проводился, но зато именно благодаря ему появилась песня «ЧайФа» «Пусть тебе приснятся реки» и фильма «День выборов».

В 2016 году фестиваль был возрожден в форме большого концерта под открытым небом в Нижнем Новгороде, а хедлайнером выступил все тот же «ЧайФ». Как и в прошлый раз, 5 августа этого года «Рок чистой воды» состоялся на площади Минина и Пожарского. Действо разворачивалось на двух установленных рядом сценах, благодаря чему каждая группа имела возможность отстроиться заранее, поэтому паузы между сетами оказались минимальными. С трех часов дня выступали местные группы, среди которых выделялись «Реальные кабаны» и «Хьюго» Павла Пиковского.

Пожалуй, главным эксклюзивом фестиваля стало возвращение группы «Замша», гремевшей 15 лет назад на «Нашем Радио» с хитами «Моя Чечня» и «Та вместо которой». Команда была многообещающей, но ее история оборвалась резко. Как призналась со сцены «Рока чистой воды» «замшевая» вокалистка Таня Гуляева, в таком составе коллектив не выступал с 2003 года. На гитаре играл автор песен «Замши» и, по совместительству, лидер группы «Хроноп» Вадим Демидов. За клавиши встал саундпродюсер Александр Островский. Гуляева исполнила не только полный набор хитов «Замши», включая, помимо названных выше, «Замшу» и «18 часов», но и редко звучащие песни «В красном платье» и «Ближе» (планировавшаяся для саундтрека к фильму «Духless».

Во время выступления «Замши» хлынул ливень. Изрядно подпортил он и впечатления от сета армянской группы Bambir. Позже вновь выглянуло солнышко, и уже никакие погодные эксцессы не омрачали хода фестиваля. Помимо армянской делегации, на фестивале можно было также услышать зажигательных альтернативщиков из Эссена BREATHE ATLANTIS. Белоруссию представляла команда Trubetskoy, сыгравшая очень бодро, но почему-то ограничившаяся исключительно чужим материалом — песнями своего бывшего соратника Сергея Михалка («В платье белом», «Евпатория», «Ты кинула», «Харэ») и «Стаканами» БГ. «Рок чистой воды» - это не только экология, но и чистота намерений и помыслов, поэтому хочется пожелать музыкантам меньше сомнений в собственной состоятельности.

Ураганным выдался небольшой, но насыщенный сет группы «Пилот», начало которому положила драйвовая песня «Сегодняшним днем». Неродину Илья Черт впревые исполнил с ее автором — местным православным священником Николаем Кокуриным. Разница менталитетов в этом джем-сейшене отнюдь не ощущалась. Батюшка не только убедительно спел куплет, пестрящий старославянскими понятиями «лежбище, стрельбище, пастбище, кладбище», но и разыграл с Ильей Чертом спарринг. В финале «Пилот» сыграл «киношную» «Группу крови», которой в юбилейный для Цоя год старается завершать все свои сеты.

Почетная честь закрывать «Рок чистой воды» выпала «СерьГе», лидер которой Сергей Галанин участвовал в этом фестивале в начале 90-х еще в составе «Бригады С». Ведущие Эркин Тузмухаметов и Алексей Блюзов пытались отвлечь Галанина посторонними вопросами, тот тот резонно заметил: «Чем дольше я буду отвечать, тем меньше мы сыграли». Время действительно поджимало. Однако «СерьГа» кспела сыграть три песни из нового альбома «Приметы» (заглавную, «Сказочный лес» и «Мой друг», всегда желанную «Кусочек неба», «Валеру» (где, между прочим, упоминается Нижний!), «Страну чудес» и «А что нам надо». Мэр города Елизавета Солонченко обещала продлить фестиваль на полчаса. Но по факту «СерьГе» дали исполнить лишь одну дополнительную песню - «Хоровод». Затем группа заиграла было первые аккорды «Белого медведя», но на этом ее выступление прервали.

Комментарии читателей
12.08.2017, 06:34
Гость: Остолоп

Короче: Каков приход - таков и батяня

12.08.2017, 06:26
Гость: Остолоп

Гундяев ещё в пример священослужителям будет ставить этого "батюшку" за передовые методы работы с паствой.Господи, прости их, ибо не ведают, что творят!

11.08.2017, 16:11
Гость: Справедливость

батюшке бы о высоком вспомнить...да некогда всуе !
таких батюшек ГНАТЬ В ШЕЮ из Епархии.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.