Иосиф Кобзон: «От фашистов Родину отстояли, а не смогли сломать хребет нашим политикам»

11:27 11.09.2017 , Антон Крайний

Иосифу Кобзону 11 сентября исполняется 80 лет

Иосиф Кобзон

Его по праву можно назвать «совестью эпохи». Он ни от кого не зависит, говорит и делает всё, что думает, не стесняется своих патриотических убеждений и по-прежнему активно концертирует. В репертуаре Кобзона – полторы тысячи песен, однако становиться музыкантом он не планировал. Чтобы хоть как-то помочь матери, едва сводившей концы с концами, юный Кобзон поступил в днепропетровский горный техникум, поскольку там платили хорошую стипендию. И лишь во время службы в армии он попал в Ансамбль песни и пляски Закавказского округа. На большую сцену вышел в конце 50-х, участвуя в шоу цирка на Цветном бульваре «Куба – любовь моя» (исполнял одноименную песню).

Подход Иосифа Кобзона к исполняемому материалу зачастую был новаторским. Чего только стоит нашумевшая дилогия Аркадий Островского «А у нас во дворе» и «И опять во дворе». Кроме того, Кобзон одним из первых отважился давать по два-три концерта за день.

Иосиф Кобзон

Конек Иосифа Кобзона – 5-6 часовые выступления, которые давно стали притчей во языцех. Об этом ходят даже анекдоты, наподобие такого: «Жена возвращается в три ночи, а муж набрасывается на нее с кулаками: ты где была? А она: да успокойся ты, на концерте, Кобзона». На юбилейном концерте в Кремле 20 сентября Кобзон намерен петь 3,5 час, но при этом сетует, что это очень мало для него. Обычно он еще поет и в машине по дороге с выступлений домой.

В последнее время имя Кобзона в прессе часто всплывает в связи с родным Донбассом, который он самоотверженно поддерживает, вызывая лютую ярость украинских сепаратистов. «Донбасс — моя родина многострадальная, я от нее никогда не откажусь, - заявил Иосиф Давыдович в юбилейном интервью «МК». – И плевать мне на любые санкции, родина для меня всегда открыта. На Донбассе небо другое, природа, земля, все другое. У человека одна мама и одна родина. Где пупок у человека зарыт, там и родина».

Иосиф Кобзон

Кобзон до последнего готов защищать донецких шахтеров от любых наветов. «Они, как и вся Россия, весь Советский Союз, склонны к выпиванию, но назвать их пьяницами я бы никогда не посмел и никому бы не позволил, - говорит он. – По той простой причине, что они трудились, создавали металлургическую, энергетическую промышленность той великой державы, которую мы отвоевали ценой гибели миллионов людей на фронтах Великой Отечественной и которую мы же бездарно потеряли без единого выстрела благодаря нашим пресловутым политикам: Горбачеву, Шеварднадзе и Ельцину, который добил страну».

Иосиф Кобзон

Сила Кобзона в том, что даже в смутные времена он ни под кого не подстраивался. «Я начал петь, как дитя Великой Отечественной войны, гражданские, патриотические песни о Родине, о подвиге, так и продолжал, ничего не меняя. И когда наступила перестройка, я к этому отнесся с удивлением: что это за слово такое? Почему я должен перестраиваться? Значит, до сих пор я врал? Не буду перестраиваться! И я не перестраивался и ничуть не пожалел ни одного дня», - рассуждает он.
Кобзона многому научила жизнь в многонациональном государстве, где он с младых ногтей пел «Дивлюсь я на небо», «В той степи глухой замерзал ямщик», русские, украинские песни. «Мы любили друг друга, - признается он. – Тогда не было даже разговоров о какой-то там толерантности. В бой ходили все, никто не спрашивал, кто ты по национальности. Мы были все советские, дрались и погибали за советскую Родину. Это была великая держава и великая Родина, но не смогли мы ее отстоять, не от нас это зависело. От фашистов отстояли, а не смогли сломать хребет нашим политикам».

Иосиф Кобзон

Санкций Кобзон не боится: «Всю заграницу я видел. В Америке, которая благодаря провокации наших товарищей не пускает меня к себе уже 25 лет, я был раз тридцать. Я объездил всю страну, и мне уже неинтересно. Если бы сегодня мне сказали, что Трамп — а он был у меня на концерте, и я тогда спел американский гимн — разрешил мне приехать, я бы не захотел. Единственно, чем я сегодня ограничен, это Евросоюз, который наложил санкции из-за Крыма и Донбасса. Ну и хорошо, я все равно горжусь тем, что я герой Донецкой народной республики. И я радуюсь, что мои друзья начинают понимать, что лучше быть патриотом своей страны. Я могу ездить куда угодно: в Сирию, в Афганистан, в Китай. Я везде был с концертами. В Индии два раза был и могу туда ездить. В Японии четырежды гастролировал. В Австралии тоже 4 раза гастролировал. Весь мир повидал, страну свою, СССР, объездил вдоль и поперек. Куда угодно мне можно, уже желания порой нет на эти поездки».

Иосиф Кобзон

Иосиф Давыдович считает себя счастливым человеком, а простить он способен всё, кроме предательства. «А мелкие обиды я забываю, - признается он. – У меня много есть коллег, которые позволили себе, например, не подписывать петицию под тем, чтобы меня пустили в США. Ну и ничего, мы общаемся. Я только сказал им: «Козлы вы несчастные!». Они: «Старик, ну мы хотим ездить!» Я говорю: «Поезжайте!». То же самое, когда они ни в Крым, ни на Донбасс не едут. Я им говорю: «Да вас ведь скоро и не позовут! Никому не нужны вы! Старые уже! Хоть бы отметились! Какая вам заграница? Отдыхать вам? В Крыму какие санатории замечательные — отдыхайте! Средняя Азия для вас открыта, Армения, Грузия, Азербайджан! Весь мир, кроме Европы! Вы ее что, не видели? Что она вам далась?» Мне говорят: «Пойми, они не хотят». Ну не хотят и не надо. Но они меня не предавали».
 

Комментарии читателей
14.09.2017, 12:01
Гость: Alex202

Вы уверены что слова "идеалы" и "Родина" правильно употреблять в случае если попрекаете больного человека? Поехавшего не за покупками, а на лечение.

13.09.2017, 09:37
Гость: Титус - анонимке

С головой всё в порядке? С грамотностью не очень.

13.09.2017, 09:36
Гость: Титус - анонимке

Вам, укрофилам-либерастам без мозгов, дай волю, так всех российских патриотов бы перевешали. Но руки длинные не выросли, да и не вырастут. Да и кто тебе сказал, что в России плохая медицина и кто тебе сказал, что лечение на Западе есть гарантия выздоровления? Ещё раз повторяю для тупых: в России свобода въезда и выезда, а патриотизм и любовь к Родине в мирное не означает отказа от возможности лечения заграницей. Тупой вопрос: что он сделал? Если продолжительность жизни выросла, а уровень медицинского обслуживания поднялся, значит, что-то сделал. За подробными объяснениями обращайся к Иосифу Давыдовичу.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.