Якруна «Зеленая улица»

16:21 24.04.2018 , Денис Ступников

Исполнитель: Якруна, Название: «Зеленая улица», Стиль: этно-джаз, Год: 2018

Обложка диска. Предоставлено издателем

Русская культура всегда умела интегрировать в себя чужие этнические элементы, бережно сохраняя их и не теряя при этом свою суть. Ярким примером такого синтеза является группа «Якруна», созданная уроженкой Казахстана Луизой Имангуловой и молдаванином Марио Калдарару. В записи используются волынки, калюки, кантеле, в некоторых песнях звучит тюркская речь, всё нанизано на джазовые ритмы, но на выходе получается берущая за душу русская народная песня, подновленная лишь самую малость.

Альбом «Зеленая улица» - история становления молодой девушки, сумевшей, несмотря на все жизненные перипетии, остаться с собой и не порвать с национальными корнями. В этой музыке есть раздолье средней полосы России, неизбежная тоска по своей Небесной Родине и, как ни странно, захватывающая кинематографичность.

Первая же песня «Орел на дубу» выстроена по всем канонам добротной психологической драмы. Русская народная песня о мучительной разлуке чувствительной героини с отцом удачно обрамлена трогательным диалогом пытливой девочки с внимательным папой о ночных трелях соловья. В сознании слушателя моментально выстраивается фабула: истоки сильной привязанности девушки к своему батюшке следует искать в глубоком детстве, ведь базовые нравственные качества дети усваивают именно от родителей. Песня побуждает задуматься над нелицеприятным вопросом: а стану ли я для собственного ребенка таким же непререкаемым авторитетом?

Заметим сразу: первая треть альбома может показаться слишком долгой и однообразной. Но это не недостаток материала, а выражение особенностей характера героини. Её взросление явно затянулась. После некоей инициации, описанной в песне «Улица», к девушке приехали сваты, но она оказалась не готовой к изменению социального статуса. Именно поэтому в песне «По бору хожу» возникает параллель между невестой поневоле и недозревшей ягодой.

Надо ли уточнять, что брак для красной девицы оказался несчастным? Нарастающий драматизм отношений с нелюбимым мужем прекрасно подчеркнут ускорением темпа в «Коровати» и нагнетанием страстей в вокальной манере Имангуловой. На этом наша молодушка могла бы пополнить пантеон всевозможных «Кротких» и «Бесприданниц», но из размещенного на обложке диска цветка-лабиринта выход всё же есть! Долгожданное счастье девушка обретает в делах милосердия, гостеприимстве и открытости к другим культурам. Отсюда — восточная этника в «Мяте», кельтские наигрыши в инструментале «Ирландский ветер» и разудалая балканщина в шуточной «Блохе» (лучший трек альбома!).

Полное примирение героини со своим суженым происходит в бонус-треке, представляющим собой кавер на песню «Калинова Моста» «Сберегла». Многое объясняет вставка из рекрутской народной песни Белгородской области «Там летел павлин». Как сказали бы в советское время «армия сделала из него человека». Ну а его зазноба обрела в разлуке недостававшие ей зрелость, смирение и терпение.

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.