Эдуард Колмановский развенчал миф о воинственности русских

11:15 9.01.2018 , Антон Крайний

Знаменитому советскому композитору Эдуарду Колмановскому исполнилось бы 9 января 95 лет. ВИДЕО

Эдуард Колмановский. Фото с сайта e-kolmanovski.narod.ru

Колмановский появился на свет в белорусском Могилеве. В 1936-41 годах учился в музыкальной школе и музыкальном училище имени Гнесиных в Москве у О. Ф. Гнесиной (фортепиано), Е. О. Месснера и Ф. Е. Витачека (композиция). В 1945 окончил Московскую консерваторию по классу композиции В. Я. Шебалина. Еще во студенчестве Колмановский сочинил несколько проникновенных романсов на стихи Александра Пушкина и Роберта Бернса, исполнявшихся академическими артистами Зарой Долухановой и Анатолием Доливо.

С 1945 по 1955 гг. молодой композитор работал в музыкальной редакции Радиокомитета СССР, сочинял камерные и симфонические произведения, пьесы для эстрадного оркестра, романсы на стихи А.С.Пушкина. В это время родились и первые песни Колмановского «Песня матери» (стихи М.Матусовского), «Зачем, почему?..», «Мы увидимся с тобой» (В.Бахнов и Я.Костюковский), «Марианна» (Т.Сикорская), «В вечерней тишине» (В.Типота)...

Первый настоящий успех пришел к Колмановскому в 1955 году, когда широкую известность приобрели его песни на стихи Павла Антокольского из спектакля «Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира. Особенно народу полюбилась «Песня Шута» с сдержанном исполнении Владимира Трошина Он же спел «Перекресток» и «Товарищ мой». Ну а «Тишина» и «Я люблю тебя, жизнь» автоматически возвели Колмановского в пантеон самых влиятельных советских композиторов.

Главными особенностями песен Колмановского критики называют четкий ритм в сочетании с безупречной мелодичностью и патетику, идущую рука об руку с напевостью. «У Эдуарда Колмановского было уникальное умение передать музыкой самое возвышенное с необычайной простотой, без вычурности, без излишней патетики, - рассказывал сын композитора Сергей Колмановский в интервью интернет-журналу «Кругозор». - Но как раз это часто и обращало на него стрелы критики. Лиричность песен «Я люблю тебя жизнь» и «Хотят ли русские войны» (и многих других) возмущала сторонников фанфарной патетики. Но круче всего блюстители оптимизма обрушились на «В нашем городе дождь» — безысходность, уныние и т. д.. Однако на любви народа к папиной музыке эта критика не сказывалась».

Песни Эдуарда Колмановского способствовали сплочению народов. Например, баллада «Алеша» была посвящена памятнику русскому солдату, установленному в городе Пловдиве. Болгары искренне считали эту вещь народной. И лишь немногие в 60-е годы знали, что слова «Алеши» написал Константин Ваншенкин, а музыку – Эдуард Колмановский.

Серьезную объединительную роль сыграла и песня «Хотят ли русские войны» на стихи Евгения Евтушенко. Ее идея родилась у поэта в 1961 году во время поездки за рубеж, где он часто слышал вынесенный в заглавие вопрос. Первый вариант мелодии не устроил Марка Бернеса, поэтому Колмановскому всё пришлось переделывать. «Хотят ли русские войны» одно время пытались запретить по политическим мотивам в Лондоне. В крупнейшем концертном зале «Альберт-холл» должно было состояться первое его выступление перед английской публикой, незадолго до начала концерта выяснилось, что местные власти запретили включать в программу «Хотят ли русские войны». Руководитель ансамбля потребовал объяснений. Оказалось, что исполнение этой песни рассматривалось здесь как акт вмешательства во внутренние дела страны. Артисты ансамбля выразили решительный протест и добились отмены запрета. Миф о воинственности русских был успешно развенчен.

Вполне реализовался Колмановский и как сугубо лирический композитор. К настоящим жемчужинам жанра относится «Диалог у новогодней елки». Автор ее текста Юрий Левитанский, до конца дней сохранявший в себе черты «большого ребёнка», относился к январю с непосредственностью школьника, ценящего первый месяц года за праздничную атмосферу, зимние каникулы и собственный день рождения. Песню совершенно неподражаемо исполнили дуэтом Леонид Серебренников и Валентина Толкунова. 

В конце 60-х Эдуарда Колмановского настиг творческий кризис. «В 1968 году в автомобильной аварии погибла моя мама, - вспоминает Сергей Колмановский. – Эта страшная трагедия стала для отца ударом, от которого он не оправился до конца своей жизни. Он её очень любил. Родители были знакомы ещё со школьного детства, и поженились рано. Они вместе переносили и крутую пору, и взлёты, мама всегда трепетно относилась к его творчеству. Многие свои песни папа ей посвятил. В том числе и «Я улыбаюсь тебе». После её гибели папа долго не мог сочинять. Но через несколько лет всё же нашёл в себе силы вернуться к работе, и появились такие песни, как «Чёрное и белое», «Мужчины», «Одна снежинка ещё не снег», «Женщине, которую люблю»…»

Звание Народного артиста Эдуард Колмановский получил в 1991 году – всего лишь за три года до своей смерти. Скончался композитор 27 июля 1994 года, похоронен на Введенском кладбище. Несколько лет назад в Могилеве, где родился Колмановский, была открыта посвященная ему мемориальная доска.
 

