«Сурганова и Оркестр»: 15 лет в жанре VIP-панк-декаданс

16:35 13.04.2018 , Александр Китаев
«Сурганова и оркестр». Фрагмент афиши с сайта surganova.su
«Сурганова и оркестр». Фрагмент афиши с сайта surganova.su

15 лет назад в числе прочих новинок услышали коллектив с вокалисткой, исполнявшей песни в кои-то веки не с надрывом, а в мягкой приятной манере, под аналогичную трогательную красивую музыку

Это Светлана Сурганова, уйдя в самом конце прошлого года из «Ночных снайперов», не растерялась и основала собственный коллектив, названный достаточно экстравагантно и обязывающе – оркестр («Сурганова и Оркестр»). Быстро покорила сердца многих слушателей, в том числе тех, кто в принципе не испытывал симпатий к «Снайперам». Не говоря уже о самих любителях «Снайперов», воспринявших раскол как трагедию, но говоривших, что был один отличный коллектив – теперь их два.
Было также и сравнение творчество.

Сейчас по прошествии долгих лет смело можно подвести итоги, и мне, как человеку, дышащему к текстовой составляющей у них в общем-то ровно, это легко.
О Диане Арбениной можно смело утверждать то же, что и о Пугачёвой с Агузаровой и Земфирой: пенсионерка. Правда, её продуктивность закончилась и того раньше. «Цунами», где Сурганова, ещё числившаяся как участница ансамбля, соавтором материала уже не являлась, пластинка вымученная. Какова роль остальных музыкантов? Они там выглядят как, простите за откровенность, декоративная мебель. В том числе относится это к Игорю Копылову из «Наутилуса Помпилиуса».

Дальше только хуже – на пустышке под названием «SMS» ни он, ни Фёдор Васильев из «Круиза» и «Чёрного кофе» не решают в общем-то ничего, равно как на «Бонни и Клайде» Шура Би-2. Но … и «Рубеж» с активным участием Сургановой – тоже во многом переоценён: по значимости он ненамного лучше «Цунами».

Альбом важный, знаменовавший необходимый переход от обречённой акустики к электричеству. Он привлекателен заглавной песней, «31-й весной», «Кошка» уже послабее, в целом при полном прослушивании – ощущение вымученности, однообразности и при этом назойливой графомании, музыки, по сути, вообще нет. Эмоциональность на первом плане, а о качестве не подумали. То есть не подумала. Арбенина. Ибо уже тогда Сурганова смотрелась на втором плане, а остальные и вовсе как сессионщики.

Зацикленность, зацикленность, зацикленность – у Арбениной константа.

Светлана, наоборот, организовала коллектив, открытый к различным экспериментам. Причём не надо заблуждаться, не уникальный. Подобную музыку – мешанину кабаре, джаза, латинского рока, арт-рока, трип-хопа… – играли многие. Из наиболее известных примеров – музыка «Квартала» или коллектива Богушевской.

Сходство «Квартала» и «Оркестра» усиливается и общей тягой к использованию стихотворений прекрасных поэтов-классиков. Однако Светлана Сурганова с соратниками из «Севера Комбо» решили жанр превратить из неформального в радийный и стадионный. Как видим, музыканты не прогадали и в этом преуспели.

И ещё пункт в пользу Светланы. 2006 год, презентация «Белаой песни», где в качестве соавтора музыки указан Валерий Тхай. Уже впоследствии мы обнаружим возрастание количества композиций коллективного авторства, а Светлана в интервью будет прямо подчёркивать, что «Оркестр» – это целый организм, где все пишут музыку.

Да, и ещё. Светлана утверждает, что песни пишет в стиле VIP-панк-декаданс. Декаданс? Однако от большинства композиций положительное настроение, чудеса!
За организаторские способности и неутраченную привлекательность выбранного направления – уверенная пять. Продолжайте, Светлана Яковлевна с соратниками, в том же духе!

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.