«Ленинград», «Би-2» и 25/17 стали триумфаторами премии «Чартова дюжина»

11:35 16.02.2018 , Денис Ступников

Церемония вручения одиннадцатой Национальной Премии «Чартова Дюжина» состоялась 15 февраля на арене «ВТБ Ледовый Дворец»

«Чартова дюжина 2018». Фото Антона Белицкого предоставлено организаторами премии

Концепция премии «Между прошлым и будущим» подразумевала наведение мостов между мастодонтами рока и перспективными исполнителями новой эпохи, которые далеко не всегда придерживаются определенной стилистики. По результатам голосования с уверенностью можно сказать, что это сработало.

Из мастодонтов, как и в прошлом году абсолютными лидерами премии стали «Ленинград» и «Би-2». Но по тому, как они позиционировали себя на самой церемонии, обе группы оказались полными противоположностями. Сергей Шнуров даже не приехал за своими наградами «Лучший видеоклип» (за ролик «Вояж») и «Выбор Одноклассников» (где его песни обошли творчество «Сплина» и «Зверей»).

Участники же «Би-2» охотно комментировали каждую полученную премию. По поводу «Лучшего дуэта» с Oxxxymiron «Пора возвращаться домой» Шура Би-2 заявил, что во время записи поспорил с Левой, считавшим эту песню проходной. Лучшим же концертом была признана презентация альбома «Горизонт событий» на той же арене «ВТБ Ледовый Дворец» 25 ноября прошлого года. Шура Би-2 подчеркнул, что все спецэффекты для того шоу они готовили своими силами.

Кусочек программы «Горизонт событий» музыканты представили на «Чартовой дюжине», исполнив из нового альбома «Летчика» и «Виски». Во время второй из них на экране сценография была решена в виде хохломской росписи, а Лева, подперев голову рукой, мастерски изобразил русские пляски. Не хватало только кокошника!

Настоящим порывом нынешняя «Чартова дюжина» стала для омской группы 25/17, творящей на перекрестье между роком и рэпом. Ее участники получили награды за «Лучший альбом» («Ева едет в Вавилон»). Также они были отмечены как «Лучшая группа». Вручавший первую из них Иван Охлобыстин похвалил музыкантов за то, что они имеют свою «внутреннюю позицию» и чувствуют «ответственность» перед бытием. В искренность актера было поверить легко, потому что незадолго до этого он самозабвенно пританцовывал под «Русский подорожник», «Девятибалльно» и «Сибирский марш». Также у команды оказалась самая мощная группа поддержка в зале, то и дело принимавшаяся скандировать заветные цифры: 2-5-1-7!

Еще одними отмеченными премией представителями нынешнего поколения музыкантов стали панки из группы «Панк Ломоносова». Во время своего выступления они показали широчайший диапазон своих интересов – от традиционных раздолбайских гимнов («Не торопись») до песни на стихи Маяковского «Резкая, как нате». А получая награду за номинацию «Взлом» они были невероятно скромны и вежливо благодарили за оказанную честь.

О панках вообще говорилось на церемонии довольно много. Если прошлая церемония впучения премии «Чартова дюжина» прошла под знаком Ильи Кормильцева, то на нынешней – уделили особое внимание Егору Летову. Правда, никаких нмемориальных номинаций лидеру «Гражданской Обороны» не посвящали. Но в рассказе о панк-движении в России упомянули, что 19 февраля со дня смерти Летова исполнится 10 лет. А группа Louna (вокалистка которой Лусинэ Геворкян была отпечена как «Лучшая солистка») исполнила «Мою оборону» «ГО», разметав по сцене барабаны и разбив гитару.

Дань экстремальной музыке своей юности отдал и Андрей Князев, исполнив со своей группой «КняZz» песню про панк-рок. При этом признался, что сомневался до последнего, показывать ли сегодня этот номер. Но аккурат перед церемонией Князев совершенно случайно столкнулся в лифте с Уотти Бьюкэном из английской группы The Exploited и посчитал это знамением.

«Лучшим вокалистом» был признан лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин, который, как и Сергей Шнуров за наградой приехать не смог. Объявлявшая его Ольга Кормухина процитировала «Идиота» Достоевского и заметила, что у Дмитрия – «правда нежная». А ведущие премии Александр Бон и Игорь Паньков вдруг вспомнили, как имели неосторожность задать Ревякину вопрос о том, зачем он сбрил бороду, а тот обиделся и ушел.

«ДДТ» получили приз как «Лидеры чарта» за песню «Любовь не пропала». Юрий Шевчук признался, что этот хит ему порядком поднадоел. Но исполнять песню все равно пришлось – наряду со старенькими «Мажорами» и «Белой рекой». В ближайшем будущем Юрий Юлианович пообещал новый альбом «ДДТ».

Организаторы премии заранее анонсировали, что каждая группа будет исполнять по две тарых и по одной новой песне. Наилучшей иллюстрацией к этой схеме служил Вадим Самойлов, вспомнивший «Сказочную тайгу» с «Ковром-вертолетом», а также исполнивший почти одноименную концепцию премии песню «Между будущим и прошлым».

Однако у любого правила есть исключения. Как мы уже отметили, «Би-2» представили целых две новинки. Голографическая копия Владимира Высоцкого исполнила одну-единственную «Охоту на волков» под аккомпанемент оркестра «Глобалис». По две песни сыграли Найк Борзов, 7Б и Louna. А гости из Латвии Brainstorm стали единственными, кто представил песню на английском языке