Daniel Müller-Schott «CELLOREIMAGINED»

17:46 28.02.2018 , Юлия Калашникова

Исполнитель: Daniel Müller-Schott, Название: «#CELLOREIMAGINED, Стиль: классика, Год: 2017

Обложка диска. Предоставлено издателем

Немецкий виолончелист Даниэль Мюллер-Шотт с удивительной лёгкостью и завидной периодичностью выпускает свои альбомы. Каждый год непременно ознаменовывается новым релизом, а то и двумя.

Музыканта интересуют разные направления классической музыки – от барокко до виолончельных концертов современности. Мюллер-Шотт не только снискал мировую славу виртуозного и интеллектуального исполнителя, прекрасного мастера интерпретаций нетленной классики, но также тонкого адаптатора и аранжировщика композиций, созданных для других инструментов. В 2013 году он получил приз (Aida Stucki Prize) от фонда Анне-Софи Муттер за вклад в расширение виолончельного репертуара.

В конце 2017 года на лейбле Orfeo, который в последнее время выпускает почти все диски Мюллера-Шотта, вышел альбом «#CELLOREIMAGINED». На пластинке представлены произведения К.Ф.Э. Баха, И.С. Баха, Й. Гайдна, В.А. Моцарта. Великолепная компания великолепных композиторов в великолепном прочтении.

Открывает альбом Концерт для виолончели и оркестра ля мажор Карла Филиппа Эмануэля Баха (второго из пяти сыновей Иоганна Себастьяна Баха) – единственное произведение релиза, изначально написанное для виолончели. Младший Бах творил в эпоху классицизма и считается одним из основателей классического стиля в музыке.

Три части концерта, как и положено, построены на контрасте темпов: быстро, медленно, быстро. Филигранность исполнения Мюллера-Шотта делает этот контраст ещё более ощутимым. Искрящиеся первая и третья части обрамляют медленную меланхоличную вторую.

Далее вниманию слушателей представлены переложения для виолончели Адажио для скрипки и оркестра Вольфганга Амадея Моцарта, Концерта для скрипки и оркестра соль мажор Йозефа Гайдна, Концерта для флейты и оркестра №2 ре мажор Моцарта. Завершает альбом Концерт для скрипки и оркестра №2 ми мажор Иоганна Себастьяна Баха, также аранжированный для родного инструмента Мюллера-Шотта. Естественно, что все транскрипции выполнены самим виолончелистом. Скрупулёзно и свежо. Они звучат абсолютно естественно и непринуждённо, как будто были сочинены для виолончели в оригинале.

Диск записан совместно с немецким камерным оркестром L’Arte del Mondo под управлением Вернера Эрхардта. Скрипач и дирижёр Эрхардт основал L’Arte del Mondo в 2004 году. С тех пор оркестр активно гастролирует и записывается, сотрудничая с разными солистами.

Изумительный баланс солиста и оркестра также не оставляет равнодушным с первого прослушивания. Произведения подобраны очень гармонично, и вся пластинка воспринимается как единое целое концептуальное музыкальное полотно.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.