Рада Рай: «Жители Донбасса должны знать и видеть, что они не одни, что мы с ними»

13:04 22.03.2018 , Денис Ступников

Певица Рада Рай представит новый альбом «Все скажет музыка за нас» 29 марта  в Конгресс центре им. Г.В. Плеханова

Новая пластинка певицы представлена в виде «двойника». А именно — двух дисков с совершенно противоположными по настроению композициями. По признанию певицы, в свой новый альбом она также включила песни, которые были записаны уже очень давно и никогда не должны были быть изданы. Недавно Рада Рай пустилась в свободное плаванье, поэтому нашему корреспонденту было что с ней обсудить.

Рада Рай

KM.RU: C некоторых пор вы отказались от услуг продюсера. Чем был вызван такой шаг? Не было ли страшно?

- Шаг был вызван тем, что с продюсерской компанией у нас закончился десятилетний контракт. Было ли страшно? Пожалуй, нет. Это просто что-то новое, а оно всегда интересное и немного не известное. Если раньше, например вся ответственность была на продюсерах, теперь вся ответственность на нас, на мне, моей команде. Мы независимые, сами принимаем все решения.

KM.RU: С момента отказа от продюсеров как вы оцениваете степень своей раскрутки? Стало лучше или хуже?

- Отказа не было, просто закончился контракт. Я чувствую в себе много новых сил. Стало лучше или хуже, пока не поняли до конца. Но, я думаю, что все же стало лучше. У нас появилась некоторая свобода, которая отразилась на моей новом альбоме. Выбор песен теперь неограничен, и я могу выбирать их без оглядки на кого либо, что мне петь. Если раньше мы делали это вместе и мой выбор требовал одобрения с их стороны, то теперь я все решаю сама и пою то, что мне хочется.

KM.RU: Чем вас так привлекло словосочетание «Все скажет музыка за нас»? Ведь в нем нет какой-то провокационности или даже броскости, поэтому оно запросто может потеряться в современном медиапространстве.

- Прежде всего, меня привлекла сама песня с этим названием, эти строчки. Можно сказать, что я никогда не гонялась за какой-то броскостью или провокационностью. Мне просто понравилась эта песня, а название показалось очень говорящим для моего нового альбома.

KM.RU: Песня «Все скажет музыка за нас» действительно вышла очень яркой и броской. Удалось ли вам удержать такую высокую планку на протяжении 20-ти с лишним песен альбома или неизбежны в этом случае и проходные вещи? Какие песни вы еще выделяете и почему?

- Спасибо за комплимент. Я очень рада, что эта песня производит яркое впечатление. По поводу высокой планки – это, конечно, судить не мне, а слушателям. А проходная или не проходная песня это вопрос на самом деле относительный. Это все дело вкуса. Кому то так или иная песня покажется проходной, а для кого-то она станет главной и откликнется в его душе. Это все зависит от того, что нам нравится, что мы любим, что мы слышим и как мы это слышим. Отзываются какие-то те или иные песни или стихи в душе, или не отзываются. Для меня каждая песня из этого альбома дорога и важна. Но если все же что-то выделить, то наверно выделю песню «Сердца близки» в дуэте с моей дорогой подругой Натальей Дольче. Потому что эта песня автобиографичная, рассказывает нашу с ней историю, нашей дружбы, нашей судьбы и пройденных вместе трудностей. Еще мне очень нравится романс «Таинство любви». Музыку к нему написал мой гитарист Алексей Сенин, в слова поэтесса Елена Суржикова. Песня получилась очень красивой, очень нежной. Романс «Любить тебя», написала его моя подруга Катя Плетнева. С этого романса, кстати, и началась наша с ней дружба. Песня «Весна» - она легкая, позитивная. И конечно песня «Ты моя», с которой начинается мой альбом. Музыку к ней написал мой супруг Олег Ураков , а слова также Олег совместно с поэтессой Мариной Кабановой.

Рада Рай

KM.RU: Как вам работалось с Михаилом Гуцериевым? Чем он вас привлек?

