«Нас бьют, мы летаем»: О чем поют российские политики

22:15 19.08.2017 , Денис Ступников
Дмитрий Рогозин © KM.RU, Игорь Варнавский
Дмитрий Рогозин © KM.RU, Игорь Варнавский

В Интернете появилась песня Дмитрия Рогозина под непритязательным названием «Летка-енка». ВИДЕО

Российские правители издревле были людьми даровитыми, причем сразу во многих областях. Иван Грозный сочинял духовные гимны, нравоучительные аскетические труды и гневные произведения эпистолярного жанра, направленные против князя Курбского. Петр I написал трактат по этике «Юности честное зерцало», который успешно переиздается до сих пор. Екатерина Вторая промышляла сочинением пьес в духе идей Просвещения. Внук Николая I Константин Романов более известен как профессиональный поэт К.Р. и автор романса «Умер бедняга в больнице военной», снискавшем популярность в исполнении Надежды Плевицкой. Из советских партийных деятелей кропали вирши также Иосиф Сталин, Юрий Андропов и Анатолий Лукьянов (последний – под меланхолическим псевдонимом Анатолий Осенев).

Но если у каждого из вышеперечисленных деятелей можно найти действительно сильные литературные образцы, то потуги большинства нынешних чиновников больше напоминают (само)пародии. Беспомощность их опусов усугубляется тем обстоятельством, что авторы норовят положить свои писания на стандартные мелодии в духе шансона. Тот же Рогозин прямо признается, что написал свою нетленку о школьной любви. буквально на коленке: «По дороге на Байконур в самолете набросал пару строк. Получилась веселая песня о грустной истории».

Безжалостный вердикт вынес рогозинской «Летке-енке» обозреватель «Литературной России» Дмитрий Черный (сам, кстати, написавший несколько сильных вещей для своей ред-металлической группы «Эшелон»): «Однако писание подобных «хитов» указывает на глубочайшую, системную деградацию. Если кому-то вспомнится танец летка-енка – это ещё самые высокие ассоциации... Это, конечно же, войдёт в анналы. Вот поэтому-то у него спутники и не летают. Их торжественно, под телесъёмки запускают, но потом обнаруживается, что студенческая моделька для склеивания дала сбой на орбите, и запуск быстренько забывают. А голые коленки торчат и торчат...»

«Летку-енку» Рогозина уже небезосновательно сравнивают с печально известными «Тапочками» Евгении Васильевой. В период своего домашнего ареста она развернула бурную деятельность, рисуя картины и сочиняя стихи, некоторым из которых было суждено стать песнями. И если ее рэпчик «Ни за что» общественность еще худо-бедно выдержала, то на пресловутые «Тапочки» критики обрушился шквал насмешек. Зря, между прочим, смеялись, ведь спустя каких-то пару лет Сергей Шнуров устроил настоящую культурную революцию своими «Лабутенами», подведя под них мощную теоретическую базу об архетипе туфелек Золушки как символе женского счастья. Но первой-то была всё же именно Васильева!

Из отечественных женщин-политиков наиболее заметных успехов на музыкальном поприще добилась Джахан Полылева, долгое время писавшая речи Борису Ельцину, Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Ее по праву считают самым профессиональным президентским спичрайтером нашей страны, а песня на ее стихи «Опять метель» стала настоящим хитом в исполнении Аллы Пугачевой и главной музыкальной темой фильма «Ирония судьбы». Правда, с другим пугачевским шлягером Поллыевой «Нас бьют, мы летаем» вышел прокол. Песня посвящена сексуальным меньшинствам, поэтому претенциозные нелепости лезут здесь из всех щелей (например, строчку «но эта уловка всем битым знакома» так и тянет переиначить в «но эта уловка всем п…рам знакома»). Особенно несуразно она смотрится в исполнении милейшего Данилы Плужникова, которому в шоу «Голос. Дети» ее буквально навязали.

Намного лучше нашим чиновницам удаются патриотические песни. Настоящий фурор на открытии последнего ММКФ произвела песня официального представителя МИД России Марии Захаровой «Верните память» в исполнении Наргиз Закировой. Захарова объяснила, что эта песня прозвучала со сцены благодаря Никите Михалкову: «Он меня силой заставил ее прислать». Песня — «про тех наших ребят, которые сейчас воюют в Сирии, кто делает так, чтобы мы сидели в зале и наслаждались этой жизнью», — говорит представительница российского дипведомства. Она написала ее после гибели в Сирии российского пилота Олега Пешкова. Турецкие ВВС сбили его бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года.

Напоследок – несколько слов о безусловно удачном музыкальном проекте, инициированном влиятельным российским политиком. В 2003-м году тогдашний заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков инициировал при поддержки Вадима Самойлова проект «Полуострова». Сурков отвечал за стихи и концепцию, а Самойлов – за музыку и аранжировки. На первом диске тандема стояла надпись «арт-рок проект» - и это обозначало не только и не столько музыкальную стилистику альбома, но и его специфическое позиционирование – только для своих. CD в широкую продажу не поступал, раздаривался друзьям, а его сигнальный экземпляр сейчас ушел на специализированном интернет-аукционе за баснословную сумму.

Всё это неминуемо породило самые извращенные домыслы. Самойлова обвиняли в конформизме, а Суркова – в сатанизме. В доказательство обычно приводилось начало песни «Будем, как все»:

Наш хозяин — Денница, мы узнаем его стиль.
К Рождеству вместо снега он посылает нам пыль.
Мы плетемся в обозе его бесконечной орды.
Я буду, как ты…

Но здесь надо идти от противного. Как известно, для людей творческих страшнее всего ощущать себя, «как все». Соответственно только полный идиот может принимать эти строки за руководство к действию. Поэтому в песне как раз диаметрально противоположный посыл, что надо приложить все усилия, чтобы «выйти из этого обоза».

Время все расставило на свои места. Песни из проекта «Полуострова» доказали свою жизнеспособность. В 2006-м трек «Позови меня, небо» из второго альбома проекта стал магистральной темой мелодрамы Алексея Балабанова «Мне не больно». Вместе с песней «Январь» эта вещь вошла в постоянную программу нынешней группы Вадима Самойлова.
 

Комментарии читателей
21.08.2017, 08:05
Гость: Валера

Принято.Будем уважать этику.

21.08.2017, 01:14
Гость: только надо обязательно было указать

что вы цитируете стихи - ИГОРЯ СЕВЕРЯНИНА. Почему-то указывать цитируемых поэтов здесь на КМ - ВСЕ ЗАБЫВАЮТ. А указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО надо (такова этика), особенно когда идёт речь не о слишком известных, нехристоматийных стихах...

21.08.2017, 00:58
Гость: Хех!

Не знаешь.
***
Что и требовалось доказать.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.