Сталин спас Вадима Козина от верной гибели

13:10 3.04.2018 , Антон Крайний

Продажи его пластинок неизменно сопровождались километровыми очередями, усмирять которые нередко приходилось  конной милиции

Вадим Козин

Со дня рождения великого русского певца Вадима Козина  3 апреля исполняется 115 лет.

Вадим Козин родился в купеческой семье. Его двоюродной бабушкой была знаменитая исполнительницы цыганских романсов Варя Панина, так что его страстная манера исполнения, видимо, передалась ему по наследству. В конце 20-х годов Козин начал сольные выступления, исполняя известные романсы «Калитка», «Утро туманное», «Мой костёр», и вскоре приобрёл большую популярность. 

Довоенная популярность Козина была феноменальной. Продажи его пластинок неизменно сопровождались километровыми очередями, усмирять которые нередко приходилось усмирять конной милиции. «На пластинках же Козина ставился специальный штамп: «Продаже не подлежит», «Обменный фонд», - рассказывает казанский коллекционер Владимир Урецкий на страницах интернет-издания «Реальное время». - Чтобы приобрести такую пластинку, нужно было сдать пять битых да плюс заплатить за «козинскую», а она стоила чуть не вдвое дороже.

Люди покупали пластинки, тут же о прилавок разбивали, так как целые в обмен не принимали. Козин был единственным, кто не подлежал продаже, далее (этот список год от года расширялся) следовали имена других прославленных артистов: Изабелла Юрьева, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Лидия Русланова. У меня в коллекции есть пластинка Вадима Козина со штампами «Обменный фонд», «Продаже не подлежит»».

Вадим Козин

Во время войны Козин много сделал для поднятия боевого духа солдат, выступая на передовых. «А в войну он даже выкупил вагон, и паровоз к нему в придачу, - ездил ведь по все фронтам: от Мурманска и до Ростова, даже в осаждённом Севастополе давал концерты, пишет в своей книге «Мой песенный роман» Владимир Арышев. – На передовой бывал не раз, и под обстрелы попадал, - чуть не погиб однажды. Маршал Баграмян его за это наградил «Красной Звездой», а этот орден дорогого стоит!»

В 1943 году Вадим Козин выступал на встрече «большой тройки» в Тегеране по личному желанию Уинстона Черчилля. Иосиф Сталин был сильно удивлен, что британский премьер предпочел «легковесного» артиста Сергею Лемешеву и Галине Улановой, но возражать не стал. «Ну, и как ты думаешь, какую песню мне они заказывали чаще всего?» «Думаю, что «Дружбу» - Петин голос, - описывается этот концерт в книге Арышева «Мой песенный роман». - «Правильно. - вновь Козин. – Так и получается, что эта песенка спасла мне жизнь. Так бы мне помазали зелёнкой лоб. И, кстати говоря, назад летел я, до Баку, английским самолётом, - в наших места не было. Мне Черчилль лично предложил. А Сталин был не против»».

Вадим Козин

Уже через год Козин был арестован. Все началось с того, что в блокадном Ленинграде умерли его мать и сестры. Певец не раз обращался к властям с просьбой их вывезти, но всякий раз натыкался на отказ. А когда к нему прислушались, было уже, увы, поздно. В сердцах Козин сделал в своем гастрольном дневнике запись о том, что раз с ним так обошлись, то зря он не попросил у Черчилля убежища. Среди горничных в гостиницы были стукачи, которые и сдали великого артиста НКВД.

Второго мая 1944 года Козин ещё делал праздничный концерт перед работниками Прокуратуры СССР в присутствии Вышинского, Кобулова и Берии, - и все ему рукоплескали: Козин даже исполнял на бис два раза свой коронный номер «Ритатухи ходил к Нюхе», - песенку, которую любил сам Сталин, - вождь частенько даже напевал её, при этом пританцовывая. А уже 13-го мая Вадиму Алексеевичу был предъявлен ордер на арест, подписанный ни кем-нибудь, а Виктором Бочковым – Верховным прокурором Советского Союза. Козина сослали в Магадан. От верной смерти спас его Сталин, который распорядился не трогать артиста, но и сделать так, чтобы он не высовывался из Магадана. Второй срок в этом «солнечном городе» певец получил уже при Хрущеве.

Вадим Козин до самой смерти прожил в Магадане в небольшой квартире в центре города. «Где он живёт – на Школьном переулке, это прямо в центре города: обычное строение в 5 этажей, «хрущёвкой» чаще называемое, - дом номер 1, - пишет Арышев в книге «Мой песенный роман». – И я однажды сам в него вошёл: этаж 4-ый, а квартира № 9, - на двери табличка даже: «Козин Вадим Алексеевич», - старорежимная такая, необычная, как в «Мастере и Маргарите» на двери квартиры Берлиоза».

Козина негласно реабилитировали лишь в середине 80-х. «Спустя десяток лет ещё страна, - уже Россия, - отмечала 90-летний юбилей Вадима Козина, - пишет Арышев.

И в Магадан тогда слетелось множество гостей со всей страны: Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Махмуд Эсамбаев, Бэла Руденко и другие мастера искусств. Юбилейный вечер проходил в Магаданском музыкально-драматическом театре, где маэстро проработал много лет. Зал был переполнен, но кресло юбиляра было не занято, - Козин почему-то не пришёл. А дом его неподалёку: в двух шагах буквально от театра, и Кобзон решил сходить к нему и лично пригласить маэстро. «Нет, ребятушки!.. Банкуйте сами, без меня. – сказал ему маэстро. – Видишь, Ёся, я вон, в валенках сижу, - вообще, их не снимаю. А на юбилее надо быть во фраке. Как я буду выглядеть?.. Смешно, однако». Чувство юмора не покидала юбиляра даже в столь преклонном возрасте. А он уже не мог ходить».

Скончался Вадим Алексеевич Козин 19 декабря 1994 года в Магадане. Похоронен там же. В его и соседней квартире открыт мемориальный музей артиста. Песни Вадима Козина исполняют Евгений Дятлов, Олег Погудин, Сергей Чиграков, Дмитрий Хоронько, группа «Кирпичи» и многие другие.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
04.04.2018, 11:51
Гость: С. Т. Алексееву

Немного не так.Всё это и некот.другое свойственно вырожденцам или по другому - дегенератам,как и одновременно с тем им свойственно маниакальное желание и стремление к власти.Если вы наблюдаете рвущегося изо всех сил в гору,то как правило остальной набор при нём.Просто раньше они про это почему то не говорят.В цивилизованном мире это вообще кадровая политика,они таких специально расставляют.
Были авторы изучившие это бесовство глубоко,за много веков,за наше время то же и описавшие это довольно подробно.

03.04.2018, 22:20
Гость: Да неужто???!!!

И товарищ Сталин??? Того???

03.04.2018, 20:51
Гость: П.Лещенко

Вообще не был осужден.Так заморили.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.