Евгений Федоров (Tequilajazzz): «Надеюсь, я когда-нибудь созрею и озверею так же, как Борис Гребенщиков»

12:31 23.04.2018 , Денис Ступников

Группа Tequilajazzz выпустила первый за всю свою историю акустический альбом «Небыло»

В ходе подготовки свежих песен музыканты решили переосмыслить и записать в неожиданной для себя и слушателей манере несколько своих старых хитов, а также номеров, которые, по мнению группы, остались незаслуженно незамеченными аудиторией. Сыгранные на большом количестве разнообразных акустических и электронных инструментов, эти песни обретают новую жизнь и часто раскрываются в абсолютно новом свете. Об этом нам рассказал в эксклюзивном интервью лидер Tequilajazzz Евгений Федоров.

Евгений Федоров. Фото Дмитрия Пьянкова

KM.RU: Музыканты, собирающие новый состав своей группы часто стараются поскорее наработать новый материал в новом звучании. Вы же решили переиграть преимущественно старые композиции – пусть и в необычной подаче. С чем это связано?

- Это как раз связано с тем, что мы работаем (не очень правильное слово) над абсолютно новым материалом. Увлеченно и радостно. Но мы же любим наши старые песни и вот, прежде чем показать новые, решили прежние немного изменить или переосмыслить, так все и получилось, исключительно из хулиганских соображений. У многих песен для этого был просто готовый и ждущий своего времени потенциал.

KM.RU: По какому принципу шел отбор песен для альбома? Объединяются ли они в общую концепцию (не звуковую)?

- Никакого специального отбора не было. Это часть нашей большой программы, она меняется ежеминутно. Вот в ту студийную минуту нам показалось важным записать именно эти песни, но на наших «акустических» концертах звучит гораздо больше ужасающих, шокирующих и идиотских версий наших прежних хитов, это чисто концертная история, которую мы вкратце решились записать.

KM.RU: «Небыло» - это попытка забыть старые аранжировки этих песен, избавление от негативных эмоций, связанных с этим материалом или что-то еще?

- Ищите что хотите, это просто название, и я не буду ничего объяснять. Господь дал нам русский язык и это удивительный инструмент, чтобы рассказать обо всем на свете.

Евгений Федоров. Фото Максима Карпухина

KM.RU: В альбом вошло много пронзительных личных песен. Я, например, прекрасно помню, по какому случаю была написана песня «Миллионы медленных линий»… Сейчас вы исполняете такие вещи с тем же эмоциональным посылом, что и раньше, или же была задача, напротив, как-то его нивелировать или трансформировать?

- Есть некоторые вещи, которые всегда с тобой. Эта песня не исключение, несмотря на то, что её герой теперь подвозит иногда меня пьяного на своей машине домой.

KM.RU: Для альбома, помимо известных, были отобраны и достаточно раритетные вещи, типа «За хлебом». Почему на них решили обратить внимание? Что в них привнесли?

- Мы ничего специально не отбирали, мы просто развлекались, от всей души. И все это просто часть нашего обычного внутреннего процесса. Что мы в них привнесли - ну, надеюсь, это слышно. Попытались сделать из двух аккордов три. Ну ОК, 13.

KM.RU: Почему решили вновь перелопатить «Лебединую сталь» БГ? Фактически это же получается кавер на кавер…

- Да. Кавер на кавер. Великая песня великого автора и моего большого друга. Мы еще много его песен держим про запас.

KM.RU: Как возникла идея клипа на «Лебединую сталь»? Как он снимался? Борис Борисович одобрил?

- Я позвонил нашему другу Дане Сальхову, который когда-то сделал прекрасный фильм «Атлантида Русского Севера» и попросил его снять что-то для этой песни. Он поехал и снял, специально. Вологда, Архангельск, все вот это. Начало весны. Красота. БГ не противоречил (улыбается).

KM.RU: Что вы можете сказать о новом альбоме БГ «Время N»? Нет ли желания перепеть что-то оттуда?

- Прекрасный альбом, перепевать оттуда что-либо нет смысла, все уже сказано. Надеюсь, я когда-нибудь созрею и озверею так же, как Борис.

KM.RU: Не секрет, что вы много ездите по миру. Какие путешествия и как повлияли на настроение и посыл нового альбома?

- Русский Север. Моя любовь, мой воздух, моя судьба.

Евгений Федоров. Фото Виктории Назаровой

KM.RU: Какие инструменты, помимо ваших основных, использовались в новом альбоме. Есть ли там кантеле?

- Кантеле, безусловно, есть – в первой же песне. Инструментов же использовалось такое количество , что я собираюсь посвятить этому отдельную статью.

KM.RU: Что вы можете сказать о песне «Небесная печь»? Почему это некий манифест? И почему вы решили ее издать именно в контексте старого материала?

- Это просто виньетка, музыкальное послесловие. Мой способ рассказать ребенку - чем я таким занимался все это время. Он послушал и понял – значит, цель достигнута. Надеюсь, в вас тоже еще живет мальчик шести лет.

Евгений Федоров. Фото Виктория Назарова

KM.RU: В альбоме совсем нет социально заостренных песен, которых у вас немало. Вы не раз говорили, что в какой-то момент они начинали пугающе сбываться, поэтому пришлось прекратить их исполнять. Причина только в этом или в чем-то еще?

- У нас есть очень заостренные» вещи, время их еще не пришло. Мы пока наблюдаем.

KM.RU: Сейчас такое время, что даже принципиально далекие от политики музыканты (Дельфин, «Северный Флот»), пишут весьма ощетиненные песни. Как вы относитесь к этому поветрию и готовите ли тоже что-то на этот счет?

- Я его вижу и все понимаю. В принципе, альбомом «Вирус» мы уже все сказали, с тех пор мало что изменилось и снаружи, и изнутри.Следующий наш альбом будет такой, что лучше вам не знать.

KM.RU: Чем презентация в клубе «Ред» 27 апреля будет принципиально отличаться от ваших выступлений подобного формата?

- Просто будет много акустических - нет, электронно-акустических песен. «Кокаина» не будет.

Все фотографии предоставлены пресс-службой группы

Комментарии читателей
25.04.2018, 06:01
Гость: Rrrrred

А вы много ли джаза слушали, уважаемый?

25.04.2018, 06:00
Гость: Крестир

Отсутствие вкуса и айкью 25 не позволяют вам в принципе давать оценку этой группе.

23.04.2018, 21:42
Гость: vox

не позорились бы, текила это ваше все,а до джаза вам как до Луны.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.