СБУ: Киркоров и Басков будут плясать под нашу дудку

Въезд российских звезд на Украину теперь возможен только с разрешения спецслужб. За нарушение закона - штраф от 50 до 100 минимальных заработных плат

Филипп Киркоров. Фото с сайта kino-teatr.ru

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной радой 5 ноября закон, запрещающий гастроли российских артистов, которые, по мнению Киева, создают «угрозу национальной безопасности». Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

Закон запрещает проведение гастролей артистов, попавших в «черный список» Минкульта Украины. Документ также устанавливает особые требования к организации гастролей россиян.

Теперь прежде чем приглашать артиста из России, организаторы должны не позднее, чем за 30 дней до проведения концерта отправить в СБУ запрос о наличии или отсутствии оснований для недопуска артиста в страну. Если в ведомстве сочтут, что таковых нет, тогда, организаторы могут заключать с артистом договор. На ответ СБУ отводится 10 дней. При этом отмечается, что основания для запрета визита артиста могут появиться и после того, как СБУ уже даст ответ на запрос.

Кроме того, законом запрещаются выступления, во время которых популяризируются или пропагандируются «страна-агрессор», ее органы власти и их представители, создается позитивный образ «страны-агрессора», оправдывается «оккупация части территории Украины».

За нарушение закона предусмотрен штраф от 50 до 100 минимальных заработных плат (от 160 до 320 тысяч гривен или от 6 до 12 тысяч долларов).

Ранее, при обсуждении закона Радой, вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что считает его «еще одним шагом против гибридной российской агрессии».

По его словам, потребность изменений к закону о гастролях обусловлена участившимися случаями выступлений российских гастролеров в «аннексированном Крыму». Кириленко отметил, что артисты, незаконно пересекая в Крыму границу Украины, через несколько дней дают концерты в других городах «незалежной». Это происходит потому, что организаторы гастролей не несут никакой ответственности за тех, кого приглашают из России. Новая инициатива должна это изменить.

Новый закон уже получил реакцию российских властей, правда, весьма сдержанную. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, очередная антироссийская инициатива Киева не заслуживает комментариев.

«Я уже не комментирую то, что делают власти Украины. Они, по-моему, сами не понимают, чем занимаются», — заявил Лавров.

Принятие закона уже вызвало критику организаторов гастролей на Украине. Представители концертных агентств считают, что новый закон существенно усложнит им работу и грозит финансовыми убытками — так как большинство артистов работают по предоплате.

Впрочем, некоторые организаторы полагают, что новый закон, напротив, даст четкое определение, кого можно приглашать на Украину, а кого нет, и это поможет избежать неожиданных проблем. Однако далеко не все из них уверены, что «добро» от СБУ — гарантия того, что тот или иной артист приедет и концерт состоится, памятуя, как радикальные националисты не раз срывали концерты артистов, к которым у властей претензий не было.

Напомним, в сентябре Минкульт Украины составил для СБУ «черный список» лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины. В него попали 112 деятелей культуры из России. Среди них Надежда Бабкина, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Михаил Боярский, Наталья Варлей, Олег Газманов, Валентин Гафт, Иосиф Кобзон, Василий Лановой, Лев Лещенко, Аристарх Ливанов, Павел Лунгин, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Николай Расторгуев, Александр Розенбаум, Вадим Самойлов, Олег Табаков, Дмитрий Харатьян, Юлия Чичерина, Зураб Церетели, Николай Цискаридзе, Карен Шахназаров и многие другие.

— Закон абсолютно параноидальный, как и вся политика киевского режима, считает член Бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков. — И, разумеется, сегрегационно-изоляционистский, что также характерно для нынешней Украины. Обращает на себя внимание пункт, по которому организаторы гастролей тех артистов из России, что пока не запрещены на Украине, должны подавать запрос в СБУ. Просто старый добрый «КГБ-рок». И ради этого майданные революционеры жгли покрышки и убивали оппонентов — чтобы вместо «свободной Европы» оказаться в убогом хуторском «ГУЛАГе»? Если в Киеве считают российских артистов, в большинстве своем очень толерантных и космополитичных, реальной угрозой национальной безопасности, тогда новый переворот можно вполне организовать силами одной цирковой труппы. Чтобы было поживописней, стоит пустить вперед слонов, а также клоунов-кавалеристов, глотателей шпаг, факиров и акробатов. Они, вероятно, за пять минут захватят все стратегические объекты Киева и обратят в бегство остатки украинской армии. Во всяком случае, из нового закона следует именно это.

