Лидер «Кукрыниксов» предупредил поклонников о великой опасности соцсетей

13:36 17.04.2018 , Денис Ступников

Питерская группа «Кукрыниксы» отыграла свой последний московский концерт в клубе Adrenaline Stadium 14 апреля

«Кукрыниксы». Фото предоставлено пресс-службой группы

Есть что-то противоестественное в заранее анонсированных последних концертах любого исполнителя. В таких выступлениях отсутствует важный для музыканта элемент спонтанности, ведь всё уже завершено и подытожено. На таких концертах, как правило, не показываются новые песни. Да и в общении с публикой превалирует не похвальное желание «всех порвать», а оттенок ностальгической грусти. Правильнее всего, наверное, сравнивать последние выступления с гражданской панихидой, а лучшие из них — с последующими поминками, где, вопреки поводу, был пойман кураж.

Наиболее оптимально прощальные выступления выстраивать по принципу ретроспективы. Именно такой сценарий предложили «Кукрыниксы». Причем, если в предшествующем московскому и питерскому шоу гастрольном туре хронологический принцип был соблюден неукоснительно (за исключением биса), то в расширенной программе столичных выступлений (по сравнению, например, с октябрьским концертом в Калуге) добавилось несколько песен, ломавших порою временнУю канву. Одну из них - «Вертикаль» - лидер «Кукров» Алексей Горшенев решил реанимировать недавно, называя её одной из своих самых светлых вещей.

Верный своему принципу доносить до поклонников ключевые идеи, Горшенев между номерами время от времени пускался в пространные комментарии. В начале концерта он предупредил, что это будет «не так подробно, как в туре», но по факту даже вышло основательнее. Попадание песни «Дороги» в свое время на вершину хит-парада «Чартова дюжина» он назвал настоящим сюрпризом. Песня «Знай» его сегодня удивляет проявлением в ней «молодой романтики».

Переход к готическим номерам из альбомов «Столкновение», «Шаман» и «Фаворит Солнца» певец прокомментировал подробно. Песни, вроде «Колдовства» он назвал «темными» - в смысле описания загадок и хитросплетений окружающего мира, которые надо во что бы то ни стало попытаться разрешить. Еще беспросветнее в его понимании оказалась «Звезда» (как-никак, это посвящение жертвам терактов), но в ней, тем не менее, присутствует свет и надежда.

Тема света и тьмы была очень тонко обыграна в видеоряде прощального концерта. Такие песни о приоритете фантазии над серым миром, как «По раскрашенной душе», сопровождались яркими картинками, радужным дымом и влекущими сверкающими лабиринтами. Условно готические композиции иллюстрировал черно-белый видеоарт, символизирующий разруху и хаос в душах. В «Знай» было интересное совмещение видов предрассветного мегаполиса с портретом улыбчивой блондинке в стиле винтажного комикса. Молодая романтика — ни дать, ни взять!

Трудно подверстывался под привычные рубрики «Хрустальный мир». С одной стороны, песня тоже о романтике. С другой — стороны, обходятся с этой романтикой в песне не шибко по-людски. Драму непонятности как нельзя лучше отражали вертящиеся на экране узоры в монохроме. А ремарка Алексея Горшенева к «Хрустальному миру» оказалась еще причудливее. Он вспомни, что песня задумывалась еще в те времена, когда у «Кукрыниксов» был на сайте форум, где все поначалу чинно общались и щедро делились информацией. Потом все начали переругиваться между собой и с музыкантами. В итоге все эти процессы вылились в соцсети. Горшенев посетовал: «Зачем вы там пасетесь, как овцы — вас же сегодня-завтра сожрут вместе с вашей тонкой душевной организацией!»

Собственно, большая часть огромного блока ближе к финалу была посвящена тонкой душевной организации наших актеров. Вспомнили (перед песней «Мой бог») Михаила, Горшенева, который как-то позвонил брату предложил поучаствовать в зонг-опере «TODD» и велел нести для будущих арий имеющиеся в наличии музыкальные заделы. «Как твои дела» одновременно проецировалась на трагическую судьбу лидера «Короля и Шута» и смерть актера Александра Лазарева. «Смоктуновского» Горшенев-младший назвал своей «самой долгой песней», поскольку сочинял ее три месяца, ибо очень хотел попасть в точку.

В прощальном концерте принимал участие первый гитарист группы Дмитрий Гусев. Благодаря ему поклонники смогли в последнйи раз насладиться «ортодоксальным «кукрыниксовским» звучанием (реплика басиста Дмитрия Оганяна перед бисовой «Никто»). По законам жанра, закрывала концерт «Последняя песня», которая дала название только что вышедшему на лейбле «Союз Мьюзик» двойоному сборнику лучших песен «Кукрыниксов».

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.