- Работалось мне с ним прекрасно. Им были написаны песни, которые мне очень нравятся. Привлек тем, что у него интересные, необычные стихи и что всегда привлекались совершенно разные композиторы, которые писали просто потрясающую музыку на его стихи. Песня «Территория любви», там композитором был приглашен потрясающий турецкий композитор Айтекин Аташ, который известен по своим произведениям для сериала «Великолепный век». В этой и еще одной песне он участвовал. Рашит Киямов, это вообще мой любимый и постоянный автор, он тоже писал музыку к нашим песням. Сергей Ревтов, тоже великолепный композитор, который пишет для множества наших артистов, а теперь и мне тоже написал. Чему я очень рада.

KM.RU: Как появилась песня «Магадан»? В полной мере удалось в ней передать энергетику вашего родного города и, если да, то в чем она заключается? Как «Магадан» восприняли ваши земляки?

- Мы были в самолете, летели после концерта из Магадана в Хабаровск. И я попросила своего музыканта гитариста Алексея Конкина зафиксировать все впечатления и написать песню про мою родину. И пока мы летели, он ее написал. Да, я считаю, что удалось в полной мере передать энергетику города. Я сразу поняла, что это прямое попадание. Я свой город чувствую именно так, как написано и спето в этой песне. Указаны все мои любимые и знаковые места – Охотское море, река «Магаданка», гороховое поле, скалы три брата и тд. - а в аранжировке удалось передать настроение самого города, если можно так сказать. И мне было особенно приятно, что земляки ее приняли очень хорошо. Я очень хотела, чтобы она им понравилась. Песен о Магадане написано очень много и я не знала, как воспримут еще одну, но восприняли очень хорошо и я этому рада.

KM.RU: Интересно услышать в этом контексте о вашем отношении к песням «Магадан» Натальи Ветлицкой и «Еду в Магадан» Васи Обломова.

- Когда вышла песня «Магадан» у Натальи Ветлицкой, я была еще маленькой, жила, тогда как раз в Магадане. С большим удовольствием ее слушала, она мне нравилась и даже сама ее тогда пела. А что касается Васи Обломова, то прикольная песня, забавная. Я сейчас ее плохо помню, но когда ее впервые услышала - улыбалась, понравилось. Но вообще, что касается песен о Магадане, то больше всегда мне нравится композиция в исполнении Владимира Высоцкого. Там как раз идеально передана атмосфера города тех лет. И я считаю, что, конечно, как он сказал о Магадане, наверно лучше и не скажешь.

KM.RU: Песни на военную тематику – это, безусловно, серьезный и ответственный этап для любого артиста. Как вы к этому пришли, кто писал материал и тяжело ли было в него вживаться?

- Первая песня на военную тему, которую я исполнила эта была песня Валентины Толкуновой «Мой милый если б не было войны». Пришли к этому в тот год, когда страна отмечала 70 лет со Дня Победы и нужна была песня на эту тему. И я выбрала ее. Было непросто вжиться в эту песню, да. Да и вообще после Толкуновой очень сложно что-то исполнять. Но я постаралась спеть ее по своему, передать через нее свои эмоции. Раньше мы исполняли «Мой милый если б не было войны» только в концертной программе, но я решила, что она также должна быть включена в мой новый альбом. У меня есть песня «Офицерские жены», она тоже как раз вошла в альбом. Очень интересная песня. Получилось так, что мне ее предложил поэт Александр Комбатов. Сначала были только стихи. Он мне предложил сделать из них песню. Обосновал тем, что есть много песен про офицеров, но про их жен практически нет. Ему показалось, что это несправедливо и что обязательно надо исполнить песню про их боевых подруг. И мы отдали эти стихи композитору Рашиту Киямову. Он написал музыку, которая идеально подошла под эти стихи.

Рада Рай

KM.RU: Огромное спасибо за песню «Берега»! Как она создавалась? Очень интересно вашу оценку ситуации на Украине и в Донбассе. Не боитесь ли санкций?

