Глеб Самойлов: «Тема репрессий скоро будет близка всем»

10:44 12.12.2017 , Денис Ступников

Глеб Самойлов и The Matrixx выпустили свой пятый номерной альбом «Здравствуй!»

Пластинка, презентация которой состоится 16 декабря в клубе «Театръ», вызвала огромное количество дискуссий. Точки над I мы попросили расставить самого Глеба Самойлова, который нам дал очень обстоятельное интервью.

Глеб Самойлов и The Matrixx

KM.RU: Ты ведь давно хотел выпустить чисто электронный альбом…

- Не получилось.

KM.RU: Мне кажется, в «Здравствуй» ты максимально приблизился к этой задаче.

- Нет, там огромное количество гитар. Даже электронный бас (который раньше присутствовал и в «Агате», и у нас) в новом альбоме используется где-то в песнях четырех. Все остальное сыграно живьем. Если это соотносить с каким-то жанром, то, например, все трэповые партии электронных клавишных здесь тоже исполнены вживую.

KM.RU: Говоря об электронике, я имею в виду не столько звучание альбома (хотя и это тоже), сколько само его построение. В «Здравствуй» ощутима атмосфера безумной дискотеки с нарастаниями, затуханиями ритма, различными «американскими горками».

- Одним словом – постмодернизм.

KM.RU: У меня родилась такая ассоциация – «дискотека в аду».

- Не у тебя одного.

KM.RU: Это закладывалось сознательно или так получилось?

- Песни собирались случайным образом. Строчки из припева «Звезды» родились, когда умер Илья Кормильцев. И уже чуть позже, когда я вплотную стал заниматься этой песней, появилась идея задействовать в альбоме стихотворение «Послушайте» Маяковского. А то, что альбом начнется и закончится произведением про звезду, я начал понимать уже тогда, когда выстроился трек-лист.

Глеб Самойлов и The Matrixx

KM.RU: Получилось шикарная кольцевая композиция!

- Там очень большое кольцо, которое охватывает период с 2007 года по нынешний момент. Очень много всяких кармических завязок, но вряд ли это кому-то будет интересно (смеется).

KM.RU: Нет, мне это интересно.

- Очень сложно было монтировать альбом. Особенно на фоне современной электроники, когда можно просто подставлять одну песню к другой, не имея даже компьютера с музыкантами. Я просто пробовал? что с чем сочетается. То есть весь монтаж вместе с предварительными аранжировками был фактически сделан на коленке – сначала на телефоне, потом на I Pad. В окончательном варианте, кстати, тоже использовался I Pad.

KM.RU: Получается, некая «лоу-файность» закладывалась изначально? Хотя при прослушивании не ощущается, что это сделано «на коленке»

- Так неважно, как это сделано, главное – результат!

KM.RU: Какова роль коротких интермедий, которые используются в «Здравствуй»?

- Используются разные шумаки из I Tunes.

KM.RU: Они имеют целью как-то снизить накал между песнями, действительно страшными и жуткими?

- По идее, да, это некое принижение. Но здесь оно абсолютно оправданное. 

KM.RU: Недавно ты сказал, что твой метод – «ударить постмодерном по постмодерну». Можешь как-то проиллюстрировать данный тезис применительно к этому альбому?

- Например, мы используем в звучании реакции публики, записанные еще в 60-х годах. Все эти «вааау!»…

Глеб Самойлов и The Matrixx

KM.RU: Ну, или обнажение определенных музыкальных приемов у тебя там присутствует, типа «и вновь продолжается бас».

- Эту цитату современное поколение уже не идентифицирует. В городе, не буду говорить каком (не хочу обижать людей), я сижу в гримерке и слушаю Высоцкого. И человек всего лет на 10 младше меня спросил: «Это что, там Вертинский какой-то у тебя»? То есть Высоцкого уже не знают… А Высоцкий присутствует в альбоме в песне «Дружок»: «А, э – так-то дружок»

KM.RU: Точно – «Алиса в стране чудес»!

- Я еще собирался вставить в альбом его «страшно, аж жуть». Также был велик соблазн после слов Маяковского «врывается к богу, боится, что опоздал» внедрить «в гости к Богу не бывает опозданий». Но не стал.

KM.RU: Правильно сделал, потому что собственной жути у тебя там предостаточно.