Кроме того, такие российские звезды, как, например, Кобзон, Чичерина, Скляр, Степанцов, и так не поедут по своим политическим соображениям выступать на территориях, подконтрольных Киеву. Они ездят выступать в свободный Донбасс. А там дурацкие киевские законы, к счастью, не действуют. В общем, этот опус предназначен в основном для внутреннего пользования — как повод лишний раз самостийно надуть щеки. Практически он не применим в абсолютном большинстве случаев.

— По каким причинам и кому могут запретить въезд?

— Причинами попадания российских артистов в «черные списки» СБУ являются не только пророссийская позиция по вопросам Крыма и Донбасса, а также посещение этих территорий, но и даже просто отсутствие прокиевских заявлений. Или же ироничная критика режима, как это было в случае с Константином Кинчевым, который исполняет на концертах песню, посвященную событиям на Украине.

Также запретить могут за вполне нейтральные выступления на каких-то официальных торжествах в России, да и вообще «логика» СБУ довольно своеобразна. Так что нашим творческим коллективам лучше тоже игнорировать этот режим и отказаться до времени от гастролей на Украине. Лучше играть в Донбассе, уверен, это гораздо интереснее.

— А мы должны что-то предпринять в ответ?

— Москве, конечно, нет никакой необходимости запрещать украинских артистов. Кроме тех, разумеется, кто принципиально настроен враждебно к нашей стране. Но такие и сами не поедут в РФ, так что останавливать их не придется. А глупые варварские запреты пускай остаются уделом дремучих киевских вертухаев. Постепенно они сами запретят, пересажают и поубивают друг друга. И над Киевом взойдет солнце свободы. Тогда на Майдане состоится большой русско-украинский концерт.

— Думаю, только в Северной Корее существует подобная цензура, но и тут боюсь ошибиться, — отмечает политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

— Потому что подобное может существовать только в абсолютно нездоровом обществе. И уж тем более не в современном демократическом, к котором себя относит Украина.

— Украина так сильно боится российских артистов? Заняться больше нечем?

—Тут причина антагонизма в искривленной реальности, в которой живет Украина. Кровавый Майдан запустил цепочку интерпретаций реальности украинской пропагандой, в результате которой страна теперь живет в состоянии войны с Россией. Все проблемы списываются на войну, которую де-факто начало руководство Украины, и которая де-факто является гражданской, а в сознании украинского руководства — войной со «страной-агрессором». Вот эта «война с агрессором» и является первопричиной всех странных решений украинских властей.

— Кто, кроме посещавших Крым и Донбасс, еще может попасть под его действие?

— Думаю, в перспективе к запрету на въезд на Украину могут попасть сами украинские жители, которые не поддерживают идею «войны с Россией-агрессором». Скажем, если кто-то считает иначе, его включат в список «Миротворец» как пособника России. Почему бы и нет.

— Насколько он снизит привлекательность украинского рынка шоу-бизнеса?

— Тут вопрос не в том, что Украина хочет, например, наказать рублем (или гривной — хотя в украинском шоу-бизнесе все расчеты в твердой валюте) артистов и продюсерские центры, которые занимаются концертной деятельностью. Украина ведет кампанию по политической дискредитации всего, что имеет отношение к России. Сам по себе украинский рынок может кого-то привлекать только в частном порядке. Кому-то нравится выступать в Киеве или Одессе, и вот теперь не получится. Было бы больше вреда для украинского шоу-бизнеса, если бы Порошенко таким же указом запретил украинским артистам появляться в России и на российском телевидении. Тогда бы украинская эстрада понесла бы совершенно невосполнимую утрату. Впрочем, конечно, настоящий талант всегда найдет путь к сердцу зрителя…

Украину пытаются сделать моноэтничной, одноязычной, и с одной извилиной. Все, что мешает этому процессу, вызывает тревогу и страх.

— Запретить въезд российским артистам в страну легко. Но кто от этого выиграет? — задается вопросом политолог Александр Дудчак. — Хоть Украина и полна талантливыми людьми, но полностью заменить российских, все еще любимых на Украине артистов, будет сложно. Да и многие из своих уже уехали из Украины, не сумев пережить официальное мракобесие.

Комментарии читателей
11.11.2017, 11:50
Гость: Бульмарак

Вести из страны Идиотии

11.11.2017, 08:39
Гость: B-)

Ну вот один обиделся и отозвался!!!!!

11.11.2017, 00:45
Гость: Василий

Подымай выше - на 99%. Стало быть нет проблемы: СБУ гнобит украинских артистов, которые как - бы не совсем патриотичны. Лично мне пофиг, я то , что они как - бы поют, не слушаю и никому не советую, ничего не потеряете.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.