Ученые доказали влияние веселой музыки на творческие решения человека

12:24 8.09.2017

Восприятие радостной музыки усиливает творческие способности человека и помогает мыслить нестандартно.

Об этом заявили исследователи Симона Риттер из Radboud University в Нидерландах и Сэм Фергюсон из Технологического Университета Сиднея, сообщает interMedia. В эксперименте участвовало 155 добровольцев, разделенных на пять групп. Им предлагалось выполнять различные нестандартные задания под разную по настроению музыку: грустную, спокойную, тревожную и веселую. Пятая контрольная группа работала в тишине. Оказалось, что лучше всех справились с задачами, в том числе с нахождением нестандартных решений, те, кто слушал веселую музыку.

Тишина также не способствовала озарениям. «Возможности музыки как средства стимулирования творчества до их пор оставались относительно неизведанными, - считает Симона Риттер. – Но ранее считалось, что любая музыка помогает сосредоточиться и мыслить. Мы же видим, что не любая по характеру мелодия повышает творческий потенциал».

Несмотря на то, что авторы исследования использовали классическую музыку – «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса (спокойная музыка), «Времена года» Антонио Вивальди (радостная музыка), «Струнное адажио» Сэмюэла Барбера (грустная музыка) и тема «Марс» из симфонической сюиты «Планеты» Густава Холста (тревожная музыка), они считают, что их выводы касаются и современной популярной музыки. И песни, скажем, Бруном Марса могут не только поднимать настроение, но и помогать думать и творить.

Комментарии читателей
09.09.2017, 16:38
Гость: Антрополог

Бруно Марс конечно имеет веселые композиции, но врядли это имеет отношение к творчеству. Журналисты как всегда искажают действительность. Современая эстрадная музыка, как правило, имеет эротическую окраску, что не способствует творчеству. Правильнее было бы сказать, что музыка повышающая оптимизм способствует творчеству.

08.09.2017, 13:53
Гость: очевидец

В СССР знали это и потому часты в радиоэфире были именно такие передачи типа "С добрым утром!", "На зарядку становись!" - они были не просто позитивны, их ждали, они очень поднимали даже подпорченное накануне настроение!
А сегодня унылая безмозглая попса да безголосые рэперы...

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.