Комментарии читателей
13.01.2018, 11:41
Гость: Да понятно, что не знаешь. Ты ж столица Кампучии навыворот.

1938-1939 - Япония (Халхин-Гол)
Ага! СССР напал на японцев на исконно японской территории!
-
1939 - Прибалтика, Западная Украина.
Ага! И какие бои шли в Прибалтике не поведаешь, милое дитя! Ну в смысле умственно ты сущее дитя? Сколько убитых? Потери в технике?
И когда образовалось такое государство "Западная Украина"? И почему с ним была война?
-
1939 - 1940 - Финляндия
Что же ты молчишь, о дитя, сколько земелек прирезали цари финикам?
-
1941-1945 ВОВ с дальнейшей оккупацией Чехословакии, Румынии, Венгрии, Польши, Германии, Югославии
Какая прелесть! Вот ни с того ни с сего взяли и напали на бедных румын и венгров... А не наоборот? Может фашистские прихвостни получили что хотели? И отчего СССР вывел войска из Австрии, Финляндии? В Болгарию и Грецию почему не заходил? Они стратегически (например Греция) менее интересны чем Румыния или Венгрия?
-
1948 - 1952 – Корея
И что было например в 1948-м в Корее?
-
1956 - война в Венгрии
Не война. А попытка фашистов захватить власть. Путч был подавлен.
-
1962 - Куба
И с кем СССР воевал на Кубе? Колись! Нобелевку получишь!
-
1968 - Чехословакия
Еще одни фашистские прихвостни хотели расширить плацдарм для будущей агрессии. Не обломилось им. И никакой войны.
-
1973 - Израиль.
Что Израиль? СССР напал на Израиль и проиграл?
А почему не вспомнишь как СССР вступился за Израиль когда англичане, французы с арабами решили его ликвидировать?
-
1979 - 1989 Афганистан
По просьбе законного правительства.

13.01.2018, 11:29
Гость: Да понятно, что не знаешь. Ты ж столица Кампучии навыворот.

В рядах Народной армии в те годы сражались 772 советских летчика, 351 танкист, 222 общевойсковых советника, 100 артиллеристов, 77 военных моряков, 339 других военных специалистов и 204 переводчика (всего 2065 человек).
И!
"Товарищ Сталин и Союз Советских Социалистических республик никаких войск в сражающуюся Испанию не отправляет. Советский Союз позволяет (вернее даже сказать – не препятствует) отдельным своим гражданам в частном порядке завербоваться в Испанию в качестве военных специалистов. То есть летчики, танкисты и моряки, что едут из Парижа до Тулузы на поезде, а затем из Тулузы до испанской границы – на автобусах или местными средствами транспорта – едут в Испанию исключительно на свой страх и риск. Советский Союз их туда не отправлял, Советский Союз за их жизнь, здоровье и свободу ответственности не несет. Это их сугубо личный выбор.

И оплачивает подобные вояжи вовсе не Наркомат финансов СССР. Все расходы по прибытию и пребыванию на испанской земле военных специалистов несет принимающая сторона – которая этих специалистов и наняла. Советский Союз, конечно, купит им билеты – но исключительно в счет кредитного соглашения с Испанией. То есть, в конечном счете, эти билеты будут оплачены золотом Банка Испании.

Абсолютно гениальный ход!
...
И мы еще вдобавок обучаем боевым действиям на этой поставленной военной технике в условиях реальной современной войны своих офицеров – причем делаем это за счет испанского правительства!"

13.01.2018, 11:26
Гость: Да понятно, что не знаешь. Ты ж столица Кампучии навыворот.

1904-1905 война с Японией
А где шла война? А кто напал? Малыш слышал историю например о "Варяге" и "Корейце"?
-
1914 - 1918 первая мировая война
Уж точно эту войну развязала не РИ.
-
1918 - Украина
Это что? Юмор такой? Или великая глупость?
-
1919 - 1920-е война с Польшей, затяжная гражданская война с "братскими народами".
Вообще войну начали поляки. Начали во время переговоров и начали с того, что вырезали советскую миссию Красного Креста, включая всех женщин. В миссии не было никакого оружия.
-
1924 - Туркистан. Вообще, милый кастрюлеголов, ТуркЕстан пишется чуть иначе. И это внутреннее дело в те времена.
-
1926 - война с Китаем. А Китай об этом знает?
В то время кстати в Китае в основном между собой резались.
-
1932 - 1933 - (Голодомор.Считай война ,одобренная сытыми мосвичами)
Конечно. И наверное сытыми поволжцами, чьи фото и фото уголодоморенных американцев постоянно вытаскивают всякие прыщавые ющенковцы.
-
1936 - Испания
Начало Гражданской, именно Гражданской войны малыш, послужила доставка на английском самолете с английским пилотом Франко в Испанию. Для госпереворота. Кстати англичане и французы забрав у испанцев деньги ЕЩЕ ДО начала войны потом отказались поставлять оружие и возвращать деньги законной власти. И никак не пытались препятствовать потоку поставок оружия и военных из Германии и Италии.
В рядах Народной армии в те годы сражались 772 советских летчика, 351 танкист, 222 общевойсковых советника, 100 артиллеристов, 77 военных моряков, 339 других военных специ

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.