- Это несомненно особая песня, она стоит особняком в альбоме. Мне ее предложил композитор этой песни, наш товарищ и друг Илья Грибенюк. Он рассказал, что стихи написала Елена Суржикова. Она жила какое то время в Славянске. Поэтому когда все случилось, она не могла остаться равнодушна, и все ее эмоции, переживания вылились в этих стихах. Из этого получилась просто сильнейшая песня. Там такие слова, такие строки, да и сами стихи в целом, они наполнены таким праведным гневом, что когда я ее пою я всегда вхожу в какое то особенное состояние. Мне передается это настроение, этот праведный гнев, меня трясет. Ее невозможно петь спокойно. Она очень тяжелая в психологическом и моральном плане. И каждый раз когда мне приходится ее петь, у меня подступают слезы к глазам. И честно признаюсь, что я ее петь не люблю, так как она вызывает не самые комфортные эмоции. Но она необходима. И когда мы, например, приезжаем на Донбасс и я ее там пою, я обязана это делать. Люди должны знать и видеть, что они не одни, что мы с ними. Я стараюсь их поддержать. А эта песня несет в себе некий боевой дух, поддержку. Там есть слова «Донбасс не сломить» и когда они слышат эти строки, то очень бурно на них реагируют. Что касается моей личной оценки, то песня «Берега» в полной мере включает в себя и отображает мое личное видение всего происходящего. А санкций нет, не боюсь.

KM.RU: Расскажите о музыкантах, которые принимали участие в записи альбома. Особенно интересуют приглашенные.

- Во первых, в записи альбома участвовали все музыканты моего коллектива. Это легендарные личности. Музыканты высокого класса, мои учителя, которыми я очень горжусь – гитаристы Алексей Конкин, Алексей Сенин, бас гитарист Роберт Мусин, Олег Ураков, Валерий Курулев и в двух песнях Илья Грибенюк. Из приглашенных у меня был один очень интересный гитарист Эдуард Швыдченко. Это цыганский музыкант. Очень виртуозный гитарист и его можно услышать в песне «Гори закат». Лебедев Алексей - бас-гитарист, который играл и играет у многих артистов. Был приглашен Олег Пластинкин, он играет на электронной гитаре. Тоже виртуознейший музыкант, который в свое время побеждал на всероссийском конкурсе гитаристов. Олег Гробак - трубач, Андрей Ковалев - баянист, тоже замечательные музыканты.

Рада Рай

KM.RU: С кем конкретно будут дуэты на новом альбоме? Как шла над ними работа?

- Дуэтов в новом альбоме много. Песня «Сердца близкие» с моей подругой Натальей Дольче. В скором времени мы еще представим совместный клип на эту композицию. Дуэт с потрясающими цыганскими певицами - «Косы ивы» с Леонсией Эрденко, это легендарная дочь своего легендарного и великого отца Николая Эрденко. Мне всегда хотелось спеть вместе с такой артисткой. Эта ее песня мне всегда очень нравилась. И Леонсия предложила исполнить ее вместе с ней и я конечно же согласилась, почла это за честь. Песня «Сумерки» с Наташей Бузылевой. Она тоже представитель известной цыганской династии. Бесконечно люблю ее творчество. Еще я решила включить в альбом дуэты, которые уже выпускались, но их не было именно на альбомах. Дуэт с Андреем Бандера «Догорит костер». Дуэт с Евгением Россом «Забери эту ночь». Песня достаточно старая уже, но я ее безумно люблю, она очень красивая. И дуэт с Авраамом Руссо «Не сберег», как раз на стихи Михаила Гуцериева и турецкого композитора Айтекина Аташа.

KM.RU: Чем будете удивлять на презентации альбома? Раскройте имена и функции хотя бы пары-тройки гостей?

- Удивлять буду новыми песнями. Будет Эдуард Изместьев и Наталья Дольче, с которыми я исполню свои дуэты.

Фото предоставлено пресс-службой артистки

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.