Оптимальный вариант «Песни из садов Диониса» (2 CD)

17:06 9.02.2018 , Денис Ступников

Исполнитель: Оптимальный вариант, Название: «Песни из садов Диониса», Стиль: рок, Год: 2017

Обложка диска. Предоставлено издателем

Для среднестатистического советского ребенка «Мифы Древней Греции» были и Библией, и моральным кодексом, и Сциллой, и Харибдой. Можно было оттолкнуться от них и полететь. А можно навсегда увязнуть в бесплодных грезах и бесплодных попытках встретить в реальной жизни свою Эвридику или, на худой конец, Пенелопу.

Рок-музыканты тоже не прошли мимо увлечений античными сказаниями. Около десяти лет назад старейшая московская металлическая команда «Легион» разродилась альбомом «Мифы древности», навеянный историями о древнегреческих богах и героях. Теперь по тем же тропам идет не менее заслуженная столичная группа «Оптимальный вариант» с аж двойным релизом «Песни из садов Диониса».

Альбом явно навеян вакхическими шествиями в честь бога производительных сил природы, виноделия и театра. Под эту рубрику удобно подверстывать всё что угодно, тем более, Дионис — в отличие от своего основного конкурента Аполлона — символизирует не порядок , а хаос. В конце концов, вакханки являются идеальными прообразами современных рок-фанаток, если не сказать хуже — группиз.

Не стоит удивляться, что и пластинка «Песни их садов Диониса» получилась откровенной и хаотичной. Первая песня «Лень в садах», возможно, навеяна «Фавном» БГ, далее идет «Пихтовый танец», кажущийся оммажем западным группам 60-х, а звучание «Сандалий» отсылает к «Мегаполису». Таким Макаром можно охарактеризовать буквально каждую из преложенных нам 26-ти песен, но что толку если за нас это сделал уже сам лидер «Оптимального варианта» Олег Чилап, разместив список повлиявших на настроение альбома исполнителей в буклете?.

«Ахейцы и троянцы, баба с возу — не беда», - залихватски поёт Чилап в песне «Апельсиновые рощи», и эти слова очень многое сообщают нам о замысле диска. Смешались в кучу пони, люди — и уже неважно, какой пласт затрагивается «Оптимальным вариантом» - античность, хиппизм, русские народные песни или рок-котельные 80-х. Например, в «Ивушке» одновременно присутствует русская напевность и древнегреческий гекзаметр. И это прекрасно!

Чилап не претендует на высоколобость и научную ценность своих изысканий. Если слушатель хотя бы раз улыбнется при прослушивании альбома, цель будет достигнута. Не зря же «Песни из садов Диониса» поданы как грандиозная мистификация, связанная с расшифровкой найденных Шлиманом вместе с «Золотом Трои» древних нотных свитков.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.