Гражданская Оборона «Красный альбом» (CD + открытка)

17:49 10.04.2018 , Денис Ступников

Исполнитель: Гражданская Оборона, Название: «Красный альбом», Стиль: панк-рок, Год переиздания: 2018

Обложка диска. Предоставлено издателем

Музыканты любят называть свои альбомы по доминирующему цвету, в который, по их мнению, окрашены вошедшие туда песни. «Синий альбом» «Аквариума» - зима и хандра. «Черный альбом» «Кино» - скорбь и аскетизм. «Зелененький» Петра Мамонова — бред и надежда, гниение и возрождение разом.

Самый козырный цвет застолбил Егор Летов. «Красный альбом» - это одновременно героизм, самоотвержение и саркастический вызов Системе. А как еще прикажете называть работу, которая была записана Летовым в одиночку в числе прочих пяти электрических дисков меньше, чем за неделю. Самоотверженный порыв здесь граничит с самым лютым страданием. Протестные песни, типа «Ненавижу красный цвет» соседствуют с психоделическими виньетками («На наших глазах»), гимнами эскапизму («Зоопарк») и абсурдистскими полотнами («Скоро настанет совсем»).

«Красный альбом» невероятно интересен по музыке. Регги и панк, флейта и чудовищный перегруз, баллады и боевики отлично дополняют друг друга. Все музыкальные изыски еще явственнее ощутимы в акустической версии «Красного альбома», выпущенной под названием «Игра в бисер перед свиньями». Какая еще из групп может похвастаться двумя почти равноценными по своей значимости студийными вариантами одного и того же альбома — жестким и мягким. Пожалуй, только «Наутилус Помпилиус» («Титаник» и «Титаник на Фонтанке»).

В «Красном альбоме» уже ощутима рука уверенного в себе автора, однако еще не везде выдерживается индивидуальный стиль. Философско-абстрактную «Так далеко» вполне могла бы написать и исполнять группа «Воскресение». А в «Открытой двери» вызывает улыбку пафосное упоминание о роке. Впрочем, постоянное ощущение близости приоткрытой двери в иное измерение выручает Летова и здесь.

Нынешнее переиздание «Выргорода» укомплектовано открыткой с музыкантами «ГО» на Красной площади (еще один оттенок значения слова «красный» - красивый!). Исправлены названия некоторых песен в буклете, ранее помеченные «Мистерией звука» ошибочно как «Чужеродными элементом (Частица лжи») и «Там, где иначе».

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.