- Знаешь, песни действительно тяжелые. Но я при этом еще вычеркнул из альбома те, которые, может быть, сильнее туда вставленных. Возможно, какие-то вещи из «Здравствуй» могут показаться проходными, но они здесь играют определенную роль. Поэтому со звукорежиссером Максимом Чикуновым, работавшим над альбомом в студии, мы применительно к «Здравствуй» говорили не «песня», а «номер».

KM.RU: То есть у тебя еще остался материал, который не вошел в альбом?

- Слишком мало времени у меня на все это было. Поэтому какие-то песни остались, но в черновых вариантах.

KM.RU: Я понимаю, почему в альбом не вошла песня «Субкоманданте», но ты куда-то ее вообще планируешь включить?

- Она уже вышла интернет-синглом, и свое дело сделала.

KM.RU: На дисках ее не будет?

- Нет.

KM.RU: Тему «Звезды» уже затронули, хотелось бы ее продолжить. В прошлом году я писал научную статью о символике в творчестве Егора Летова и его последователей и пришел к выводу, что звездопад олицетворяет личный апокалипсис человека. Уместен ли этот смысл для «Звезды»?

- Я с творчеством Летова не знаком. А вообще «Здравствуй» - это некое подведение итогов, но, я надеюсь, не замыкание кольца. Круг не замкнется, пока жив человек, а я хочу еще пожить.

KM.RU: Ну то есть Летова ты вообще не слушал?

- Я слышал его голос в песне Янки «Деклассированным элементам». Янка мне нравилась, да. А Летова как-то даже не получилось послушать.

KM.RU: Если в раннем творчестве The Matrixx было много намеренного треша, то тексты «Здравствуй», напротив, очень литературны. «Чума и праздник» ритмически мне вообще «Вересковый мед» Стивенсона напомнила.

- Влияний много - начиная с Вертинского и заканчивая Ходасевичем. Причем, все думали, что я запикиваю матерное слово, но оно не матерное, а просто затасканное.

KM.RU: А Ходасевич как повлиял?

- Стихотворение «День»: «Не догадается ударить / Над этим городом в набат». А из Вертинского – «Рождество в стране моей родной». Я их цитирую, но не дословно. Хотя в альбоме имеются и совершенно прямые указания на какие-то события. В песне «Чума и праздник» есть строчки «У стен монастыря забила конкурента нищая братва». Раньше я жил на Таганской, окна у меня выходили как раз на Покровский монастырь, где лежат мощи святой Матроны. Из-за больших очередей к ним там всегда тусовалось много нищих. Однажды я включаю утром новости, а там показывают мой район. Действительно забили!

KM.RU: Зацепила песня «Дурачок», здесь какие-то литературные источники были?

- Здесь стихи, написанные мною в 21 год. Один из первых моих поэтических опытов.

KM.RU: У меня появилась параллель с башлачевской «Похороны Шута».

- Я Башлачева просто тоже особо не знаю. «Время колкольчиков», конечно, слышал, но не более того.

KM.RU: Послушал альбом группы 25/17 «Умереть от счастья», тема которого отчасти пересекается с твоим альбомом, там тоже песня «Дурачок» с твоим вокалом. Как-то эти два «Дурачка» связаны между собою?

- Я засмеялся, когда увидел, какую песню мне предстоит петь, потому что мой-то «Дурачок» был уже готов к этому времени.

KM.RU: То есть между этими песнями вообще никакой связи?

- Вообще никакой. У ребят из 25/17 основная тема наркотики и как это плохо. В курилке клиники Маршака можно услышать гораздо больше о том, как и что делать… У Высоцкого есть замечательная песня «Не писать стихов мне и романов» - вот там хорошо сказано об этом.

KM.RU: Выходит, тебе творчество 25/17 не очень по нутру?

- Нет, мне они понравились сразу, сходу, как только они прислали свои песни. А то, что они не постеснялись вставить в свою песню «Пар», выражение «деревянные костюмы», не оглядываясь на то, поймут это или не поймут, меня, если честно, подкупило. Вряд ли большинство их слушателей знают, что это означает, кто это первый разнес и т. д. В далеком 1968-м в фильме «Интервецния»…

KM.RU: 25/17 для меня – это открытие.

- А я им открыл Васю Обломова, на самом деле. Они сначала отнеслись снисходительно, мол «Магадан», «Магадан». В ответ я предложил им поставить другое. Всё творчество Васи Обломова – это трагедия. Мы же с Васей знакомы лично, он мне помог как аккомпаниатор на мероприятии «Гражданин поэт». Мне предстояло там петь переиначенного Вертинского, я поинтересовался музыкальным сопровождением. Предложили под гитару. Вертинского – под гитару?! В итоге я спросил Васю, не подыграет ли он мне на клавишных. Он ответил: «Подыграю».

