Десять лучших российских концертов 2017 года

11:39 12.01.2018 , Денис Ступников

Концертная индустрия в России, в отличие от других сфер шоу-бизнеса, продолжат процветать

Предлагаем вашему вниманию обзор десяти лучших концертов минувшего года.

Игорь Растеряев. Фото предоставлено администрацией артиста

1. «Чичерина». 20-летие группы («ГлавКлуб», 5 февраля). На концерте было яблоку негде упасть. Без всяких приличествующих поводу пафосных речей Чичерина начала свое выступление с относительно недавнего хита «Нет, да», написанного и записанного при помощи Сергея Бобунца из «Смысловых Галлюцинаций». Перед «Жарой» Чичерина сообщила зрителям, что рада их всех видеть на нынешнем празднике. Адресованную всем охотникам и рыбакам «На запах» иллюстрировал видеоролик с многочисленными питомцами Чичериной, у которой, как известно, есть даже домашняя рысь. Вся двадцатилетняя история группы пронеслась перед глазами зрителей за полтора часа. От «самой древней песни» (по словам Юли) «40 000 км» или саундтрека к фильму «Гладиатрикс» «Уходя – уходи» до очередных глав уже упомянутой концептуальной «Сказки о странствии и поиске счастья» «Тибет», «Осколки», «Рынок-лабиринт», «Фонтан счастья». В середине концерта прозвучали свежие песни из «серьёзного» блока «Пожалуйста», «Мой Сталинград» и «На передовой», сопровождаемые военной видео-хроникой. «Это был мой привет на юг! Получите!» – обратилась Чичерина в вдрес жителей Юго-Востока Украины, после чего группа сыграла манифест «Zакаляет».

2. Владимир Кузьмин («Известия Hall», 8 марта). Первым делом Владимир Кузьмин поздравил с праздником «дорогих женщин», пожелав им «счастья, любви и веселья». Лучшим подарком им стала песня медленная «Долгая ночь», перед которой Кузьмин сыграл на флейте. С энтузиазмом были приняты и следующие медитативные композиции «Как ты живешь без меня», «Белые дикие кони» и «Лед слезы льет». От Владимира Кузьмина менее всего ждали в этот вечер какого-то озорства, но то, что произошло во время исполнения старой, еще времен группы «Динамик», песни «Делай физзарядку», зрители будут вспоминать еще долго. Оставив барабанщика отдуваться за всех, Кузьмин, басист и клавишник встали в позу профессиональных бегунов и после команды «на старт, внимание, марш» устремились на всех парах за сцену. Когда они исчезли из поля зрения, голос невидимого комментатора, торжественно возвестил, что Владимир Кузьмин уверенно лидирует в марафоне. Через некоторое время быстроногая троица появилась с противоположной стороны сцены. На финишной прямой басист не выдержал – и рухнул на пол, даже несмотря на то, что перед «забегом» активно разминал себя посредством физических упражнений. Поскольку клавишник тоже ни на что особо не претендовал, лидерство Кузьмина осталось неоспоримым.

3. «Би-2» с оркестром «Русская филармония» (Кремль, 22-23 марта). К этим шоу подоспел и новый релиз «Би-2» - вторая часть совместного альбома с пражским симфоническим оркестром. Особый упор здесь сделан на материале альбома «#16+». Несколько песен отсюда прозвучали и в Кремле. Одним из самых незабываемых моментов стало исполнении Левой Би-2 гротескной «Забрали в армию», во время которой он то карикатурно маршировал, то соблюдая маскировку, пробирался ползком, то приосанивался и яростно поливал партер очередями из невидимого автомата. На контрасте с суровым атакующим Левой выступал по-домашнему радушный Шура Би-2, который не скупился на комплименты в адрес зрителей и велеречивые характеристики специальных гостей концерта. Между делом он не забывал и о просвещении публики. Так, по поводу песни «Тише и тише» он не забыл напомнить, что она вошла в саундтрек к фильму Сергея Пускепалиса «Клинч». «Кто не видел, обязательно посмотрите, оно того стоит», - увещевал зрителей Шура. Женские вокальные партии в «Тише и тише» за студийную Диану Арбенину исполнила участница шоу «Голос» Тина Кузнецова. Шура галантно окрестил ее «настоящей боевой подругой».

