Белорусы не простили Владимира Селиванова за русский национализм

16:45 22.12.2017 , Денис Ступников
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта
Фрагмент афиши. Предоставлено организаторами концерта

Концерт Владимира Селиванова состоялся в столичном клубе «Вермель» 14 декабря

В Москву с творческим вечером Селиванов вернулся спустя полтора года после своего предыдущего сольного концерта и через два с половиной года после распада «Красных Звезд» и создания нового проекта «Черная Ленточка». Нынешний Селиванов исследует смерть во всех ее проявлениях и готовится представить альбом «Первый», электрические концерты в поддержку которого пройдут не раньше весны грядущего года. По его словам, слишком уж затянулся процесс поиска адекватного для этих песен живого саунда, поскольку затейливая музыка проекта подразумевает наличие всяких хитростей, которых не сразу удавалось добиться в концертном звучании.

На выступлении в «Вермеле» Селиванов охотно отвечал на вопросы зрителей, подолгу настраивая между песнями гитару и борясь с непокорной третьей струной. О причинах распада «Красных Звезд» отвечал лаконично: разошлись с гитаристом Евгением Беловым в понимании курса группы. Белов тяготел к радиоформату, а сам Селиванов всегда стремился играть сложную и навороченную музыку - «самую лучшую в мире». О периоде сотрудничества с «Нашим Радио» Селиванов сейчас вспоминает с неохотой и признается, что ни за что бы больше не пошел по этому пути. Даже несмотря на то, что «Черная Ленточка» нуждается в промоушене, поскольку, в силу специфики исполняемого материала, новых поклонников у коллектива практически нет, и костяк ее аудитории составляют верные ценители «КЗ».

Песни «Черной Ленточки» Селиванов принципиально не желает исполнять в родной Белоруссии. Он констатирует, что разошелся с земляками в мировоззренческом плане, потому что они никак не желают ему прощать русского национализма. Кроме того, еще в 90-е имел место конфликт Селиванова с одним из местных влиятельных телебоссов. Несмотря на то, что Владимир уже несколько раз извинялся за тот инцидент, понимания он так и не встретил.

В основу концепции «Черной Ленточки» положены поиски смысла смерти. В своих песнях Селиванов пытается ответить на вопрос, зачем она нужна. Интуитивно ему это удается, но вот вербализовать результаты своих изысканий он пока не готов. Возможно, ответ придет в форме очередной песни....

Грядущий альбом «Черной Ленточки» «Первый» будет посвящен Христу. Скрытая апелляция к спасителю заложена также в дебютном сингле проекта «Восход», где на грянях изображенного на обложке куба зашифрованы слова «Христос Воскрес — Воистину Воскрес!». На концерте Селиванов исполнил песню о Христе «Миражи», которая в студийной версии будет иметь симфоническую аранжировку. Изначально туда планировалось вставить детский хор, но в музыкальной школе, где обучается дочь Селиванова, сказали, что текст этой песни не очень подходит для ребятишек.

Помимо песен «Черной Ленточки» («Первый», «Русская Смерть», «Нет никакого начала»), Селиванов исполнил в «Вермеле» и избранный материал «Красных Звезд» - «Помни, Москва», «Перекресток», «Страна Чудес». «Умри Лиса, Умри» он посвятил поэтессе Алине Витухновской, которая присутствовала на концерте. Выбор песен «КЗ» певец объяснил обстановкой: мол, он наблюдает за реакцией аудитории и исполняет то, что наиболее уместно в данный момент. Кто-то спросил Селиванова о песне «Невыносимые потери». Оказалось, что она была сочинена в поезде из Москвы в Минск в прокуренном тамбуре, когда группа в очередной раз развалилась и Селиванов испытывал по этому поводу жутчайший дискомфорт.

Комментарии читателей
25.12.2017, 09:21
Гость: Val/

Игра-2 балла,
Голос-2 балла,
Тематика-1 балл. Итого: сумма 5 баллов!
Зря потратил 15 секунд на этого "кампазитра-музэканта"

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.