KM.RU: Я был там, номер твой прекрасно помню. А насчет Васи на клавишных – либо далеко сидел, либо не обратил внимание.

- Он там был за кадром. В общем, раз сыграли, два сыграли, потом я сходил к нему на концерт, послушал, а он, в свою очередь, проникся нашей «Матрицей». В общем, я его очень уважаю.

KM.RU: Я тоже. Тебе понравилось, как он перелопатил твою «Жить всегда» в одноименной дуэтной песне?

- Мне понравилось, как он сделал. Причем это его была инициатива. Правда, в одном мы не сошлись, но нашли компромисс. Он хотел сделать припев истеричным, как у меня в альбоме, а я решил, что пусть там лучше будет больше Васи. Кстати, идея клипа на эту песню с горящими фотографиями поэтов – его же.

KM.RU: Тебе вообще тема репрессий близка?

- Она скоро всем будет близка (улыбается).

KM.RU: Я имею в виду, в историческом контексте.

- Из нашей семьи это никого не коснулось. Единственное, дедушка мой Лысенко ненавидел, но он был другом маршала Жукова, поэтому его не тронули.

Глеб Самойлов и The Matrixx

KM.RU: Продолжая тему культурных пересечений: почему именно Маяковский?

- Знаешь, я сначала не очень любил его поэзию. Особенно ту, которую проходили в школе – в ней звучит ритмика железа. Потом уже начал изучать его ранние стихи, любовную лирику. Он ведь был в той самой тусовке, где присутствовал и Вертинский. Просто от нас это тщательно скрывали. Хлебников и Маяковский произвели на меня неизгладимое впечатление. Вертинский, кстати, первым начал петь песни не про «черную шаль», а на стихи своих друзей. И сам писал шикарные стихи.

KM.RU: В общем, стих «Послушайте» просто идеально лёг – и всё?

- Почему-то я хотел вставить в этот альбом именно Маяковского. А в его оригинальном исполнении было только «Хорошее отношение к лошадям» и «Послушайте». Я удивился, как он вообще их читает. Ты вспомни, как он начинает – послушайте! Как будто умоляет – ну послушайте. Потрясающе!

KM.RU: Детский вопрос: что означают в названиях песен аббревиатуры «С.С.» и «С.Н».

- Я не хотел называть их напрямую. «С.С.» в песне расшифровывается – «серая слизь». Имеется в виду одноименный роман Александра Гарроса и Алексея Евдокимова. Кому не захочется читать, все равно не прочитают. А «С.Н.» - аббревиатура от названия спектакля Владимира Машкова «Смертельный номер», посетив который, я познакомился и с Андрюшей Паниным, и со всей его компанией. Называть же песню «Смертельным номером» я не стал, поскольку там еще идет какая-то проекция на себя. Сказать, что эта песня напрямую об Андрее я тоже не могу. Так же, как песня «С.С.» не о Гарросе, а обо всех умирающих от рака. Про Алесю Маньковскую, оставшуюся с дочкой в чужой стране. Про Аню Старобинец, вдову Александра Гарроса. О них забывают все.

KM.RU: Очень зацепила строчка «как стекает с лица имя его».

- Все стихотворение родилось единым потоком. Почему именно такая строчка, я не могу ответить…

KM.RU: Это о человеке, который теряет свою суть?

- Может, всплыло из памяти что-то. Я видел людей, которые умирают от того, что у нас называют старческим маразмом, а во всем мире – болезнью Альцгеймера. Исчезает сама личность человека. Но, например, Илья Кормильцев оставался личностью до последнего момента. А с Сашей Гарросом мы до его смерти не созванивались уже четыре года – просто потеряли друг друга. Так же, как и с Андреем Паниным – тоже четыре года. Потом уже звонили другие люди и сообщали, что завтра – прощание с телом…

KM.RU: А ты вообще веришь, что имя является путеводной звездой человека, и в нем заключена сущность его носителя? И ощущаешь ли воздействие на судьбу своего имени?

- Теоретически мое имя имеет две версии происхождения. Одно – российское, другое – языческое. «Хранимый Богом» или нет, а у меня вообще вопрос, там Бог или кто? А вдруг Апокалипсис уже случился и победил совсем не тот? Так что период неофитства давно уже прошел.

KM.RU: Клип «Звезда» получился очень стильным. Как родился его замысел?