4. Игорь Растеряев (RED, 31 марта). Выступление Растеряева отличалось на сей раз большим количеством приглашенных гостей. Стройная и звонкоголосая Елене Гвритишвили спела с ним «Звонаря» и «Курган». В «Казачьей» поучаствовал трехкратный чемпион по джигитовке из волгоградских краев Павел Поляков. Парень в казачьем наряде лихо управлялся с двумя шашками и прокричал вместе с Растеряевым боевой возглас «Хура-хура-хура-хура корк». Еще один земляк Игоря Растеряева дядя Вова Слышкин поучаствовал в исполнении посвященной себе песни. Бравый дедушка отплясал вприсядку и старательно воспроизвел все припевы. Правда, забыл в последнем из них одну строчку, но Растеряев тут же ее подхватил сам.

5. 70-летие Бари Алибасова (гостиница «Москва», 6 июня). Поздравить создателя группы «На-На» пришло множество знаменитостей, среди которых были Лев Лещенко, Владимир Винокур, Александр Розенбаум, Вячеслав Добрынин, Лариса Рубальская, Максим Покровский, Юрий Маликов, Вячеслав Зайцев, Надежда Бабкина и многие другие. Показательно, что зла на юбиляра не держат даже конфликтовавшие с ним в свое время люди. Бывший солист «На-На» Валерий Юрин, с которым Алибасов несколько лет назад периодически обменивался любезностями в публичном пространстве, пришел и спел «Ты моя желанная» и «Свет в окне». Помимо светового шоу, танца роботов и концертной программы, гостям представили и новый клип «На-На» «Зинаида» на стихи Михаила Гуцериева. Ролик вышел достаточно интересным за счет аллюзий на американские фильмы-антиутопии. Бари Алибасов поступил по-постмодернистски, сразу после премьеры ролика дав слово 83-хлетней актрисе Зинаиде Кириенко.

6. «Мумий Тролль». 20-летие альбома «Морская» («Крокус Сити Холл», 29-30 марта). К чествованию альбома-юбиляра «Мумий Тролль» подошел с изрядной долей креативности. Старт действу дал видеоряд с анимационным морским грузом, спускавшимся на тросах в неведомом порту. Створки металлического ящика открылись... и на сцену высыпали вполне реальные музыканты во главе с Ильей Лагутенко. Песни из «Морской» актуально звучат и поныне, поэтому музыканты не стали мудрить с деконструкцией аранжировок. «Вдруг ушли поезда» прозвучала в фанковом ключе, в «Скорости» за счет сыгранных вручную клавишником электробарабанов стал еще очевидней диско-каркас, а «Время тепла» была отдана на растерзание искусственному разуму. Перед исполнением обновленного варианта этой песни Лагутенко пошутил, что творчество «Мумий Тролля» настолько востребовано, что им заинтересовались даже роботы из «Яндекса», перелопатившие текст. Теперь речь здесь шла о о том, что «времени нет, а сколько пролетело веков» и о написанных по этому поводу множестве «томов». Все эти милые банальности Лагутенко пел с невозмутимым видом, и лишь финальную строчку «в этом мире есть цель» воспроизвел с неподдельным азартом.

7. «Алиса». 20-летие альбома «Дурень» (Stadium, 2 мая). «Дурень» - переломная для «Алисы» пластинка. Именно с нее Константин Кинчев начал осознанное движение в сторону христианского искусства. Звучание «Дурня» на СD было несколько выхолощенным, хотя на стадии финального сведения участники «Алисы», как могли, улучшили результат. На концерте же эти песни были сыграны с какой-то поистине ураганной энергетикой. Лаконичный, но кропотливо проработанный видеоряд устанавливал ассоциативные связи между старыми и новыми песнями. Гениальный в своей простоте ход был использован во время песни «Колобок»: фотография с афиши юбилейного концерта «катилась» по круглому экрану. Тем самым утверждалось генеалогическое родство между юродивым героем альбома «Дурень» и героем русской народной сказки, умеющим не прилепляться сердцем ни к чему земному. Под безупречно исполненный «Пляс Сибири» (не игравшийся на концертах «Алисой» примерно с конца 90-х) на экране появилась то ли кольчуга, то ли чешуя. И то, и другое навевало мысли о Сибири как надежной защите наших рубежей. Под финальные аккорды «Пляса Сибири» зрителей осыпали белоснежные хлопья.