- Это нужно спрашивать у Снэйка. Моя роль сводилась к тому, что я отслеживал, как каждый снимался. Но также принимал участие в выборе имиджа (смеется). Потому что мне ребята сразу сказали, что мы будем делать клип, и в нем будут видны сразу три цвета – черный, белый и красный. Мне накрасили красным глаза и повязали галстук красного цвета.

KM.RU: Буквально в сентябре я с толковой поклонницей твоего творчества обсуждал этот клип. Первым ее впечатлением было: судя по макияжу, Глеб хорошо изучил модные журналы.

- Вообще размазанные глаза придумала Юлия «Кроу» Воронина, когда она еще танцевала в кремлевском балете на клипе The Matrixx «Мы под огнем».

KM.RU: То есть в модные журналы ты не заглядываешь?

- …да и FashionTV не смотрю.

KM.RU: Раз уж пошла речь о модных журналах… Давно хотел тебе задать вопрос: изображение флакончика духов на первом издании альбома «Агаты Кристи» «Опиум» один в один совпадает с их рекламой из номера журнала «Burda» еще конца 80-х – начала 90-х. Это действительно оттуда взято?

- Просто я поставил задачу перед дизайнером, чтобы на обложке были духи. Этот альбом – вообще очень большая [наколка]. «Агату» тогда уже очень ругали за «попсу», вот мы и сделали мелодии слащавыми. Слова-то все равно никто не слушает…

KM.RU: Увы. Но «Опиум» я с большим удовольствием совсем недавно переслушивал.

- Ну, если он воспитал такого человека, как Леха Никонов…

KM.RU: То есть картинку для обложки выбирал не ты?

- Нет, я просто понимал, как оно должно писаться и как выглядеть и поручил дизайнеру сделать в таком ключе.

KM.RU: А оформление альбома «Здравствуй» частично делал ты?

- Я придумал идею, что это должна быть СМС-ка со смайликом. Правда, смайлик там был другой, а художница Грэм придала ему определенный ритм на компьютере. Но эскиз мой.

Глеб Самойлов и The Matrixx

KM.RU: О «Здравствуй» ты говорил, что там используются нетипичные инструменты в нетипичных функциях. Какие можешь привести примеры?

- Например, в песне «С.Н.» используется дабстеповский риф, который я уже потом кручу в обратную сторону вручную. А зачем это кому-то знать? Зачем кому-то знать, что в песне «From Hell» мне нужно было одновременно управлять несколькими семплами?

KM.RU: Трудно ли воплощать все эти хитрости вживую? И насколько концертное звучание отличается от студийного?

- Разумеется, на концертах будут играться не все песни. Ну а смысл? Далеко не все приходящие на наши концерты склонны к медитации именно в таком виде. Для меня альбом – продолжение моей давней любви к рейв-культуре и «Пинк Флойду».

KM.RU: Тем не менее, у вас уже есть уже опыт исполнения этих песен.

- Да, мы играем часть материала. На презентации песен из «Здравствуй» будет большинство, а дальше – уже меньше.

KM.RU: Но эти песни сильно изменились в живом исполнении?

- Все примерно также, только барабаны звучат громче. Единственная проблема, в песне «Синие цветы» (которая, как выяснилось, оказалась у многих любимой), три Глеба Самойлова друг с другом разговаривают. Как это решить, я пока не знаю.

KM.RU: Будут ли на презентациях спецгости?

- Возможно. Точно будет Вова Елистратов, который на трубе играл в двух песнях. «Послушайте» явно не будет исполняться, а в «С.С.» поучаствует.

KM.RU: Каково вообще делиться с людьми такими личными песнями?

- А у меня выбора не было. К тому же после «Резни в Асбесте» я начал заниматься музыкальными «игрушками», поскольку всегда любил техно-культуру. Даже на протяжении этих трех лет в интернете эти технологии выросли очень заметно, что позволяет много экспериментировать. Тем более – официально, потому что это все продается (смеется). При этом буквально в двух песнях используются специально купленные семплы. А, например, для «Ай-Пэда» существуют различные симуляторы профессиональных диджейских прибамбасов.

Фото предоставлены пресс-службой группы

Комментарии читателей
13.12.2017, 00:10
Гость: Замечательная

Прочитала с удовольствием,редко можно встретить хорошее интервью.

12.12.2017, 22:32
Гость: Вадим Самойлов

Спасибо, брат!

12.12.2017, 21:59
Гость: Майя

Гениальный Глеб!!!
О-божаю его очень :*

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.