8. «Музыка на воде» (теплоход «Маэстро», 22 августа). Минувшим летом на Москве-реке прошли мероприятия, неизменно даровавшие их свидетелям ощущение вселенского покоя. Первое отделение целиком состояло из произведений несравненного Антонио Вивальди. Отчалив от набережной Тараса Шевченко, кораблик набирал ход, а со сцены в исполнении солистов Москонцерта Ирины Никоновой (чембало), Олега Бугаева (виолончель), Ирины Павлихиной и Ивана Покровского (скрипки) разносились чарующие звуки одного из концертов мастера. Как обычно, исполняемые произведения идеально «рифмовались» с проплывающими за окном пейзажами. Так торжественная ария о триумфальном возвращении воинов после побед в исполнении Людмилы Ватутиной сопровождалась видами Новодевичьего монастыря, напоминавшем о героизме монахинь, который отстояли обитель в 1812 году при осаде французов. Во втором отделении прозвучали произведения Россини, Скарлатти и других композиторов с Апеннинского полуострова. 235-летие Николо Паганини музыканты отметили его терцетом для скрипки, виолончели и фортепиано. Завершился концерт забавным казусом. Тенора Валентина Суходольца вызвали на бис, он затянул арию, у него отказал микрофон, но певец, не обращая внимания на неполадки, стоически допел свою партию.

9. Гарик Сукачев («16 Тонн», 29-30 августа). Появление на сцене цыганского гитариста Николая Вербицкого не оставило сомнения в том, что перед зрителями предстанет камерная «Кампанелла Каменной Звезды» с песнями из альбома «Барышня и дракон» и сольных полуакустических альбомов Сукачева. Начав концерт с залихватской «Гори, гори», Гарик Сукачев предложил обратиться к наследию Владимира Высоцкого. Вместе со Скляром Сукачев исполнил свою «За гагарой с черным пером». Песня имеет диалогическую природу, вот и Сукачеву сначала довелось перевоплотиться в «перепившегося чукчу», потом в его неприкаянного собеседника, а в итоге и в великого шамана, вводящего зрителей в транс горловым пением. После такой серьезной энергетической встряски требовалась некоторая разрядка. И Сукачев дал такую возможность, пригласив в компаньоны себе и Скляру Сергея Галанина для исполнения песни «Жить на земле» из фильма «Неподсуден» . Дружеский джем-сейшн сменился семейным, когда на сцену вышла дочь Сукачева Анастасия Королева и спела латиноамериканскую песню.

10. Вадим Самойлов (Stadium, 11 ноября). Размах шоу впечатлял. Взяв за основу концепт прощальных концертов «Агаты Кристи» (где весь материал следовал в хронологическом порядке), Вадим Самойлов существенно расширил временные, стилистические и, если угодно, «брендовые» рамки, встроив в программу практически все находящиеся сейчас в работе песни, которые представляют, по-его мнению, какой-то интерес. Сам концерт исполнитель окрестил «путешествием из 80-х в 2018-й год». Первые три архивные песни - «Голос», «Огни» и «Боже, я должен убить» - по идее должны были выполнять роль своеобразного пролога, но звучали они настолько современно и убедительно, что их запросто можно было принять за новинки.

Диванные эксперты нередко норовят уличить «агатовское» творчество в деструктивности. Вадим Самойлов достойно ответил им под проигрыш «Черной Луны», обнажив абсолютно созидательный подтекст этой, казалось бы, мрачной песни: «В минуты, когда вы ссоритесь и хотите послать друг друга, вспомните, как вы впервые сказали — Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!». Еще один прозаический фрагмент на основе «Как закалялась сталь» Николая Островского в «Сердцебиении» был хорошо известен публике, но, тем не менее, прозвучал столь же веско и пронзительно. Три десятка сыгранных песен не оказались для группы Вадима Самойлова пределом.